Нижний Тагил
Исторические и архитектурные памятники
Линогравюры художника М.В. Дистергефта

    Современный Нижний Тагил – один из крупнейших индустриальных и культурных центров Урала. За годы Советской власти здесь сложился мощный комплекс взаимосвязанных отраслей промышленности – горнорудной, металлургической, машиностроительной.

    Продукция ведущих предприятий города – металлургического комбината имени В.И. Ленина, Уралвагонзавода имени Ф.Э. Дзержинского, завода пластмасс и других широко известна в нашей стране и за ее пределами. Нижний Тагил сегодня – красивый благоустроенный город с почти четырехсоттысячным населением, просторными площадями и прямыми улицами, кварталами новых многоэтажных домов, с вузами и техникумами, театрами и дворцами культуры, библиотеками и музеями. В Нижнем Тагиле работает большой отряд творческой интеллигенции. Среди них художник-график М.В. Дистергефт. Нижний Тагил давно и прочно вошел в его творчество. Рисунки и гравюры художника, посвященные городу, его людям, с успехом экспонируются в музеях и на выставках, часто появляются на страницах уральских и центральных газет и журналов.

    Нижнему Тагилу посвящена и серия гравюр "Архитектурные и исторические памятники города", в которой создан обобщенный художественный образ старинного уральского поселка, превратившегося, благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции в крупный современный город. Достоинством работ М. Дистергефта является то, что в них бережно сохранено неповторимое, историческое своеобразие города.

    Серия открывается гравюрой памятника В.И. Ленину, одного из первых на Урале. Памятник спроектировал местный художник-учитель рисования А.И. Фролов, а выполнил ленинградский скульптор В.В. Козлов. Воздвигли памятник в трудном для страны 1925 году металлурги и горняки на свои средства.

    С площади открывается панорама первых предприятий города – Высокогорного железного рудника и старого металлургического завода. Этот знаменитый в истории мировой и отечественной металлургии завод в 20-х годах XVIII века дал жизнь и имя современному городу. А еще раньше – в 1581 году – здесь побывал со своими отважными товарищами покоритель Сибири Ермак Тимофеевич. На гравюре берег реки Тагил у подножия скалы Медведь-Камня, напротив которой размещался лагерь Ермака. О далеком прошлом Нижнего Тагила – колыбели горнозаводской промышленности Урала крепостной эпохи, рассказывают гравюры "Провиантские склады", "Здание бывшего главного управления демидовских заводов", "Сторожевая башня на Лисьей Горе", "Заводской госпиталь" и "Дом крепостного рабочего".

    В "Провиантских складах" – самом старом каменном здании города, хранился провиант для крепостных рабочих. Лаконичная строгая архитектура здания, типичная для заводских построек 1-й половины XVIII века, заметно отличается от нарядной и величественной колоннады демидовского управления, построенного в начале XIX века в стиле русского ампира. Ныне здесь Городской Совет.

    При въезде в Нижний Тагил издалека виден уходящий в небо шпиль каменной башни на центральной возвышенности города – Лисьей горе. Эту башню возвели в 1-й половине XIX века на месте деревянной сторожевой вышки, охранявшей заводской поселок от набегов кочевников, а позже использовавшейся для "досмотров" пожаров.

    Одним из интересных архитектурных памятников старого Тагила является здание бывшего заводского госпиталя с шестиколонным порталом и треугольным фронтоном, окруженное каменной оградой с коваными железными воротами. Оно было построено в 20-х годах XIX века демидовским крепостным А.П. Чеботаревым – учеником знаменитого архитектора А. Монферрана.

