"Ялкын" – друг, которому верят

    Во Дворце культуры имени III Интернационала 20-летие отмечает народный коллектив татаро-башкирской культуры "Ялкын". Такой же юбилей у авторского театра татарской культуры. В составе ансамбля и театра одни и те же участники.

    Сюда приходят целыми семьями. Фамилии Валиахметовых, Нартдиновых, Исмагиловых, Усмановых, Билаловых – основа ансамбля. Староста и старейшина – Флюра Шакирьянова, она же автор некоторых сценических миниатюр. На счету артистов, которые давно перешагнули уровень самодеятельных, много официальных побед. Но для почитателей ансамбля "Ялкын" – не только источник национальной культуры, радости, но и стержень, опора в сложных житейских ситуациях, друг, которому верят.

    Репетиции, выступления, участие в конкурсах, днях национальной культуры – обычная жизнь коллектива, который стал одним из самых ярких во Дворце культуры имени III Интернационала. Среди 26 человек – люди разных профессий. Все живут далеко от поселка, но своей судьбы без "Ялкына" не представляют. А потому на репетиции едут с Вагонки, Лебяжки, Сухоложского и Кирпичного поселков, из выйской части города.

"Ялкын" на заре своего рождения

"Ялкын" на заре своего рождения

    Два десятка лет назад во Дворец культуры рудника приехала театральная труппа из Альметьевска. Многим спектакль понравился. Среди зрителей была и студентка Нижнетагильского педагогического института Альфида Валиахметова (Муглиева). Едва закончилось представление, как у Альфиды созрела идея создать фолклорный ансамбль. Но сделать его интереснее, с музыкальным уклоном.

    О замысле рассказала самому близкому человеку – сестре.

    Резеда, тогда еще школьница, горячо откликнулась на проект. Одобрение сестры нашли у директора дворца Анатолия Ефремовича Карпенко. Впоследствии поддерживала и оберегала творческий коллектив новый директор Людмила Павловна Лобастова.

    Первых артистов было трое. Они и придумали звучное название – "Ялкын", что значит "Пламя". К энтузиастам потянулись люди. Собственную славу ансамбль заработал трудом и талантом. Сейчас его знают не только в Тагиле и Свердловской области. В минувшем году "Ялкын" замечательно выступил на престижном фестивале в Санкт–Петербурге, получив отличные отзывы авторитетных членов жюри.

    – Могу сказать от всех членов нашего ансамбля, – делится Альфида Загитовна, руководитель "Ялкына", – очень гордимся завоеванным званием народного коллектива. И, конечно, тем, что неоднократно его подтверждали. Артистам дорого признание, ощущение, что нас ценят, что у каждого – свой зритель.

    Ни у кого в "Ялкыне" нет профессионального музыкального образования. Но голос каждого солиста особенный. Рамиля Саляхова, например, не случайно называют соловьем. А Насиму Мухаметдинову среди своих величают исключительно Насимушкой. Потому что на сцене она молодеет. Так заводит слушателей, что они забывают про все на свете. Если Насимушка поет веселые песни, люди от души радуются. Когда в репертуаре артистки песни печальные, в зале не сдерживают слез. А сильный красивый голос Фисы Билаловой обладает необычным свойством передавать серьезное настроение. Поэтому ей ближе песни о детях, родителях и о жизни. Ее пение под аккомпанемент баяна или гармошки пользуется неизменным успехом.

    Прошли годы, и из вокального коллектив стал вокально-драматическим. Народные сценки, композиции из жизни татарской деревни, обряды, спектакли полюбились публике. Жанровая сценка "Солдат вернулся", придуманная Флюрой Шакирьяновой, нашла душевный прием зрителей. В других – "Здравствуй, сватья!", "Опытная няня" настоящий народный юмор.

    В прошлом году "Ялкын" разгорелся особенно сильно, так, что полетели искры. Одна из них стала детским ансамблем "Чаткылар" – "Искорки", который возглавила Снежана Исмагилова. 18 ребятишек от пяти лет и старше репетируют под ее началом. Здесь растят новое артистическое поколение народного коллектива.

В. ФАТЕЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.04.2009.

Главная страница