Тысяча и одно имя

    Слесарь-краевед Андрей Пичугин уточнил карту Нижнего Тагила.

    Извините, запылилась, давно не была востребована, Берсакно протирая извлеченную из запасников картину, сказали приезжему с Урала исследователю сотрудники архива Государственного Исторического музея в Москве.

    Гость про себя посмеивался: разве это пыль! Чепуха по сравнению с колесопрокатным цехом. Но разубеждать архивистов Андрей Пичугин не стал. В конце концов ведь не слесарем по ремонту оборудования колесопрокатного цеха НТМК он обратился в Государственный Исторический музей, а по рекомендации научных сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника как краевед, изучающий историю Черноисточинского завода Демидовых.

    Картину художника П. Веденецкого, где завод представлен таким, каким он был в 1836 году, Пичугин давно мечтал увидеть в подлиннике, изучить все детали изображенного на полотне размером метр на полтора. Фоторепродукция с картины теперь висит над рабочим столом Андрея Леонидовича и украшает обложку книги очерков по истории его родного поселка Черноисточинска, написанную в соавторстве с директором районного Дома детского творчества Анной Рогожиной.

    Ни дня без строчки! приказал себе труженик ноутбука. Скоро у Пичугина выйдет седьмая по счету книга.

    В 6 утра я уже за рабочим столом, и неважно, выходной это день или будни. Час посидишь у компьютера голова свежая, мысли ясные, писательская "норма" выполнена можно и в цех, в смену заступать, говорит слесарь самого высокого, шестого разряда, можно сказать, профессор в своем деле. А что тогда для него краеведение?

    Это добровольное занятие историей.

    И географией: седьмая книга Пичугина содержит 1000 географических названий в окрестностях Нижнего Тагила. Многие автору удалось открыть заново, объяснить: откуда, например, пошло название горы Раздольная или Годовая? Да еще сделать настоящее краеведческое открытие. О нем чуть позже, а пока хочется доброе слово сказать учителям поселковой школы, благодаря которым их ученик на всю жизнь полюбил историю с географией. Как увлекательные книги читал карты, вел дневник про великих путешественников и сам стал путешествовать по родному краю и по своей великой стране. Попутно изучил фотодело, да так, что профессионалы, говоря о его пейзажных снимках, сравнивают их с картинами. В городском клубе краеведов не пропускает ни одной встречи, в городской газете стал постоянным внештатным автором. Работал и... педагогом дополнительного образования Черноисточинского дома детского творчества, оставаясь слесарем Нижнетагильского металлургического комбината с дипломом выпускника профтехучилища.

    То были тяжкие времена безденежья, и все выходные дни я занимался со школьниками нашего географо-краеведческого кружка, с удовольствием вспоминает Андрей Леонидович.

    Он же и в путешествия ребят водил, совмещая приятное с полезным! Об увиденном в окрестностях Нижнего Тагила писал заметки и накапливал материал для книги, дополняя свои впечатления материалами из архивов прошлых веков.

    Одиночные походы это вкус адреналина, возможность испытать себя, говорит автор "Веселых гор" солидной по объему и богато иллюстрированной Пичугиным книги об истории Антоновского, Черноисточинского и Авроринского заводов Демидовых, о путешествиях на Урал художников В. Раева и П. Веденецкого, о своих прадедах, заводских рабочих. Как любой краевед, он гордится открытием новых имен. Так, изучая архивные документы, загорелся замыслом написать книгу о французских инженерах-топографах Аллори и Бержье. Они были приглашены на Урал А. Н. Демидовым и трудились над составлением географических карт Нижнетагильского заводского округа в течение 15 лет, с 1839 по 1854 год.

    "Так почему же на современных географических картах Нижнего Тагила и Пригородного района не значатся фамилии этих добросовестных тружеников? Они незаслуженно забыты", вот что побудило исследователя восстановить историческую справедливость.

    Раньше я только накапливал знания, теперь их надо отдавать. Нынешние составители карт дают мало названий, думаю, пригодится и мой труд для ликвидации "белых пятен", говорит неутомимый уральский следопыт, знакомый и читателям одноименного журнала.

Татьяна КОНОНОВА.

    Литература: Газета "Уральский рабочий" от 18.03.2010.

 

 

Главная страница