Реконструкция башни

    Сторожевая башня на Лисьей горе будет восстановлена по проекту 1851 года. Символ Нижнего Тагила был построен в 1818-м, а затем трижды модернизировался.

    К подготовительным работам подрядчики планируют приступить в ближайшее время. Для начала уберут от подножия башни железобетонные блоки и мусор, скопившийся внутри за долгие годы. Установят леса, чтобы провести тщательное визуальное исследование состояния объекта. Реконструкцию проведут на благотворительные средства.

    Поскольку это памятник архитектуры областного значения, будет работать генподрядчик, имеющий специальную лицензию. Трудиться придется очень бережно, по принципу "не навреди", тяжелая техника типа гидромолота здесь не подойдет.

    Стены, пол и свод нуждаются в очистке и капитальном ремонте. На окнах установят кованые решетки и защитные ставни. Внутри разместится музейная экспозиция. В нишах появятся витрины с чертежами башни разных лет, на стенах – вид с Лисьей горы ХIХ века и современный.

    Снаружи башня будет подсвечена. Вокруг создадут зоны отдыха со скамейками. Центральная дорожка протянется от памятника металлургам до самой вершины.

    Первоначально башня на Лисьей горе служила пожарной каланчой. На втором этаже стояли сигнальные шары и фонари. В гражданскую войну отсюда вели наблюдение за противником и красные, и белые. В 30-х годах оборудовали метеорологический центр, а в 1956-м установили любительский телевизионный ретранслятор. Ряд исследователей считает, что в первой половине ХIХ века в башне размещалась обсерватория. Есть и романтическая версия, утверждающая, что башня была задумана как часовня для любимой. По словам сотрудников историко-краеведческого музея, символ Нижнего Тагила до сих пор окутан шлейфом тайн и загадок.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.03.2015.

Сторожевой башне вернули исторический облик

    Флюгер в виде архангела Михаила, установленный на шпиле сторожевой башни на Лисьей горе, вновь будет оберегать наш город. Его демонтировали после революции, а теперь символу Нижнего Тагила вернули исторический облик.

    С предложением выступил Владыка Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский. Он выяснил, что подобный флюгер зафиксирован на фотографиях башни начала ХХ века. Идею сразу поддержали на совещании рабочей группы.

    Воплотили проект в жизнь тагильские скульпторы Александр Иванов и Андрей Барахвостов, которые сотрудничают с 2006 года. Оба – лауреаты множества российских и международных фестивалей. По словам Иванова, на его кандидатуре остановились, скорее всего, потому, что почти все его творения крылатые. К примеру, Ангел смотрящий около музея изобразительных искусств.

Архангел Михаил украсил шпиль сторожевой башни.

Архангел Михаил украсил шпиль сторожевой башни.

    – Это не флюгер, а оберег, который поворачивается во все стороны и защищает город, – подчеркнул скульптор. – Архангела Михаила изображают по-разному, я сделал собственный эскиз. За образец взял фигуру, установленную в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Там тоже архангел с трубой и крестом.

    Тагильская фигура – полтора метра высотой и весом около 20 килограммов. Она выполнена из нержавеющей стали – самой тонкой миллиметровки. Работать с таким материалом непросто, он легко плавится, при сварке надо быть очень осторожным, чтобы не прожечь. Нержавейку выбрали потому, что она напоминает цветом старое церковное серебро. Плюс такой материал не требует никакого ухода.

Дорожка к вершине горы.

Дорожка к вершине горы.

    – Покрашенная скульптура немножко мертвая, а эта будет жить своей жизнью, – пояснил Андрей Барахвостов. – Зимой она может стать светлее из-за инея, а от дождя потемнеет. Тонировка тоже может через какое-то время сойти.

    Новый флюгер сделали не плоским, как классический, а в виде объемной скульптуры, поскольку внутри надо было разместить довольно объемную обойму для подшипников. Но, как и положено, одно крыло больше другого, иначе ветер не сможет вращать фигуру.

    Покрашенная скульптура немножко мертвая, а эта будет жить своей жизнью, – пояснил Андрей Барахвостов. – Зимой она может стать светлее из-за инея, а от дождя потемнеет.

