Эхо вечернего звона

    Совсем недалеко от города находится небольшое село Горбуново. Со всех сторон его окружают Уральские горы. Вековые деревья таят а себе секреты прошлых лет, историю жизни наших предков.

    Селение образовалось в 1725 году, первыми его жителями были переселенцы из Симбирской губернии. Интересно, почему все же "Горбуново"? Одна из легенд гласит, что первый человек, поселившийся здесь, был горбатый. Еще одна версия повествует о прихожанах, которые в пути ориентировались "на два горба" (горы). Конечно же, это только предположения. Если изучить окрестные объекты, то становится понятно, что название поселка произошло от одноименной горы "Горбуниха" , у подножия которой раскинулось селение. В народе эту гору прозвали "Вышкой" за размеры и за сторожевую башню на вершине. Много лет назад здесь было городское водохранилище, объект охранялся. Сейчас там остались огромные проржавевшие под землей баки с испорченной водой да куски колючей проволоки.

    Первое упоминание о поселке в литературе относится к 1900 году, именно в это время здесь построена церковь. Тогда же была открыта земская школа, уже существовало две торговые лавки. Интересно то, что земледелием занимались очень немногие.

    Строительство храма - важное событие для сельчан, об этом подробнее.

Бывшая Никольская церковь в бывшем селе Горбуново

    Первоначально здесь был винокуренный завод Григория Хлестова, но предприятие обанкротилось, и первый предприниматель перестроил его в церковный приход. По имени этого человека назван пруд, раскинувшийся вблизи, - Хлестовским.

    Никольский престол (так называлась церковь) слыл богатым приходом. Старожилы вспоминают хороший хор, колокольню с девятью колоколами разного звона. В храме существовала воскресно-приходская школа, три класса.

    Священнослужитель одноногий отец Василий - не только вел службу, но и преподавал уроки закона Божьего.

    Во время гражданской войны на территории поселка разыгрались жестокие бои, по Престолу стреляли из пушек, находившихся на Лисьей горе. Несколько снарядов попало в цель, и отец Василий уехал, оставив церковь на произвол судьбы. Предполагают, что в здании существовал подземный ход, ведущий через пруд. Им-то и воспользовался служитель храма.

    После гражданской войны в этом месте был склад. Старожилы вспоминают, как снимали кресты, сбрасывали колокола. Рассказывают о Дмитрии Алексеевиче Федюнине -организаторе разорения церкви. Он впоследствии "захворал неизвестным недугом", очень долго лечился, но безрезультатно.

    С тридцатых годов в здании храма находился клуб. Здесь веселились ребята, была замечательная библиотека, планировалось открыть музей, но несколько лет назад все вернулось на круги своя - в поселке вновь зазвучало церковное пение.

    Хочется сказать, что лучше всего жилось в поселке в шестидесятых. Тогда построены бытовой комбинат, в котором на первом этаже была парикмахерская, почта и химчистка, а на втором этаже ткали ковры (в дальнейшем здесь расположилась швейная фабрика). Во времена перестройки все закрыли, и долгое время здание находилось в полуразрушенном состоянии, в нем не функционировали даже магазины, располагавшиеся там ранее.

    Если говорить о поселке сегодня, то от былого Горбуново осталось только название. Его облик очень изменился: появилось много коттеджей, по сельским дорогам стали ездить иномарки, наряду с этим исчезли поляны, на которых играли дети, и, вероятнее всего, Горбуново скоро станет частью города.

Татьяна КАЗАКОВА.

Главная страница