Прежде этот каменный двухэтажный особняк принадлежал Кукушкиной Зинаиде Петровне и сдавался ею в аренду под почту и телеграф. Сами Кукушкины жили в доме рядом (К. Маркса, 49, где сейчас управление внутренних дел). Зинаида Петровна имела мастерские (фабрику) по изготовлению сундуков, находились они во дворе.

    В одних помещениях велась заготовка досок, сборка сундуков, в других - окраска и обшивка жестью, врезка замков, склад готовой продукции. Сундуки делались в основном из досок, сосновых и кедровых: в таких не заводилась моль, и они особенно ценились.

    При необходимости владельцы фабрик пользовались услугами лесопилок Селивановых (на улице Тагильской) и Уткиных (на Арзамасской, у Нового моста). Жесть для обивки - цветную с рисунком, лакированную, черную (английскую), белую луженую, закупали на Лысьвинском заводе. Замки для сундуков изготовлялись в Быньгах.

    Вторым крупным владельцем сундучной фабрики в Тагиле был Никон Николаевич Попов. Находилось его заведение на улице Синициной (ныне Ломоносова) , оно сгорело где-то в 1924-25-х годах. По словам старожилов, Кукушкины и Поповы были родственниками, а в работе по производству и реализации сундуков - компаньонами.

    Изготовлялись сундуки стандартными, нескольких размеров, преимущественно шести, с таким расчетом, чтобы их можно было поместить один в другой. Своеобразный склад сундуков - удобно при транспортировке. В домах они ставились горкой, служили для хранения вещей и обуви.

    Сундуки делали и в Невьянске, но тагильские получили большую известность. В 1857 году тут было уже несколько сундучных заведений. Вначале сундуки украшали росписью с изображением жанровых сцен или цветов. Затем их стали обивать железом с чеканным орнаментом, узорной белой жестью, запирались они сложным замком “с музыкой” (быньговские замки)... Обычно сундуки шли в приданое невесте.

    Муж Зинаиды Петровны рано умер, его дело взяла на себя она и вела в паре с Поповым, жена которого была родной сестрой Зинаиды Петровны.

    Что же касается мастерских во дворе, они еще “живые”: раньше тут была база горпромторга, а сейчас ремонтируют автопокрышки. В самом же доме - междугородный узел телефонной связи.

    “Сундучные короли” - так называли в Тагиле семейство Кокушкиных (именно так правильно пишется фамилия владельцев фабрики). Основано предприятие в 1853 году Петром Яковлевичем Кокушкимым. По всей вероятности, родом он был из Невьянска и с изготовлением сундуков знаком на деле. Постепенно производство наладилось, расширился сбыт готовой продукция - в основном сундуков, окованных знаменитым “мороженым железом”. Помимо местного рынка, продукция фирмы “П.Я. Кокушкин и Ко” вывозилась на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, а оттуда по всей России и за ее рубежи. Уже к середине 90-х годов прошлого века в мастерской производилось до 10 операций, была открыта лудильная мастерская, таким образом, весь цикл изготовления сосредоточился на одном заведении.

    В начале XX века руководство фирмой переходит в руки Зинаиды Петровны Кокушкиной, снохи Петра Яковлевича. Женщина очень энергичная, деловая и предприимчивая, она расширяет дело и становится настоящей главой торгового предприятия. В 1903 году в Перми выходит справочник “Мелкие промышленные заведения Пермской губернии, где зафиксирована фирма “П.Я. Кокушкин”. Тогда в ней трудились уже 36 наемных рабочих, годовой доход составлял более 20 тысяч рублей.

    Помимо дел коммерческих, Зинаида Петровна вела большую благотворительную деятельность. Ее имя нередко можно прочесть в списках участников благотворительных мероприятий. Она входила в попечительский совет Купеческого сиротского приюта. Благодаря ее энергичному содействию и капиталу Верхотурским земством в 1911 году в Нижнем Тагиле были открыты учебно-показательные мастерские - прообраз профессионально-технических училищ.

    Голованов Петр Андреевич был человек известный, свою мастерскую имел в Салде - по выделке мягких кож. На Парижской выставке его изделия удостоились даже золотой медали.

    Когда белые отступали, вместе с ними уехала на Дальний Восток и хозяйка кокушкинской фабрики Зинаида Петровна Кокушкина со взрослой дочерью, которая была уже замужем за служащим их предприятия. Но Россию покинуть не успела: заболела в пути и умерла. А дочь эмигрировала...

    Маня (дочь Зинаиды) - в Австралии. Теперь относительно сундуков. Ящики для них изготовляли в деревне, в Шиловке, а мастерские в Тагиле делали "мороз". Кроме сундучной, были у Кокушкиной и лудильные мастерские - делали ковши разных размеров, ковали их в кузнице на Вогульской улице. Изготовляли и подносы. Вместе с ковшами шли они в Китай, Монголию.

Е. ГОРИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.12.1991; 08.02.1992.

Главная страница