Красивый уголок у подножия памятника металлургам.

Красивый уголок у подножия памятника металлургам.

    – Сложно делать скульптуры для установки на высоте, есть особые требования, связанные с восприятием человеческим глазом, – продолжил Барахвостов. – Обычно их делают непропорциональными (длинные руки, гипертрофированные черты лица), но снизу этого совершенно незаметно, фигура смотрится органично и красиво. Наша башня высотой 15 метров, что не так много по меркам архитектуры, и все же пришлось учесть некоторые нюансы. Специально уменьшили размер ноги, ведь нижняя часть расположена ближе к зрителям.

    С механизмом для вращения намучились, признаются скульпторы. Сначала планировали установить новый флюгер на имеющийся штырь, сохранившийся с демидовских времен. Не получилось: он оказался кривым, пришлось делать новый. После нескольких примерок создали окончательный вариант, и архангел Михаил занял свое место на шпиле.

Александр Иванов со своим творением.

Александр Иванов со своим творением

    Реконструкция сторожевой башни продолжается. А на Лисьей горе уже готова лестница, ведущая от монумента металлургам к вершине, и смотровые площадки. Они выложены из натурального камня и замечательно вписались в пейзаж. Завершаются работы по расширению парковки.

    Несмотря на то, что повсюду кипит работа, тагильчане и гости не исключают Лисью гору из своих прогулочных маршрутов. Пока любуются исключительно видами города, с нетерпением ожидая, когда любимое место отдыха покинут строители. Предполагается, что приведенная в порядок гора станет подарком всем тагильчанам к Дню города.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.06.2015.

Башня на Лисье горе

предстанет во всей красе в День металлурга

    Завершается первый этап реконструкции сторожевой башни на Лисьей горе. Вечером 18 июля, во время празднования Дня металлурга, она предстанет во всей красе с художественной подсветкой.

К вершине Лисьей горы ведет удобная дорожка из натурального камня.

К вершине Лисьей горы ведет удобная дорожка из натурального камня

    Сторожевая башня построена в 1818 году, а восстанавливается по проекту 1851 года. В связи с этим внешний облик немного изменился. У входа построили портик. Это архитектурный элемент, используемый со времен Древней Греции: выступающая часть строения, перекрытия которой поддерживают колонны. Новый купол выполнен из меди (прежде он был покрашен в зеленый цвет), а на шпиле установлен флюгер в виде архангела Михаила работы тагильских скульпторов Александра Иванова и Андрея Барахвостова.

У входа соорудили портик.

У входа соорудили портик

    Площадка на вершине уже полностью выложена плитняком, в том числе обустроено место, где впоследствии установят телескоп. Башню покрасили в привычный ярко-желтый цвет, цоколь – в темно-коричневый.

    К башне подведено электричество и установлена многоярусная система художественной подсветки. Смонтированы система видеонаблюдения и пожарная сигнализация. Камеры будут охватывать не только склоны Лисьей горы, но и окрестности в радиусе нескольких километров.

    Во время реконструкции башни возникло немало проблем. В одну из первых ночей украли рабочие инструменты, а затем пришлось помучиться с выкладкой ступеней от монумента металлургам к вершине. Некоторые участки переделывали по несколько раз: "спасибо" тагильчанам, которые, не дожидаясь, когда высохнет раствор, проверяли ступени на прочность, катаясь по ним на мотоциклах и машинах. Теперь по ночам здесь дежурят полицейские, а вскоре начнет работать видеонаблюдение. Количество желающих похулиганить сразу сократится практически до нуля.

    Есть и приятные моменты. К башне все чаще приходят пожилые люди, ведь теперь подняться на Лисью гору гораздо проще.

    Наружные работы завершены. В ближайшие дни приступят к реконструкции внутренних помещений, где разместится музейная экспозиция. Весь комплекс планируется открыть в День города.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    Фото Николая Антонова.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.07.2015.

Сторожевая башня расскажет свою историю

    6 августа 2015 г. в Нижнем Тагиле станет одним музейным объектом больше. После реконструкции будет открыта сторожевая башня на Лисьей горе, где разместится экспозиция, посвященная истории символа города.

