"Тагильский рабочий" и "Стадо тагилок"

    Картина народного художника СССР Аркадия Пластова "Стадо тагилок", хранящаяся в коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств, стала в феврале одним из экспонатов новой выставки "Это наша с тобой страна… Мифореальность ХХ века". Напомним о том, по чьей просьбе известный художник рисовал тагильских коров, для какой выставки предназначалось данное произведение и какое отношение к нему имеет газета "Тагильский рабочий".

А. Пластов, "Стадо тагилок".

А. Пластов, "Стадо тагилок".

    В победном 1945 году, по решению Нижнетагильского ГК ВКП(б), в городском краеведческом музее открывали выставку-отдел "Нижний Тагил в Отечественной войне". Экспозиция должна была отразить достижения города в промышленности и сельском хозяйстве в годы войны, и на темы героики планировалось создание девяти полотен.

    Как указано в аннотации к картине: из-за недостатка своих художественных сил горком ВКП(б) Нижнего Тагила обратился с просьбой о помощи в отдел культуры Управления пропаганды ЦК ВКП(б), и заказ на панно-пейзаж со стадом коров получил знаменитый в то время живописец Аркадий Пластов. Кстати, в музее изобразительных искусств особо подчеркивают, что в собрании их учреждения культуры хранится авторское повторение картины Аркадия Александровича "Фашист пролетел", которая находится в Третьяковской галерее.

    Сведений о пребывании художника в Нижнем Тагиле нет, поэтому искусствоведы предполагают, что он работал по заданной теме "колхозное стадо коров породы "тагилка" без этюдного материала, с помощью только описаний природы, фотографий и консультаций животноводов. Картина должна была иллюстрировать раздел выставки, посвященный сельскому хозяйству, и показывать уникальную для животноводства породу коров.

    По данным историков, в позапрошлом веке заводовладельцы Демидовы привезли в Тагил чистопородных коров из Голландии, скрестили их с местными, и в результате появилась новая порода, хорошо переносящая уральский климат и долго не стареющая. "Тагилка" считалась одной из лучших пород и славилась большими удоями: "в годы войны одна корова могла давать до 40 литров молока в сутки".

    Стоимость картины Аркадия Пластова "Стадо тагилок" по смете составила 30 тысяч рублей. А принимала ее такая комиссия: представители оргкомитета Союза художников С. Герасимов, М. Манизер и Г. Ряжский, председатель Нижнетагильского горисполкома И. Непомнящий, директор Уралвагонзавода Ю. Максарев, начальник Тагилстроя НКВД СССР М. Царевский, редактор газеты "Тагильский рабочий" А. Суворов и художник А. Побединский.

    Эту информацию собрала и предоставила музею бывший сотрудник краеведческого музея, а ныне преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Ольга Силонова. Картина "Стадо тагилок" имеет размер 200 на 210 см и создана Аркадием Пластовым в 1945 году.

Подготовила Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.03.2014.

 

 

Главная страница