Нижний Тагил, 2015 год

 

Гора Лисья.

1. Гора Лисья. Главный символ города - с её вершины весь город виден как на "блюдечке". Своё название "Лисья" гора получила согласно истории, что идущие от заводских труб столбы дыма, были похожи на лисьи хвосты. В геологическом смысле этот остаток древнего вулкана, потухшего более 300 миллионов лет назад. С 1818 г башня выполняла роль пожарной каланчи.

Драматический театр

2. Драматический театр (с 1946) и памятник Черепановым Е.А. и М.Е. (с 1956). Театральная площадь является центром города и излюбленным местом горожан. Здесь проводятся праздничные городские мероприятия.

Завод-музей им. Куйбышева

3. Завод-музей им. Куйбышева. Единственный в мире музей-завод под открытым небом; занимаемая площадь около 30 га. Завод основан в 1725 г., окончательно остановлен в 1987 году. Является памятником индустриального наследия федерального значения. Рядом с музеем — Памятник металлургам (открыт в 2010 г).

Макет первого паровоза России у Краеведческого музея

4. Макет первого паровоза России у Краеведческого музея (с 1948). Первый паровоз был построен Ефимом и Мироном, отцом и сыном, Черепановыми в 1833 году на Выйском заводе.

Памятник последнему паровозу (с 1978). Последний паровоз Л-1635

5. Памятник последнему паровозу (с 1978). Последний паровоз Л-1635, работавший на стальных магистралях Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги. На пьедестал вечной мемориальной стоянки паровоз взошёл своим ходом.

Памятник 30-тысячному танку Т-34

6. Памятник 30-тысячному танку Т-34 (с 1946). Расположен у главной проходной Уралвагонзавода. Танк Т-34 признан лучшей боевой машиной Второй мировой войны

Памятник Танку T-72 (с 2004)

7. Памятник Танку T-72 (с 2004). Эта боевая машина признана лучшим танком последней четверти XX века и занесена в Книгу рекордов 1иннеса как самый массовый танк современности. За разработку и освоение производства Танка Т-72 Уралвагонзавод был награжден высшими государственными наградами.

Танк Т-90С

8. Танк Т-90С. Т 90-С - гордость российского вооружения. Впервые был представлен на VIII международной выставке REA-2011. За свои технические характеристики его еще называют "плавающий", "летающий" танк.

Карьер на месте Горы Высокой

9. Карьер на месте Горы Высокой. "Была гора Высокая - стала яма Глубокая" — так говорят потому, что из недр горы Высокой (высота 380м) добыли 223 миллиона тонн железной руды, и она превратилась в глубокий кратер (глубина 275м).

Нижнетагильский цирк

10. Нижнетагильский цирк. История Нижнетагильского цирка начинается с 1885 г. В 1931г в городе появляется стационарный цирк. Современное здание действует с 1975г.

Дворец культуры им. Окунева

11. Дворец культуры им. Окунева (с 1951). Дворец культуры назван в честь Окунева И.В., директора Уравагонзавода. За 20 лет руководства Окунева И.В., завод стал уникальным многоотраслевым машиностроительным предприятием.

Комплекс трамплинов на горе Долгой

12. Комплекс трамплинов на горе Долгой (с 1975). Комплекс входит в 100 лучших трамплинов мира и считается одним из лучших в России. Высота самого высокого трамплина 120 метров.

Дворец ледового спорта им. В.К. Сотникова

13. Дворец ледового спорта им. В.К. Сотникова (с 1987). Во Дворце ледового спорта проходят игры Чемпионата России по хоккею среди команд Высшей лит и первенства России среди юношеских команд. Ледовая арена: 30x60 метров, вместимость зрительного зала более 5000 мест.

Аллея Славы в Дзержинском районе

14. Аллея Славы в Дзержинском районе (с 1968). Мемориальный комплекс Трудовой и Боевой Славы в годы Великой Отечественной войны, посвящен памяти погибших на полях сражений и в немецких концлагерях 3 111 человек из Дзержинского района.

Памятник тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты

15. Памятник тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты (с 1999). Памятник расположен на набережной Нижнетагильского пруда. Посвящен тагильчанам, отдавшим свою жизнь в Афганистане и других "горячих" точках планеты.

Цветомузыкальный Фонтан у ЗАГСа

16. Цветомузыкальный Фонтан у ЗАГСа (с 1979). Центральный цветомузыкальный фонтан в Театральном сквере после реконструкции в 2013 является одним из самых нарядных украшений города.

Фонтан "Каменный цветок" в Комсомольском сквере

17. Фонтан "Каменный цветок" в Комсомольском сквере. Носит одноименное название со сказом знаменитого писателя Бажова П.П., прославлявшего Уральский край с его мастерами и камнями - самоцветами.

Храм Александра Невского

18. Храм Александра Невского (с 1862 г.). Старейший в городе храм. Был воздвигнут на деньги жителей города в честь отмены крепостного права. В послевоенное время в здании располагался склад ядохимикатов. В 1989 г был восстановлен как храм.

