Команда молодости нашей

    В пятидесятилетней истории тагильского хоккея 6 февраля 1949 года - дата особенная: впервые в нашем городе был сыгран матч в канадский хоккей.

    Для его проведения на большом ледяном поле, где играли в русский хоккей (с мячом), соорудили площадку с высокими бортами. Посредине с одной стороны разместилась судейская бригада, с другой - скамейки для запасных игроков. В полдень многочисленные зрители, окружив площадку, увидели необычную игру: шайба вместо мяча, иная форма и размеры клюшки, небольшое поле, меньшее число игроков и многие другие различия.

    Соперником у "Дзержинца" был чемпион России 1948 года -"Спартак" из Воронежа. Он победил со счетом 3:5, а через день поединок закончился вничью -5:5. Эти матчи завершали продолжавшийся месяц чемпионат СССР по второй группе и вывели тагильчан на четвертое место (из пяти).

    - Идея создания команды шайбистов принадлежала председателю спортобщества Уралвагонзавода Александру Массалитину, - вспоминает ветеран Евгений Успенский. - Нам, знавшим русский хоккей, эта игра была незнакома. Роднила их только высокая скорость бега на коньках: на большом поле она наш союзник, а на маленькой площадке мы еще не знали, как ее разумно использовать.

    Вадим Вадимович Янушевский приехал на Урал годом раньше, после окончания института физкультуры в Москве, как тренер по футболу Ему и поручили в 1949 году руководить командой шайбистов. Осваивать премудрости новой игры взялись "русачи", они же футболисты, ведь в те годы такое совмещение практиковалось по всему Советскому Союзу...

Команда молодости нашей: (слева направо) Савва Мухин, Леонид Саввинов, первый тренер по хоккею спортобщества "Дзержинец" Вадим Янушевский, Евгений Акулин и Олег Чугунов. 1949 г. Фото из архива Е. Акулина     В столице Янушевский достал хоккейную форму и клюшки, их также стали изготовлять на заводе в модельном цехе. Но проблема была с защитным снаряжением - приходилось пользоваться футбольными щитками, на голову надевать шапочку или велошлем. Для изучения правил новой игры Янушевский собирал спортсменов в заводском Центральном клубе.

    Не сыграв ни одной товарищеской игры, кроме двухсторонних тренировок, "Дзержинец" поехал в Горький (теперь Нижний Новгород). Там 7 января 1949 года он сыграл свой первый исторический матч, крупно (1:9) проиграв местным торпедовцам. Но через день была уже ничья - 2:2.

    - Когда мы приехали в Горький, почти ничего не умели делать на маленькой площадке, -рассказывает Евгений Акулин. - Главная проблема была в бросках шайбы. Я сам раз пять выходил на вратаря, а он ложился поперек ворот, и я никак не мог поднять шайбу со льда. И все же один раз я его обыграл: шайба катилась на ребре, и я с ходу вогнал ее в сетку

    Это - первая победная шайба тагильчан в чемпионатах.

    Следующие игры "Дзержинец" крупно проиграл в Свердловске "Динамо" -1:10 и 1:12. И неудивительно: хоккей в областной центр пришел на два года раньше. У соперников выделялся Александр Коротков, затем много лет отдавший тагильскому спорту как игрок и тренер. Он организовал команду шайбистов на НТМК, растил чемпионов "Золотой шайбы" в квартальном клубе "Огонек".

    Хочется вспомнить о людях, стоявших у истоков этой игры в Тагиле, - они по праву вошли в историю нашего хоккея, хотя шли к нему разными дорогами и из разных мест.

    Николай Васильевич Канаев родился в Липецкой области. С 1941 года работал карусельщиком на автозаводе и играл в юношеской команде "Торпедо", а зимой в русский хоккей. В 1946 году его пригласили в торпедовский дубль. В футбольном турнире "Кубок ста заводов" его заметил тренер "Дзержинца" А.И. Идловский и с ним приехал в Нижний Тагил.

