История одного отделения

    Полвека назад в главном корпусе больничного городка на Тагилстрое открылось уникальное для того времени отделение - отоларингологическое. Чем же оно было замечательно? Прежде всего, узкой направленностью своей деятельности, что в медицине значимо: работа в одной отрасли приносит врачам богатый клинический опыт диагностики и лечения.

    Обидно, но сегодня об отоларингологии на Тагилстрое приходится говорить в прошедшем времени и собирать с большим трудом, буквально по крупицам, свидетельства из ее некогда богатой истории. Еще сложнее разговорить бывших сотрудников. Одним не хочется бередить былые раны. Других не отыщешь: после закрытия лор-отделения они уехали из нашего города. Но автор материала все же постарался воссоздать часть летописи расформированного отделения хотя бы потому, что это тоже история славной тагильской медицины.

    Шел 1955 год. В новом лор-отделении начали оказывать специализированную помощь больным с патологиями и травмами уха, горла, носа. Вначале его площади позволили оборудовать палаты на 30 коек. Со временем их число увеличилось до 45.

    Родоначальницей отоларингологии стала Тамара Павловна Лесунова. Опытный врач, грамотный руководитель, она сформировала в отделении такой коллектив, в котором врачи и персонал могли работать, дружить и поддерживать друг друга. Здесь выросло несколько именитых медиков, их имена известны далеко за пределами Тагила. К примеру, Израиль Наумович Нижнер. А о Василии Васильевиче Серкове вообще следует рассказать отдельно.

Слева направо: Елизавета Степановна Потапова, Василий Васильевич Серков, Галина Васильевна Таланова. 1977 год.

Слева направо: Елизавета Степановна Потапова, Василий Васильевич Серков, Галина Васильевна Таланова. 1977 год.

    1971 году, после окончания новосибирского медицинского института, в Тагил приехал молодой специалист Василий Серков. Для прохождения интернатуры он выбрал именно лор-отделение 4-й горбольницы. Но задержался в нем на более длительный срок. Во-первых, Василия увлекла работа в коллективе Тамары Павловны Лесуновой, а во-вторых... пришла любовь.

    Правда, дома, в кругу семьи, доводилось бывать нечасто. Даже после круглосуточных дежурств иной раз приходилось оставаться в стационаре и помогать больным.

    Со всего города "скорые" везли сюда пациентов с отеками или ожогами гортани, с носовыми кровотечениями. Подобные патологии не являются чисто хирургическими. Чтобы спасти таких больных, требуется опытный отоларинголог. Василий Васильевич помнит такой случай из практики. Однажды осенью в реанимационное отделение больницы поступил молодой человек без сознания. Серков как раз дежурил в тот день. Причина наступления комы вроде была ясна, но дежурный медик засомневался.

    Как знать, выжил бы больной, если бы тогда доктор не заподозрил неладное. Его опасения подтвердились после специальной диагностики: пансинусит, воспаление всех придаточных пазух носа. Могли начаться внутричерепные осложнения. За жизнь юноши пришлось бороться 17 дней. Лишь спустя этот срок кризис миновал, и Андрея Лисина (так звали больного) перевели в обычную палату лор-отделения. В этом году Андрею исполнится 41 год. Он живет и трудится в Тагиле.

    Еще одна история: больной с предварительным диагнозом отек Квинке в тяжелейшем состоянии попал в лор-отделение. От того, насколько верно определен недуг, зависел исход. Времени на раздумья не оставалось, и Серков настоял на дополнительном осмотре больного. В результате диагноз изменен - абсцесс надгортанника. Человека удалось спасти.

    За долгие годы работы лор-отделения к Василь Василичу (так ласково называли Серкова коллеги и пациенты) обратилось несколько тысяч тагильчан. Никому не отказывал бескорыстный доктор. Самой большой наградой для него до сих пор остаются улыбка и счастливые глаза пациентов.

    Время только прибавляло опыта и заслуг сотрудникам знаменитой отоларингологии.

    Старшей медицинской сестрой долгие годы проработала Елизавета Степановна Потапова. Позже ее сменила Галина Васильевна Таланова. В далеком 1969-м Галя пришла сюда совсем молоденькой медсестрой. Задорная зеленоглазая девушка из Воркуты легко вписалась в дружную семью лор-отделения. У молодежи хватало сил и времени не только на работу, но и на проведение конкурсов, различных соревнований. "Лорики" нередко собирались вместе со своими семьями, чтобы отдохнуть за городом или отметить праздники.

    С начала 90-х и по 2002 год ведущим специалистом и заведующим отделением был уже известный в области лор Василий Васильевич Серков. Это было время расцвета профессиональной деятельности отделения. Ежедневно проводилось по 10-12 операций, таких, как тонзилэктомия, аденотомия, вмешательства при онтогенных внутричерепных осложнениях и многие другие. Сюда регулярно направлялись врачи городских поликлиник для повышения квалификации.

    Пять лет назад к руководству отделением приступил Сергей Валентинович Яшкин. Началось техническое перевооружение отоларингологии. Медики получили операционный микроскоп фирмы "Оптон". Приступили к слухоулучшающим операциям, функциональном внутриносовым хирургическим вмешательствам. Но в июне 2006 года было принято решение о закрытии лор-отделения и расформировании персонала.

    Опытные врачи сменили операционную на кабинеты в поликлиниках, где просто не в состоянии в полной мере использовать свои знания. С.В. Яшкин целый год вел амбулаторный прием в поликлинике Демидовской больницы. Не так давно он рассчитался. Из некогда большого коллектива один Серков остался работать в больничном городке. Он консультирует в маленькой комнатке терапевтического корпуса. Не жалуется, но стоит только взглянуть в его глаза, как станет понятно, насколько тяжело страдает. Врач Серков привык к активной деятельности, со своими коллегами он был вместе более 30 лет. Но кто-то подсчитал, что с экономической точки зрения содержать в нашем городе два специализированных лор-отделения нерентабельно. Сегодня нагрузка легла на медиков больницы на Вагонке.

Анна ДВОЙНИКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.09.2007.

Главная страница