Телефонная родословная

    В 1893 г. управление Нижнетагильского горного округа наследников П.П. Демидова, князя Сан-Донато, испросило у Пермского почтового телеграфного округа разрешение на устройство телефонной линии. Она должна была проходить между Нижнетагильским и Антоновским заводами и иметь две станции, то есть один аппарат на каждом конце провода. Антоновский завод находился на речке Черной, был основан в 1853 г., служил вспомогательным к Черноисточинскому и располагался от него в двух верстах.

    В то время вся связь была представлена ручным стономерным телефонным коммутатором местной батареи. Это значит, что у каждого абонентского аппарата устанавливался свой местный источник электрического питания в виде стеклянной батареи Лекланше или пары так называемых сухих элементов. Линии связи были в основном однопроводными, поэтому телефонные разговоры сопровождались весьма значительными шумовыми помехами.

    В апреле 1914 г. Уральское телефонное товарищество широко объявило в Нижнем Тагиле, что им получена концессия на устройство здесь телефонной двухпроводной сети общего пользования. Центральную станцию оборудовали коммутатором с вызывными и отбойными лампочками для автоматического вызова. В то время это была новейшая система связи. Открытие телефонной сети состоялось 10 октября 1914 года. Телефонная связь между Нижнем Тагилом и Екатеринбургом начала работать только с 1925 года.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.02.03

Главная страница