7 докторов, 17 кандидатов наук и много заслуженных врачей России...

Демидовская больница    В 1764 году указом Никиты Демидова в Екатеринбург к штаб-лекарю Шнезе для обучения фельдшерскому делу было направлено четверо крепостных молодых людей - Потап Белов, Михаил Ермаков, Василий Киселев, Афанасий Онедин. После их возвращения в Тагил 17 августа 1767 года в небольшом деревянном доме открылся первый заводской госпиталь. Первый же дипломированный врач появился только в 1799 году. Деревянное здание Демидовского госпиталя просуществовало 59 лет, одряхлело и разрушилось.

    По требованию Берг-коллегии в 1825 году Николаем Демидовым (сыном Никиты) по проекту крепостного архитектора А.П. Чеботарева было построено двухэтажное каменное здание в стиле "ампир". Главным врачом госпиталя был назначен доктор Нехведович, чьи знания, опыт, энергия создали все условия для дальнейшего развития практической и научной деятельности таких врачей, как Петр Васильевич Кузнецкий и Петр Васильевич Рудановский. Они на полвека вперед определили судьбу медицины в Тагиле и на Среднем Урале.

    После окончания строительства в 1829 году Нижнетагильский заводской госпиталь становится одним из крупнейших медицинских учреждений на Урале. Он обслуживал все население заводского округа.

    В 1831 году начинают появляться врачи различных специальностей - терапевты, хирурги, костоправы, оспопрививатели, акушеры и фармацевты.

    В 1859 году госпиталь возглавил П.В. Рудановский, человек в высшей степени одаренный и образованный. На заводы Демидовых в Нижний Тагил он приехал после обучения за границей (Германии, Франции), где знакомился с постановкой госпитального дела и лечением глазных болезней. В Нижнем Тагиле он проработал 29 лет (до конца жизни). Был прекрасным врачом - гистологом, терапевтом, невропатологом, окулистом. Оборудовал госпиталь по последнему слову техники, создал в нем прекрасный анатомический музей и медицинскую библиотеку, гистологическую лабораторию. В 1871 году открыл фельдшерскую школу. А в 1875-м возглавил созданный им санитарный комитет Верхотурского уезда по борьбе с эпидемиями, написал для него научную программу "Исследования по анатомии, гистологии нервной системы и усовершенствования хирургии глаза", которые принесли ему мировую известность в медицинском мире: он был удостоен Почетного диплома Парижской академии наук, Казанский университет присвоил ему степень доктора медицины без защиты диссертации. Всего Рудановский имел 100 печатных трудов. Его имя увековечено на страницах большой медицинской энциклопедии.

    Еще одно имя: П.В. Кузнецкий - выдающийся врач-хирург. Сорок лет он служил врачом Верхотурского земства в Нижнем Тагиле. По его плану и под его наблюдением в 1884 году была построена земская больница. За 25 лет выполнил около 4 000 сложных операций. Один из первых в России сделал овариэктомию, первым в мире ввел спирт как обеззараживающее средство во время операции. Применял спирт при открытых переломах в сочетании с герметической гипсовой повязкой. Первым в России начал делать радикальные операции грыжесечения. Казанский университет за огромные успехи в медицине присвоил ему степень доктора медицины, причем, как и Рудановскому, тоже без защиты диссертации, утвердил стипендию имени Кузнецкого.

    П.В. Кузнецкий был участником всех хирургических съездов, на которых избирался на почетное место помощника председателя съездов. Русское хирургическое общество избрало его Почетным членом.

    Огромную роль в истории Демидовской больницы сыграл и сын П.В. Кузнецкого - профессор, доктор медицинских наук, ученик знаменитого уролога профессора Федорова - Дмитрий Петрович Кузнецкий. Он приезжал в Нижний Тагил на короткое время в 1918 году, на полтора года, работал в должности хирурга и главного врача, внедрил современное обследование и лечение урологических больных, хирургическое лечение острого аппендицита.

    В годы гражданской войны больница пришла в упадок. При установлении Советской власти медицинскую помощь пришлось организовать заново.

    Тагилу всегда везло на талантливых людей - с огромной энергией, желанием, умом, стремящихся к непрерывному развитию. После гражданской войны во главе больницы встал высококвалифицированный, многопрофильный врач-хирург Василий Алексеевич Ляпустин. В 1921 году под его руководством после проведения капитального ремонта здания больницы открылись отделения хирургическое, терапевтическое, акушерское - всего на 120 коек. Больница стала называться 2-й Советской. В 1923 году открылась центральная амбулатория, лаборатория, "скорая помощь".

    В 1924-м с приездом в Тагил окулиста Л.И. Иванова была организована "глазная" помощь. Л.И. Иванова назвали уральским Филатовым.

    В 1929 году открылись нервное и физиотерапевтическое отделения.

    В конце 30-х годов хирургическую помощь в Тагиле возглавлял Сергей Александрович Боташев, не только талантливый хирург, но и прекрасный учитель. Его имя заслуженно стоит в ряду таких выдающихся врачей, как Рудановский и Кузнецкий. С.А. Боташев - основатель тагильской школы хирургов. В 1944 году он стал первым кандидатом медицинских наук в Нижнем Тагиле в советский период. Тема диссертации "Лечение огнестрельных переломов бедра". Его доклады "Кожная пластика, как метод лечения последствий ранения", "К истории медицины на Урале" напечатаны в журнале "Хирургия".

    В золотом фонде больницы также А.П. Кипарисова, А.Г. Стерн, К.В. Гуськов, Е.М. Нейенбург, Н.С. Бабич, И.Я. Компанеец, С.А. Барбакова, В.П. Дятлова, Т.А. Грасмик и другие.

    В 1963 году с введением в строй нового корпуса больницы были открыты специализированные отделения: стоматологическое, урологическое, детской хирургии и ортопедии, внебольничных абортов, ревматологическое, гематологическое, эндокринологическое, реанимационное. Кроме того, по всем этим направлениям были организованы поликлинические приемы.

    В 1967 году был построен новый родильный дом с женской консультацией, где были развернуты городские отделения преждевременных родов и отделения для беременных с сердечно-сосудистой патологией...

    В 1995-м произошло объединение 2-й и 3-й городских больниц, а в 1997 году в связи с 230-летием объединенная больница вернула себе прежнее название - "Демидовская". Сегодня это современное многопрофильное специализированное муниципальное медицинское учреждение. А стиль работы остался прежним, его определяют талантливые врачи и умелые сестры. Развиваются интенсивные технологии - малоинвазивная хирургия, урология, гинекология.

    Велик потенциал ученых, работавших в разное время в Демидовской больнице. Это семь докторов медицинских наук: Нехведович, П. Кузнецкий, Д. Кузнецкий, П. Рудановский, И. Матюшкин, Д. Богатин, В. Стародубов, а также 17 кандидатов медицинских наук - С. Боташев, Т. Грасмик, А. Грасмик, В. Дубинский, Т. Дубинская, Л. Соболевская и другие. Многим врачам Демидовской больницы было присвоено звание заслуженного врача республики.

    Присуще Демидовской больнице и формирование врачебных династий: врачей Сомкиных, Шандер, Ковалевской, Карповой, Дятловой, Шалагиных, Егошиных, Шик, Боровых. К слову, в этом году мы праздновали 100-летие династии врачей-хирургов Грасмик. Все вместе они стояли на страже здоровья трудящихся 224 года.

    235-летие Демидовской больницы - это знаменательная дата не только в истории Тагила, но и всего Урала и России.

Т. БОНДАРЕНКО.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 17.12.02

Главная страница