О политсостоянии Тагильского района

Из докладной записки Тагильского гортделения ОГПУ

20 апреля 1931 г.

Рабочие

    Политнастроение рабочих промпредприятий характеризуется:

    а) недовольство[м] нормами выработки и расценками; б) задержкой зарплаты; в) перебоями в снабжении. В связи с несвоевременной выдачей зарплаты и перебоев в хлебоснабжении проявляются недовольства среди разных групп рабочих и особенно сезонной рабочей силы. Отдельные группы рабочих бросают работу, требуют увольнения, приходят к руководителям цеховой администрации с требованием произвести расчет и т. д…

Деятельность а[нти]с[оветского] элемента

    Из общего количества населения в городе имеется: членов антисоветских партий – 61 чел., б[ывших] белых офицеров – 75 чел., адм[инистративно]-ссыльные, перебежчики и пр. – 67 чел., иностранных подданных – 69 чел., религиозные секты – около 100 чел., лишенных прав голоса – 771 чел., проявивших себя в антисоветских выступлениях – 126 чел.

    Деятельность последней группы выражается [в]: деморализации настроения рабочих к выполнению пятилетнего плана, срыв произв[одственной] программы, рвачество, угрозы по адресу коммунистов и комсомольцев.

    В мартеновском цехе Тагильского завода вскрыта и ликвидировано а[нти]с[оветская] группировка из пяти человек, в прошлом – дезертиры Красной армии, белобандиты, б[ывшие] партизаны, оторвавшиеся от обществ[енной] жизни. Руководитель группы Тяжков Игнатий имел связь с лишенцем Ларионовым и другим чуждым элементом. Работая в одной смене, все участники группировки систематически проводили а[нти]с[оветскую] агитацию…

    На Высокогорском жел[езном] р[удни]ке из активно действующих одиночек имеется восемь человек, в большинстве связанные с хозяйством. Один из участников ЛАРИОНОВ Василий, бывший волостной старшина. По поводу соц[иалистического] соревнования последний старается говорить:

    «Для чего нам соревнование, от него все равно нет никакой пользы. Работать можно и без соц[иалистического] соревнования и даже лучше».

    Там же юрисконсульт МИНГАЛЕВ Ефрем Филиппович, в прошлом состоял в подпольной организации троцкистов, обсуждая вопрос рабочего снабжения в узком кругу служащих, заявляет:

    «…РЫКОВ был прав, говоря, что нужно накормить в первую очередь своих, а затем отправлять за границу. СЫРЦОВ тоже был прав, я читал его брошюру, но утерял, а сейчас ее из печати изъяли, а что делает СТАЛИН, еще в 1923 г. В. И. ЛЕНИН писал о нем, что он груб и нельзя ему поручить пост генерального секретаря. В настоящее время СТАЛИН держится только благодаря своих людей, которых он старается провести на съезды, и они его поддерживают. Возьмите, уже в некоторых местах благодаря политике СТАЛИНА есть большие возмущения, доходящие до восстаний, но об этом молчат и нигде не пишут».

    По вопросу строительства заводов Большого Урала МИНГАЛЕВ среди сотрудников говорит:

    «На е… мать нам строить Большой Урал, когда у нас построенные заводы стоят в бездействии, нет рабсилы, а последнюю можно будет получить из деревни только через несколько лет, когда крестьянам будет не х… делать».

    На Высокогорском мех[аническом] заводе, особенно выдающимися личностями, ведущими среди рабочих агитацию, являются три человека, из них два, связанные с хозяйством (КОПЫЛОВ Георгий и ТУРУТИН Виктор), один разложившийся элемент-пьяница, рвач (БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ) и один поляк ПАНИНСКИЙ. Агитация первых выражается против коллективизации:

    «Коллективизация – это есть полнейшая разруха для сельского хозяйства, надо развивать единоличное хозяйство»…

Крестьяне

Политнастроение середняков и бедноты

    Политнастроение середняков и бедноты за последнее время характеризуется: выступлениями на почве перегибов, допущенных в некоторых с[ель]советах при проведении кампаний, усиливающейся а[нти]с[оветской] деятельности зажиточных и кулаков и перебоев в снабжении. Более характерные выступления приводятся на почве скотозаготовок:

    «Бол[ее] зажиточных и кулаков растрепали, на это мы ничего не скажем, а нас за что раскулачиваете?» (ЧЕРКАСОВ Василий Филиппович, красный партизан-бедняк, село Покровское).

    «Как быть – не знаю. Отбирают последнюю корову, семья семь человек и без молока, что делается, от кого исходит, понять нельзя, хозяйство приходится бросать, уезжать в Тагил работать»…

    Усиленно циркулируют слухи о войне, отсюда настроение в отказе от посева: «Если начнется война, на[м], пожалуй, не сдобровать и наша работа и семена все равно пойдут насмарку» (с[ело] Тр[оицко]-Воскресенское, КОЛГАН Михаил, кр[естьянин]-бедняк).

