"Выстроить госпиталь каменный"

    Мимо этого здания в центре города нельзя пройти равнодушно. Оно привлекает своеобразной архитектурой, строгостью линий. Сейчас здесь находится поликлиника второй городской больницы. А раньше?

    Обратимся к истории. В переписке с управляющим тагильскими заводами в 1826 году Н.Н. Демидов указывал на необходимость улучшения фасадов зданий, "ибо ты сам теперь видишь, каковы мои заводы и, верно, будешь согласен со мною, чтобы оные господские строения надобно иметь отличные" С этой целью он предписал Санкт-Петербургской конторе срочно отправить в Нижнетагильские заводы архитектора Александра Петровича Чеботарева. "И как он прибудет, - пишет владелец, - приказать ему сделать план и фасад на постройку госпиталя. Приказываю выстроить госпиталь каменный, это прочнее и солиднее и для пожаров безопаснее."

    С приездом А.П. Чеботарева в Нижний Тагил здесь появляются здания и целые их комплексы, построенные в стиле классицизма. Одним из интересных архитектурных памятников старого Тагила и является здание бывшего заводского госпиталя. Оно было построено в 1830 году.

    Один из документов архива рассказывает: "Госпиталь каменный двухэтажный на 100 кроватей, крыт железом, снаружи и внутри оштукатурен. Госпиталю принадлежит четыре флигеля, построенных в приличном от него расстоянии. Все они одноэтажные, каменные, покрыты железом, внутри и снаружи также оштукатурены. Первый занят аптекой, второй - аптекарем, третий с подвалом занят аптечными материалами и квартирой аптекарского ученика; в четвертом помещается магазин" При госпитале было еще два каменных флигеля, крытых черепицею.

Здание бывшего демидовского госпиталя

Здание бывшего демидовского госпиталя

    Главный двухэтажный корпус, в котором размещался сам госпиталь, имел простую коридорную планировку. Фасад гладкий, простой, с прорезными углубленными в стену окнами хороших пропорций. Его центральную часть украшает шестиколонный портик с треугольным фронтоном. Колонны портика не имеют капителей и заканчиваются профилированными тягами. Вверху под карнизом лепные украшения. На фронтоне был демидовский герб, замененный в 1930-е годы гербом РСФСР. Госпиталь был окружен каменной оградой с коваными железными воротами.

    В описи Нижнетагильских заводов за 1828 год указывается, что строящийся госпиталь "отстройкою совсем не окончен" А уже в 1830 году доктор Онуфрий Игнатьевич Нехведович ведет прием больных. "Я очень доволен, - пишет владелец заводов доктору Нехведовичу, - что ты исправно несешь свою службу, старайся принести больше пользы народу, чем награждений. Оставайся и впредь врачом и покровителем". Кроме врача, в госпитале было 10-12 лекарских и аптекарских учеников.

    С 1859 по 1888 годы в заводском госпитале работал Петр Васильевич Рудановский - врач широкого профиля. Он и терапевт, и окулист, и хирург, и невропатолог. В течение 29 лег возглавлял он всю медицинскую часть в Нижнетагильском горном округе. По его инициативе при госпитале были созданы музей и библиотека, открыта фельдшерская школа, организован санитарный комитет по борьбе с эпидемиями. Он автор более ста научных трудов по различным вопросам медицины. Казанский университет присвоил П.В. Рудановскому без защиты диссертации ученую степень доктора медицинских наук. Парижская академия наук избрали его почётным членом.

    В здании госпиталя работал и другой большой специалист - Петр Васильевич Кузнецкий. В 1871 году при госпитале была открыта фельдшерская школа, где Петр Васильевич вел курс хирургии. В 1884-м по его инициативе построили земскую больницу на 30 коек, где ученый работал до конца своей жизни. Казанский университет также присвоил ему звание доктора медицины без защиты диссертации, а русское хирургическое общество избрало своим почетным членом.

    Первая женщина-врач в Нижнем Тагиле - Анастасия Петровна Бенидиктова. После окончания Петербургского медицинского института ее направили в земскую больницу Нижнего, Тагила, где она и трудилась под руководством П.В. Кузнецкого. После окончания гражданской войны Бенидиктова являлась единственным врачом на весь город.

    Продолжительное время, уже в советский период, во второй советской больнице, которую открыли 28 ноября 1920 года в бывшем демидовском госпитале работали замечательные врачи-хирурги А.Г. Стерн, С.А. Боташев, Л.П. Кипарисова, В.А. Ляпустин и многие другие, немало сделавшие в развитии здравоохранения в городе.

    С 1965 по 1971 год был проведен капитальный ремонт главного здания поликлиники (бывшего заводского госпиталя) и сделана внутренняя перепланировка комнат. Частично были утрачены лепные украшения, два одноэтажных флигеля и часть больничного сада, изменена изгородь. Все деревянные перекрытия и лестницы заменены па бетонные. Осталась без изменения лишь одна винтовая лестница внутри здания. В 1971 году в главном корпусе поликлиники на стене лестничной площадки между первым и вторым этажами сделана роспись, выполненная членами Союза художников СССР М.В. Дистергефтом и Е.В. Седухиным. Роспись изображает здание заводского госпиталя и портреты выдающихся врачей, работавших в нем, в том числе и тех, кто стоял у истоков медицины в Нижнем Тагиле - О.И. Нехведович, П.В. Рудановский, П.В. Кузнецкий, А.Г. Стерн, Л.П. Кипарисова и т.д.

    Здание бывшего демидовского госпиталя - памятник архитектуры эпохи классицизма, бережно охраняется.

Л. ЛЕПО.

    На снимке: здание бывшего демидовского госпиталя.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.07.84.

Главная страница