    Резко отличается от монументальных памятников русского классицизма, украшавших центр дореволюционного Тагила, "Дом крепостного рабочего". В гравюре, посвященной этому "Дому", художнику удалось не только передать своеобразие деревянного зодчества Урала, но и напомнить о вопиющих социальных противоречиях крепостнической России. Жители Нижнего Тагила гордятся своими знаменитыми земляками – крепостными механиками Е.А. и М.Е. Черепановыми, создателями первого русского паровоза. На гравюрах М. Дистергефта можно увидеть дом по Верхне-Черепановой улице, в котором жили изобретатели. Горно-металлургический техникум, носящий их имя, и памятник Черепановым на Театральной площади в центре города, сооруженный в 1956 году по проекту скульпторов А.С. Кондратьева и Л.В. Сотникова. Как известно, с Нижним Тагилом и его окрестностями были тесно связаны жизнь и творчество "певца Урала", талантливого русского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. На одной из гравюр изображен дом в пригородном поселке Висим, где прошли детские годы автора "Трех концов". Сейчас в нем народный музей, и библиотека имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. В Нижнем Тагиле прожил почти всю свою жизнь один из первых пролетарских писателей Урала А.П. Бондин, чьи повести и романы о жизни и борьбе уральских рабочих "Моя школа" и "Лога" были тепло встречены основоположником советской литературы А.М. Горьким. Гравюра М. Дистергефта показывает последнюю квартиру А.П. Бондина в доме по улице Красноармейской, где в настоящее время размещается литературно-мемориальный музей писателя.

    Тагильские рабочие принимали активное участие в революционном движении и гражданской войне на Урале. В городе сохранилось немало памятников, связанных с этими незабываемыми событиями. Внимание художника привлекли два таких памятника. На гравюре "Дом тагильского рабочего-революционера И.Я. Добродеева" изображена конспиративная квартира местной социал-демократической организации. Летом 1907 года здесь проходила 1-я Областная уральская конференция РСДРП. О героических днях осени 1918 года, когда на подступах к Тагилу разыгралось одно из самых кровопролитнейших сражений на Восточном фронте, напоминает гравюра "Памятник героям гражданской войны на Красном камне". На ней показан воздвигнутый в 1964 году памятник на могиле бойцов Среднеуральской дивизии 3-й армии, защищавшей Тагил от белых. Автор памятника–тагильский скульптор В.М. Ушаков. Вечно живет и будет жить в сердцах тагильчан память о героях, отдавших жизнь за счастливое будущее народа и страны. Свято хранят они славные боевые, трудовые и революционные традиции своего города, запечатленные в его памятниках, с которыми познакомил нас художник.

Т. ГУСЬКОВА.

Памятник В.И. Ленину. 1925 год

1. Памятник В.И. Ленину. 1925 год

Река Тагил у Медведь-Камня

2. Река Тагил у Медведь-Камня

"Провиантские склады". XVIII век

3. "Провиантские склады". XVIII век

Сторожевая башня на Лисьей горе. Начало XIX века.

4. Сторожевая башня на Лисьей горе. Начало XIX века.

Здание бывшего главного управления демидовских заводов. Первая половина XIX века.

5. Здание бывшего главного управления демидовских заводов. Первая половина XIX века.

Здание бывшего заводского госпиталя. Первая половина XIX века.

6. Здание бывшего заводского госпиталя. Первая половина XIX века.

Дом крепостного рабочего. Первая половина XIX века.

7. Дом крепостного рабочего. Первая половина XIX века.

Дом, в котором жили Е.А. и М.Е. Черепановы. Первая половина XIX века.

8. Дом, в котором жили Е.А. и М.Е. Черепановы. Первая половина XIX века.

Памятник Е.А. и М.Е. Черепановым на Театральной площади. 1956 год

9. Памятник Е.А. и М.Е. Черепановым на Театральной площади. 1956 год

Горно-металлургический техникум имени Черепановых

10. Горно-металлургический техникум имени Черепановых

Дом, в котором родился писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк

11. Дом, в котором родился писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк

Мемориально-литературный музей тагильского писателя А.П. Бондина

12. Мемориально-литературный музей тагильского писателя А.П. Бондина

Дом рабочего-революционера И.Я. Добродеева

13. Дом рабочего-революционера И.Я. Добродеева

Памятник героям гражданской войны на Красном камне. 1964 год

14. Памятник героям гражданской войны на Красном камне. 1964 год

    * * *

Издательство "Советский художник". Москва. 1970.

14 репродукций. Цена 65 коп.

Редактор Н. Алеева

Техн. редактор Л. Пархомчук

Изд. № 12-16. А09044. Подп. к печати 19.8.1970 г.

Тираж 20 000. (1 завод – 5000). Заказ 7578.

Зак. 708. Типография Министерства культуры СССР, Столешников пер., 2.

Главная страница