В годовщину Бондина

    Скромный памятник из серого уральского мрамора в городском парке культуры и отдыха. Его знает каждый тагильчанин. Ежегодно, в день рождения А.П. Бондина приходят сюда люди и приносят цветы, чтят память человека, чья жизнь и творчество нераздельно связаны с рабочим Тагилом.

    Так было и нынче, 5 августа 1982 года, в день празднования 100-летия со дня рождения Алексея Петровича. В 11 часов в городском парке, который носит имя писателя, начался литературный праздник, подготовленный отделом культуры горисполкома и центральной детской библиотекой. И главными участниками его стали юные тагильчане. С рассказом о жизни А.П. Бондина, его книгах, посвященных детям, выступила инспектор городского отдела культуры Е.В. Цыкина. Сборник рассказов "В лесу", автобиографическая повесть "Моя школа", высоко оцененная А.М. Горьким, давно и заслуженно вошли в разряд самых читаемых детворой произведений советской литературы. Они знакомят каждое новое поколение мальчишек и девчонок с природой Урала, учат любить и беречь свой край, прививают уважение к труду.

    С интересом слушали гости праздника выступление С.Я. Черных, ветерана литературного объединения, созданного в тридцатых годах А.П. Бондиным.

    – Я познакомился с Алексеем Петровичем будучи еще пятнадцатилетним пареньком в городской библиотеке на чтении им романа "Ольга Ермолаева". Запомнилась та простота, с которой держал себя с людьми писатель. А через год, перейдя на работу в газету, стал посещать занятия в литературном объединении.

    Много лет прошло с тех пор, но и по сей день я благодарен Алексею Петровичу за то, что разбудил он во мне интерес к слову, словесности, помог советом, поддержкой на первых порах моего увлечения литературным творчеством.

    Плотным кольцом окружили пионеры площадку, на которой установлен памятник А.П. Бондину. Всматриваются в черты лица, знакомые по тем немногим фотографиям, что сохранились до наших дней, пытаются представить себе писателя, создавшего летопись родного города. Вот так же, наверное, пытался представить свою будущую работу молодой скульптор М.П. Крамской, когда тридцать семь лет назад по фотографиям и рассказам людей, знавших Алексея Петровича, приступал к созданию памятника на могиле писателя. – Впервые я узнал это имя в 1942 году, когда в госпитале после ранения попалась в руки книжка с названием "Моя школа". Она сразу обратила на себя внимание, заставила вчитываться в нее. И когда в 1945 году по просьбе жены писателя Александры Самойловны я принялся за работу над памятником, испытывал два чувства: огромное желание воплотить в мраморе образ талантливого литератора и великую ответственность перед всеми, кто знал этого человека, с которым мне не суждено было познакомиться. Через год памятник был готов. Я пытался раскрыть в нем мысль о том, что писатель, его талант не может развиваться и крепнуть без тесной духовной связи с народом, землей своей.

    Наступает торжественная минута. Взрослые и дети возлагают цветы к основанию памятника. Но праздник на этом не кончается. Словно со страниц произведений АП. Бондина сошли на импровизированную сцену его юные литературные герои. Учащиеся городских школ, воспитанники детского дома №1 под руководством работника Дворца культуры школьников металлургического комбината В.Н. Ижболдина читают отрывки из рассказов "В лесу", "Медвежья шалость". А в заключение показывают инсценировку рассказа "Друзья" о двух мальчуганах, далеких сверстниках тех самых ребят, что сегодня пришли в городской парк к своему писателю.

    А чуть в стороне с едва заметной улыбкой смотрит на детвору сам Алексей Петрович. И кажется, вот-вот растопится холодность мрамора и, скажет он, кивнув головой: "Так, так. Хорошая смена растет. Моя школа".

А. НИКОЛАЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий", август 1982.

Главная страница