    В Покровском с[ель]совете некоторые из колхозников заявляли, что они несколько дней сидят без хлеба, на одной картошке, часть из них не выходит на работу. Имеются настроения перейти на производство. «Если на производстве будут кормить, а здесь не будут, тогда придется бросать работу и уходить на производство» (ВОЛКОВ Сергей Васильевич, бедняк, село Покровское).

Деятельность а[нти]с]оветского] элемента

    Последние три м[еся]ца 1931 г. (январь-апрель) характеризуются возросшей активностью кулацко-зажиточной части деревни, за период с 1 января по апрель-месяц 1931 г. нами зарегистрировано три случая террора и пять случаев угроз.

    Все случаи террора произошли во время ударных кампаний и направлены против общественников деревни.

    В ночь на 14 апреля в с[еле] Балакино Тагильского района подкулачник ВАХРУШЕВ Василий Евдокимович, 20 лет, подрезал ножом активного колхозника члена ВЛКСМ ВАХРУШЕВА Петра Павловича. Почва ранения: борьба ВАХРУШЕВА Петра с зажиточно-кулацкой частью деревни. Отец ВАХРУШЕВА Василия – ВАХРУШЕВ Евдоким – антисов[етский] элемент, злостно уклоняющийся от уплаты всех обложений, имеющий связь с кулаками АФАНАСЬЕВЫМ Максимом Федоровичем, РЫЖАКОВЫМ Всеволодом Ивановичем…

    2 марта в с[еле] Покровском кулаки МАРТЫНОВЫ оказали вооруженное сопротивление инспектору милиции, который пришел взыскивать с МАРТЫНОВЫХ 318 руб. штрафу и конфисковать имущество за неуплату твердого задания по сенозаготовкам, а также за спекуляцию вином. Когда инспектор потребовал выдачи имущества и уплаты денег, МАРТЫНОВ Павел бросился бить его, а МАРТЫНОВ Степан пытался выстрелить из ружья…

    Зарегистрировано пять фактов угроз. Объектами угроз были в большинстве колхозники и активисты деревни…

    18 апреля с[его] г[ода] в с[еле] Лая днем кулаки САДОВ Иван Степ[анович] (раскулачен) и ДЯДЮШКИН Тимофей встретили на улице бедняка-колхозника ВИТЮНИН А. А. и стали всячески оскорблять, при этом ДЯДЮШКИН взял камень, ругая ВИТЮНИНА лодырем, бездельником, угрожая: «Забыл, как нас раскулачивали, теперь мы тебя раскулачим, снимай все». ВИТЮНИН, боясь угроз, от них сбежал. За последние дни на почве возросшей активности кулачества в селе Лая имеют место подачи заявлений о выходе из колхоза…

Антисоветская агитация

    За последнее время значительно усилилась а[нти]с[оветская] агитация. Для характеристики приводим несколько фактов.

    В Лайском с[ель]/с[овеете] [?] Тимофей Васильевич, лишенец, по части колхозов среди зажиточных ведет агитацию: «Людей, которые являются настоящими хлеборобами, жмут до слез. Отбирают остатки, а лодырей колхозников поощряют, потому что их власть».

    БУРДАКОВ Андрей Васильевич, подкулачник, в разговоре с сотрудником ЦРК МОРОЗОВЫМ Максимом говорил: «Где колхозы имеются, крестьяне ревут и бегут от них. В колхоз силой тянут, в них идут потому, что колхозникам – первое место. Неколхозников скоро дожмут до слез» (село Лая).

    В селе Покровском ПИГИН Семен Леонтьевич, середняк, в присутствии САМОЙЛОВА Федора и МУРАХИНА Василия, агитировал: «Колхозы организовывать не надо, от них пользы нет. Пользы больше приносит единоличник».

Листовки и анонимки

    Нами зарегистрировано пять анонимок и две листовки. Анонимки подброшены в с[еле] Шайтанка местному колхозному активу, содержащие угрозы расправой. Так, председ[ателю] Шайтанского колхоза КРАСУЛИНУ в первых числах апреля на ворота была подброшена анонимка следующего содержания: «Берегись, сволочь, кулаки тебе голову оторвут». В селе Шиловка 13-14 апреля была обнаружена листовка, писанная от руки с содержанием: «Даешь хлеба, долой коммунистов» (авторы выявляются).

Начальник Тагильского горотделения

ОГПУ: Щеголев

Уполномоченный: Комаров

    Источник: НТФ ГАСО. Ф. Р-70. Оп. 3. Д. 22. Л. 45-57. Подлинник.

По материалам книги "История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала. 1920-е – начало 1950-х гг. В 2-х ч. Ч. 2." Кириллов В. М. Нижний Тагил: Урал. гос. пед. ун-т, Нижнетагильский гос. пед. ин-т, 1996.

Главная страница