Не заели чужой век

    Две старейшие газеты Урала сто лет звучат в унисон.

    В мае 1906 года в заводском поселении Нижний Тагил вышел первый номер газеты "Рабочий", в феврале 1907 года в городе Екатеринбурге первый номер газеты под таким же названием. Сегодня "Тагильский рабочий" и "Уральский рабочий" как братья-погодки.

    Подправили метрики

    Но так было не всегда. Первая газета тагильчан в годы советской власти оказалась значительно моложе печатного органа обкома партии, официально признанного старейшим на Урале. Помню, коллеги из областного центра даже упрекали нас, своих "младших братишек", в мании величия, дескать, в 1906 году была отпечатана всего лишь листовка, так что нечего щеки надувать.

    Но вот по постановлению того же обкома в апреле 1976 года "Тагильский рабочий" вмиг состарился на двадцать лет. Восторжествовала историческая справедливость? А где же она раньше-то была, когда факты истинного возраста газеты приводили ученые, краеведы, неугомонные журналисты "Тагилки", корпевшие в архивах?

    Видать, "не по чину" было газете второго по величине города области называться старейшей вот и весь "исторический подход" к фактам партийных идеологов.

    Царь, ты не прав!

    Сегодня "Уральский рабочий" позиционирует себя как старейшее по непрерывности выхода периодическое издание на Урале, "Тагильский рабочий" как первая газета в железной столице Урала. Обе родом из РСДРП, у обеих родители ученики ленинской школы.

    Происхождением сегодня не кичимся, но и потерей памяти не страдаем. На информационном стенде в редакции висит заверенный Центром документации общественных организаций Свердловской области первый номер газеты "Рабочий". Интересно, какое отношение к этому изданию местных большевиков у их правнуков?

    Локомотивное депо станции Нижний Тагил успешно развивающееся предприятие, а сто лет назад здесь, в депо паровозном, была одна из самых активных ячеек тагильских социал-демократов. Готовясь к вооруженному восстанию, члены ее боевой дружины даже перевозили по железке динамит, куда следовало. "Так это же терроризм!" говорят сегодня локомотивщики. Но и в оценках событий "Кровавого воскресенья" января 1905 года столь же категоричны: "Царь был не прав!"

    Дума все та же

    Прозвучавший в мае 1906 года со страниц подпольной газеты голос тагильского рабочего горняка, металлурга, железнодорожника как гневный протест царскому самодержавию и призыв к борьбе с ним. "Товарищи! Перед нами свершаются важные события. Решается вопрос, по какой дороге пойдет наша страна.

    По старой ли дороге бесправия и гнета, бесконтрольного хозяйничанья кучки чиновников и власти казачьей нагайки, или по пути свободы и права, когда каждый может высказывать свои мысли вслух, собираться со своими единомышленниками, отстаивать свои интересы в союзах, когда чиновники будут повиноваться закону и представителям народа, когда сами законы будут вырабатываться в зависимости от желания народа. К этому вопросу мы не можем быть равнодушными, товарищи. Это самый основной вопрос".

    Здесь же статья о первой государственной Думе, которая, по мнению большевиков, "ничего сделать не может:и только сознательный и организованный пролетариат в союзе с крестьянством может завоевать России настоящую свободу и защищать эту свободу от всяких покушений на нее со стороны буржуазии".

    Спустя несколько месяцев екатеринбургский "Рабочий" пригвоздит царскую Думу как пародию на парламентаризм: "социал-демократия:раскрыла всю ложь и истинные намерения буржуазных политиков, про которых поистине можно сказать, что язык им дан, чтобы скрывать свои мысли".

    А по-нашему слоган:

    Интересно сравнить и обращения редакций двух газет к своим читателям.

    К тагильчанам в 1906 году: "Редакция ставит своей задачей помочь по мере сил объединению местных рабочих, как между собой, так и со всей великой всемирной армией борющегося пролетариата".

    К екатеринбуржцам в 1907-м: "Выпуская нашу газету "Рабочий", мы ставим себе целью разъяснение нашей С-Д программы, учета настоящего момента Демократической революции и тех наших лозунгов, которые мы даем массам:"

    Лозунг, с которым отныне и до последнего десятилетия XX века выходят газеты, одинаков: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

    :В эти дни на тагильских улицах, пестрящих рекламой банков, супермаркетов, казино, революционный лозунг наших прадедов как бы зазвучал вновь с красочных щитов к 100-летию первой газеты.

