Каменная страничка
Памятники - символы эпохи. Когда их разрушают, это отражает состояние общества, что тоже символично. Редко, но бывает: на месте старых воздвигают новые памятники. И это тоже своего рода символ: меняется идеология, а с нею и облик каменного постамента, неизменным остается только место. Так оживает прошлое в камне, становясь живой историей государства, народа, города.
У тагильчан есть такая каменная страничка в истории. Однако все по порядку.
В 1861 году российский император Александр II отменил крепостное право. В 1895 году в Тагиле на главной улице появился памятник Александру Освободителю, воздвигнутый на средства и по инициативе местных жителей. Установлен в память пребывания будущего императора Александра II в 1837 году в Нижнем Тагиле. Имел вид пирамидальной часовни, выполненной из серого мрамора. Закладка памятника, сооруженного на средства тагильчан, состоялась 30 августа 1891 года, открытие - в 1895 году. Памятник находился на Базарной площади города (в настоящее время сквер напротив гостиницы "Северный Урал")
Памятник Императору Александру II. Фото 1890-х гг
Памятник Императору Александру II. Фото 1900-х гг
Памятник Императору Александру II. Фото начала XX века.
Начало XX века положило конец тихой, размеренной российской жизни: пожар революции, опустошающая сила войны. Самодержавие пало. И на месте монумента в честь императора Александра II появился новый: памятник Свободы, построенный по проекту Н.А. Банникова. Под его каменным основанием были с соответствующими почестями захоронены первые герои-красногвардейцы.
Памятник свободы (автор памятника Н.А. Банников). Фото 1920-х гг
После жестоких боев лета-осени 1918 года Тагил оказался во власти белых. С октября 1918-го до июля 1919-го они были здесь полноправными хозяевами. И тоже поспешили воспользоваться памятником, похоронив здесь своих погибших героев.
В архиве Екатеринбурга сохранилось его описание, сделанное белыми после того, как "прошло почти два месяца со дня освобождения Тагила от большевиков... На месте памятника Александру II советская власть похоронила своих приверженцев. Остов памятника уцелел, и большевики приспособили его для памятника Свободы. Сам памятник представлял собою часовню... Наверху четырехстороннего памятника помещена фигура Свободы, изображенная в виде женщины с факелом в правой руке и книгой в левой. На передней доске... изображен двуглавый орел в венке... выше орла- красный знак в виде пятилистника..."
Тревожные годы гражданской войны прошли. На этом месте воздвигли статую Ленина, потом Сталина.
Памятник Сталину. Фото 1930-х гг
Когда с культом личности было покончено, вместе с фигурой "отца всех народов" снесли и постамент. Лишь четырехугольная каменная площадка, больше напоминающая застывший фонтан в сквере у кукольного театра, свидетельствует о том, что здесь когда-то стоял памятник.
В настоящее время на этом месте заложена памятная плита, коотрая гласит, что здесь будет воздвигнут памятник основателям города - Демидовым.
Светлана САЛАЗНИКОВА.
Литература: Газета "Горный край", начало 2000-х гг.
05.10.2007 в Комсомольском сквере (рядом с гостиницей "Северный Урал") состоялось торжественное открытие памятника уральскому заводчику Николаю Никитичу Демидову