    Н. Канаев, универсальный спортсмен, одинаково сильно играл в хоккей и с шайбой, и с мячом, и на футбольном поле. За "шайбистов" он выступал до 1961 года на первенстве России, с футболом простился, когда ему было за пятьдесят. Долгие годы в паре с Е. Акулиным был играющим тренером заводчан. Сотни спортсменов учились у него в детских и юношеских командах спортклуба, многие стали мастерами клюшки. Н. Канаев - организатор чемпионатов Уралвагонзавода по хоккею. Массовость тогда была огромной - 40 команд цехов и отделов играли в хоккей. Николай Васильевич - судья республиканской категории, много сделал для районной "Золотой шайбы", а сейчас, в преклонном возрасте, входит в судейские бригады на играх "Спутника".

    Евгений "Михайлович Акулин - ленинградец, во время блокады эвакуированный в Свердловск, где играл за "Уралмаш". С октября 1947 года он в Тагиле. У него не было межсезонья - играл летом и зимой. Центральный нападающий - особая роль в команде шайбистов. Акулин тонко чувствовал игру, руководил действиями партнеров. Он играл до 35 лет, одновременно занимался судейством. В 1959 году с Виктором Алексеевичем Снимщиковым в паре судил матчи турнира Спартакиады профсоюзов СССР что игрались на стадионах Тагила

    В. Снимщиков не сразу увлекся шайбой, хотя спортом начал заниматься еще до войны. Вернувшись с фронта, играл в футбол и в хоккей с мячом. Он первый в городе получил звание судьи республиканской категории по хоккею.

Игроки хоккейной команды первого состава 1949 года, ветераны тагильского спорта Николай Канаев и Алексей Солопаев.    Алексей Сергеевич Солопаев - москвич. В июле 1943 года его, раненого, привезли с фронта в Тагил, в госпиталь. Здесь он пролежал восемь месяцев. Летом 1944 года заглянул на стадион "Локомотив" и попросился сыграть в футбол. Его взял в команду заслуженный мастер спорта П.Д. Корнилов. После войны футбольную сборную города перевели на Вагонку где Солопаев стал осваивать канадский хоккей в амплуа защитника. На следующий сезон он перешел в спортобщество металлургического завода и в1950 -1951 годах играл в команде, победившей в Кубке ВЦСПС по русскому хоккею, а через год -в финале, где тагильчане уступили ленинградцам... Спортивная закалка помогла ветерану жить и работать в доменном цехе до 75 лет!

    Сейчас у вратарей надежная защита, а в те далекие времена приходилось играть в фуфайке, привязывать к ногам фанерные щитки, которые не спасали от травм и ушибов. Василий Степанович Александров был не только бесстрашным голкипером, но и... деловым администратором - выдавал суточные, договаривался с проводниками поездов об удобном размещении игроков в вагоне. Словом, успевал везде. В футболе 6ыл любимцем публики, играл нападающим, и за скоростные качества ему дали кличку "Мотоцикл".

    Очень сильным спортсменом был капитан команды, защитник Иван Александрович Шарипов. Он мог усилить и более именитую команду, но не покидал родной город, отказываясь от заманчивых приглашений.

    К зиме 1951 года на Вагонке построили на стадионе новую хоккейную площадку с небольшими трибунами. "Дзержинец" в первом розыгрыше Кубка РСФСР по хоккею с шайбой победил в Краснокаменске местную "Красную звезду"-6:1.

    - Выйдя на раскатку, - вспоминает Леонид Тихонов, - мы увидели на соперниках настоящую форму, сами же не имели защитного снаряжения. "Ничего, придется терпеть". Призыв Леонида Вяткина взбодрил нас, и мы победили.

    В сезоне 1951/52 годов "Дзержинец" уже третий в Уральской зоне. Победитель турнира - команда "Динамо" из Свердловска, не знавшая поражений, проиграла в Тагиле заводчанам со счетом 3:4. Это была главная сенсация сезона.

    Следующие четыре сезона в Тагиле в шайбу не играли. Лишь осенью 1957-го председатель спортобщества "Авангард" А.И. Шердюков создает новую команду шайбистов. Строится постоянный корт, а в январе 1958 года "Дзержинец" занимает второе место в зональном турнире команд второй группы в Ульяновске и получает место в чемпионате СССР по классу Б.

Исаак СКОБЛО.

Главная страница