Свято-Троицкий кафедральный собор

19. Свято-Троицкий кафедральный собор (с 1871 г.). Храм поставлен А.И. Рябининым на месте Свято-Троицкой старообрядческой часовни в 1871 г. Единственная церковь в Тагиле, которая никогда не закрывалась. В 1998 г при церкви устроен мужской Казанский монастырь.

Собор Сергия Радонежского

20. Собор Сергия Радонежского (с 2004 г.). Самый "молодой" храм в городе. Построен за счет средств Нижнетагильского металлургического комбината по инициативе директора и ныне действующего мэра города Носова С.К.

Вид города с Лисьей горы

21. Вид города с Лисьей горы. С Лисьей горы — весь город как на ладони: Нижнетагильский пруд, парк им. А.П. Бондина, здание Цирка. Заканчивает горизонт — титаническая мощь НТМК.

Минералогическая пирамида с образцами руд 1728 г.

22. Минералогическая пирамида с образцами руд 1728 г. Экспонат Нижнетагильского Краеведческого музея. В гнезда на поверхности пирамиды вставлены образцы руд из 38 месторождений, принадлежавших Акинфию Демидову.

Выставка крупногабаритных экспонатов у Нижних провиантских складов

23. Выставка крупногабаритных экспонатов у Нижних провиантских складов. Выставка состоит из двух разделов: заводская техника XVIII-XIX веков и готовая продукция ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат"

Тагильский лаковый поднос. Автор: Афанасьева А.В.

24.Тагильский лаковый поднос. Автор: Афанасьева А.В. (1981 г.). Нижний Тагил является родиной русского расписного железного подноса. Искусство уральской лаковой росписи зародилось в 40-е годы XVIII столетия и обогатило художественную культуру России.

 

 

    Нижний Тагил — второй по размерам и численности населения город в Свердловской области (после Екатеринбурга). Население составляет около 360 тыс. жителей. Нижний Тагил - крупнейший промышленный, а также торговый, спортивный и культурный центр Урала.

    Основанный тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми в 1722 году, Нижний Тагил стал крупнейшим центром горнозаводского дела. Официальной датой рождения города принято считать 8 октября 1722 года: тогда была получена первая плавка чугуна Выйского медеплавильного завода. Нижний Тагил растет и развивается, укрепляет оборонную и промышленную мощь России. На весь мир славится продукция Уралвагонзавода, Нижнетагильского металлургического комбината, Уралхимпласта и прочих тагильских предприятий. В Нижнем Тагиле традиционно проходит крупнейшая международная выставка вооружений - Russia Arms Expo ("Российская выставка вооружения"). Гордость Нижнего Тагила составляют многочисленные памятники и музеи. В частности, в Нижнем Тагиле находится первый в России музей-завод - уникальный памятник индустриальной культуры общемирового значения. Город неизменно хранит свою богатую, многогранную историю и с уверенностью смотрит в будущее, по праву считаясь славой и гордостью Урала и всей России.

 

Интересные факты о Нижнем Тагиле:

    • Нижний Тагил - родина первого в России паровоза. Первый русский паровоз — вершина творчества изобретателей-самоучек, крепостных Ефима Алексеевича Черепанова и его сына Мирона.

    • Нижний Тагил - "Железное сердце Урала". Марка тагильского железа "Старый соболь" завоевала всемирную известность и признание. Интересно, что тагильский металл был использован при строительстве Статуи Свободы в Нью-Йорке.

    • Нижний Тагил — Город-труженик. С первых лет своего существования Нижний Тагил славится как центр уральской металлургии, как город-труженик, город талантливых умельцев. Нижний Тагил занимает 28 место к рейтинге промышленных центров России (по исследованиям 2013 года).

    • Нижний Тагил - Танкоград. В историю Великой Отечественной войны Нижний Тагил навсегда вошел как "Танкоград" - крупнейший в мире центр производства знаменитых, победоносных танков Т-34. За годы войны в Нижнем Тагиле было выпущено более 30 тысяч танков.

    • Нижний Тагил - город промышленных великанов. Уралвагонзавод (УВЗ) занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное промышленное предприятие в мире. В 2011 году УВЗ выпустил свой миллионный вагон. Сейчас каждый третий вагон на железных дорогах страны выпущен Уралвагонзаводом.

    • Нижний Тагил - родина русского расписного железного подноса. Тагильский поднос - особое "промышленное" искусство. К основным достоинствам тагильского подноса относятся его минимальная толщина, удивительно ровная поверхность, декоративная обработка бортов и живописный декор.

    • Нижний Тагил и "Тагильская Мадонна". Драгоценность Нижнего Тагила - картина "Святое семейство", приписываемая кисти итальянского художника Рафаэля Санти. Картину называют "Тагильской Мадонной" потому, что работа пережила второе рождение в Нижнем Тагиле (была найдена и отправлена на реставрацию).

    • Нижний Тагил - "Малахитовая шкатулка". Так называют Нижний Тагил за богатства добываемых минералов и драгоценных камней (по одноименному названию сборника сказов знаменитого писателя Бажова П.П).

 

    Фотоальбом "Нижний Тагил". 2015 год

    Изготовлен по заказу торговой сети ООО "Роспечать-НТ".

    Дизайин и верстка группа "Робин-Гуд".

Главная страница