    Для кого-то повод к ностальгии, для других к иронической усмешке: у нас даже профсоюзы не могут объединиться для совместных действий по социальной защите пролетария, наемного работника по-нынешнему.

    Парень из Баку

    Но вернемся к истории первой на Урале партийной газеты. После Февраля 1917 года она пережила хорошо знакомый и нам, современникам перестройки, плюрализм: большевики и меньшевики "поселились" в одном издании, июльские события в Петрограде развели их по баррикадам.

    Летом того же года "Уральская правда" горячо приветствовала тагильских товарищей и их газету: "Печатное слово могучее оружие в руках революционной социал-демократии в борьбе с ее врагами. Не выпускайте это оружие из рук, товарищи!"

    Третье явление в свет "Рабочего" произошло уже после гражданской войны, в январе 1926, когда газета стала своею не только для тагильчан, но алапаевцев, кушвинцев, салдинцев. 16 районов входили в Тагильский округ. Мобилизованный партией профессиональный журналист из Баку Борис Леви подписал первый номер уже ежедневной газеты.

    Святое печатное слово

    22 тысячи номеров вышло с тех пор, почти 75 лет газета выходит под названием "Тагильский рабочий".

    О чем рассказывали собратья по перу в 1926 году? "Уральский рабочий" обрадовал читателей в марте: "Окрместхоз приступит к постройке первого пятиэтажного дома в Свердловске".

    "Рабочий" в июле: "Горсовет не возражает об отводе земельного участка под вагоностроительный завод. Окрместхозу поручено установить точные границы участка".

    Строятся не только наши города, идет и строительство человека новой формации.

    1931 год. "Уральский рабочий" сообщает о превращении Тагила в город сплошной грамотности к дню освобождения Урала от Колчака.

    Этим же летом в тагильской газете победная информация о превращении очага мракобесия в очаг культуры, железнодорожники просят горсовет ходатайствовать перед правительством об изъятии Введенской церкви и передаче ее под типографию. (Спустя 80 лет по количеству церквей Нижний Тагил опередил свое дореволюционное прошлое. Городскую газету ее читатели получают по четвергам из типографии Екатеринбурга в Тагиле полноцветная печать издания такого формата пока не освоена.)

    "Бия себя в грудь:"

    Страницы газет за 1937 год одинаково "черные" такое впечатление от прочитанного. В Свердловске уже осужден по сфабрикованному делу "Об уральском штабе восстания" секретарь обкома ВКП(б) тов. Кабаков, "в Нижнем Тагиле ("Уральский рабочий", 17 марта) после разоблачения Окуджавы как троцкистского бандита извергается целый водопад раскаяний и признаний. Бия себя в грудь, перечисляет ошибки тов. Пальцев, секретарь горкома. Не жалея красок, в визгливом тоне расписывает ошибки свои и горкома редактор "Тагильского рабочего" тов. Орлов".

    Ему еще повезет, "расстрельная статья" его минует, но исключенный из партии, изгнанный с работы, он до конца жизни останется с ярлыком "врага народа". И до сих пор, несмотря на все запросы редакции, мы ничего не смогли узнать о судьбе менявшихся чуть ли не каждый месяц редакторов своей газеты в годы "Большого террора".

    Фронтовая правда

    Суровой правдой жизни городов в глубоком тылу дышат страницы наших газет военной поры, их героями стали первая в мире женщина-горновая Фаина Шарунова, рабочий-тысячник с Уралвагонзавода Дмитрий Босый. Тагильчане собирали средства на постройку танковой колонны "Свердловский комсомолец" и провожали на фронт созданную на народные деньги колонну Т-34 "Тагильский рабочий", радостно встречали вернувшихся с полей сражений фронтовиков.

    С победой вернулся в редакцию родной газеты ее редактор Серафим Павлович Мелентьев. Послевоенная "Тагилка" во многом благодаря ему похорошела, привлекла молодых журналистов и тысячи новых подписчиков.

    Газета и сегодня не растеряла тот боевой задор, "звенящую строку" в очерках о людях, вызывающую отклик у читателя, точный и краткий язык репортажей. 100-летие встречает в статусе муниципальной газеты.

    Что же роднит ее с той, обратившейся в начале прошлого века к униженному нищетой и бесправием тагильскому рабочему? Это уважение к человеку труда, убежденность в том, что создатель всех материальных благ должен жить достойно.

Татьяна КОНОНОВА.

    Литература: Газета "Уральский рабочий" от 05.05.2006.

Главная страница