Так начиналось...

Демидовской больнице в 2002 году исполнилось 235 лет.

    Юбилей старейшего лечебного учреждения совпал с августовскими торжествами Дня города.

    Музей при Демидовской больнице за последнее время значительно пополнился документами, иллюстрациями, воспоминаниями, связанными с ее историей. Сохранилось прошение государственного человека Геннина от марта 1722 года Петру Первому, в котором сей высокий чиновник писал: "... понеже я всегда грудью скорблю и, быть может, без лекаря безвременно умру, того ранее прошу не для меня только, но для отправления и лечения будущих при мне нуждающихся мастеровых людей, которые заскорбят без лекаря, внезапно умрут, то будет великая в делах остановка".

Вторая городская больница. Здание построено в 1829 году.

    Но заводской госпиталь был открыт лишь 17 августа 1767 года. Он больше напоминал богадельню, ибо тут доживали свой век увечные мастеровые. Они пребывали на "грязной" половине, а на "чистую" госпитализировали приказных и должностных людей. По заводскому поселку ездил фельдшер на лошади, и принято было, чтобы больные к нему подходили и показывали язык. Лекарства давал не всякому. О хирургическом вмешательстве тогда и речи не было. Только во второй половине XVIII века владелец тагильских заводов Никита Акинфиевич Демидов послал в Екатеринбург на обучение четверых из числа своих крепостных крестьян. Это были Потап Белов, Михаил Ермаков, Афанасий Онегин, а имя четвертого неизвестно.

    Вернулись они в Нижний Тагил через три года и сразу стали практиковать в небольшом деревянном доме, где была открыта первая заводская больница. Сначала она полностью содержалась на средства Демидовых, а впоследствии рабочие отчисляли на нужды ее из собственной зарплаты по копейке с рубля. Крепостные фельдшера трудились на совесть, принимали больных и днем, и ночью, в любой час, и никому отказа не было.

    То здание Демидовской больницы, которое сохранилось до наших дней, начали строить в 1825 году, когда деревянный госпиталь сильно обветшал, и Николай Никитич Демидов решил сооружать на его месте хорошее каменное здание. Проект его принадлежит талантливому крепостному архитектору А.П. Чеботареву, который выбрал стиль "ампир". Строительство велось четыре года и было завершено в 1829 году. По тем временам это было самое красивое в заводском селении двухэтажное здание. Особую прелесть ему придавало и то, что оно стояло на возвышенном месте на берегу пруда, а окружено было красивой художественно исполненной чугунной оградой. По углам госпитальной территории разместили четыре флигеля, в которых располагались аптека и жилые квартиры врачей, фельдшеров и санитарок.

    В первой половине XIX века демидовский госпиталь в Нижнем Тагиле становится одним из крупнейших учреждений здравоохранения на Урале. Тогда же появились высокообразованные специалисты. Первым дипломированным врачом, приехавшим в Нижний Тагил, был И.Ф. Машке, позднее прибыли хирург Барков, штабс-лекарь Ромашов, доктор Нехведович. При них наметилась первичная специализация медицинской помощи, появилось некоторое диагностическое и лечебное оборудование.

Лето 1949 года. Врачи - терапевты сфотографировались в больничном дворе. В центре - автор "Воспоминаний" Н.Т. Комоватова.

    Расцвет Демидовской больницы пришелся на середину XIX века, когда на должность главного врача и руководителя всей медицинской службы на тагильских заводах был принят П.В. Рудановский, проработавший здесь 29 лет. Петр Васильевич с первых шагов зарекомендовал себя замечательным организатором: при нем был учрежден санитарный комитет по борьбе с эпидемиями, открыта фельдшерская школа, созданы музей и библиотека. П.В. Рудановский был врачом широкого профиля и многое сделал для повышения качества медицинского обслуживания. Кстати сказать, Петр Васильевич был почетным членом Парижской Академии наук.

Петр Васильевич Рудановский был главным врачом и руководил всей медицинской службой на тагильских заводах с 1859 по 1888 год.    В годы революции и гражданской войны больница была полностью разграблена. Неизвестно куда вывезли не только оборудование, инструментарий, но даже хозяйственный инвентарь, в результате чего город какое-то время вообще не имел медицинской помощи. Только в конце 1920 года больницу кое-как привели в порядок, и она начала функционировать. Позже сюда пришли замечательные кадры врачей, фельдшеров, медицинских сестер, которые сумели привести больницу к расцвету и создали профессиональные школы, о которых нельзя забывать и сейчас.

    Вот почему руководитель музея при больнице В.П. Дятлова, сама проработавшая здесь десятки лет, так ценит каждую возможность пополнить экспонаты музея. Вот и сейчас она сердечно благодарит врача Н. Т. Комоватову, которая принесла свои "Воспоминания" о работе во второй городской больнице и посвятила их "дорогим коллегам, с кем пройден путь почти в полвека". Надежда Тихоновна была направлена сюда работать после окончания Свердловского медицинского института в 1948 году и имеет единственную запись в трудовой книжке.

    - Мне посчастливилось работать с Сергеем Александровичем Боташевым, Лидией Павловной Кипарисовой, Леонидом Николаевичем Великановым, Николаем Степановичем Бабичем, Ниной Александровной Основиной, Анной Артемьевной Бурлиной и другими замечательными людьми- профессионалами, истинными интеллигентами, понимавшими свое дело как высокий долг служения людям, - говорит Надежда Тихоновна. - Я испытываю удовлетворение и радость по поводу того, что музей наш растет и обогащается экспонатами и что мой, пусть небольшой, вклад тоже есть.

Тамара БАГАУТДИНОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 17.05.2002.

Главная страница