С башни открывается замечательный вид

С башни открывается замечательный вид

    Снаружи башня принарядилась еще к Дню металлурга. Башня будет одним из объектов музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    – Разместить здесь полноценную экспозицию сложно: площадь очень маленькая: всего 14 квадратных метров. Плюс ниши, окна, двери, – рассказала директор музея Эльвира Меркушева. – Принято решение представить материалы, рассказывающие об истории башни, все легенды, связанные с ее появлением. До сих пор неизвестно, для чего соорудили это строение. Как сторожевая башня упоминается только со второй половины XIX века, ближе к ХХ в. До этого именовалась во всех документах как Лисьегорская. Поэтому, вполне вероятно, ее изначальное предназначение было другим. Будет представлена и новая легенда о том, что это часовня, которую построили в память о скончавшейся супруге Николая Никитича Демидова Елизавете Александровне. Расскажем о тех моментах, когда башню использовали для метеорологических и астрономических наблюдений, в качестве пожарной каланчи.

    На втором ярусе разместится увеличенная фотография 1880-х годов: с вершины Лисьей горы снята панорама Нижнего Тагила – центральной части, района Демидовской дачи, горы Высокой. Тагильчане смогут сравнить, насколько изменился город.

    В какое время башня будет открыта для посетителей, пока информации нет. Скорее всего, выделят для знакомства с экспозицией несколько часов каждый день, включая выходные.

    Чтобы обезопасить музейный объект от вандалов, будет вестись видеонаблюдение, подключенное к системе "Безопасный город". Камеры установят в самое ближайшее время.

    Продолжается благоустройство Лисьей горы. Подрядчики устанавливают скамейки вдоль ступеней лестницы, ведущей от подножия к вершине. Вскоре появятся урны и контейнеры для мусора.

    Из областного бюджета Нижнему Тагилу будет выделено 31,5 миллиона рублей на реализацию одного из этапов инвестиционного проекта "Природно-ландшафтный парк "Лисья гора". Средства предназначены для благоустройства подножия горы и музейной зоны. Еще 7 миллионов добавит муниципалитет.

    Проект реализуется в рамках государственной программы "Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года".

    При благоустройстве будет сохранен исторический ландшафт. Здесь будет проходить экскурсионный маршрут, а в праздничные дни – культурно-досуговые мероприятия.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    Фото Николая Антонова.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.07.2015.

Огромный интерес к маленькому музею

 Выстрел из пушки возвестил об открытии экспозиции в сторожевой башне на Лисьей горе

 Свидетелями этого события и первыми посетителями выставки стали сотни тагильчан. Владыка Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, освятил символ города. По его словам, церковь придерживается версии, что объект был построен как часовня – знак любви Николая Демидова к умершей жене Елизавете Строгановой.

 Лисьегорская башня – памятник архитектуры областного значения. Идея открыть здесь музей родилась давно, однако воплотить ее в жизнь по разным причинам не удавалось. Как рассказала Эльвира Меркушева, еще в феврале 2015 г. эксперты называли состояние символа города критическим. Требовался срочный ремонт, и глава города Сергей Носов принял историческое решение о благоустройстве Лисьей горы в целом.

Директор музея-заповедника Эльвира Меркушева с ключом от башни

Директор музея-заповедника Эльвира Меркушева с ключом от башни

 Жители и гости очень высоко оценили новшества. Отовсюду слышались восторженные отзывы: "Какая красота!".

 Дозорную башню на Лисьей горе построили практически сразу, как освоили местность. В XVIII веке строение было деревянным, а в 1818-м возвели каменное. С башней связано множество фактов и легенд. Экспозиция музея рассказывает большую часть из них.

 Когда-то Николай Никитич Демидов использовал здание в качестве обсерватории. В 1837 году ее посетил 19-летний наследник престола, сын Николая I Александр со своим наставником поэтом Василием Жуковским. С конца XIX века на Лисьей горе стали устраивать гулянья, одно из них запечатлел на масштабном полотне известный тагильский живописец Исаак Худояров. Башня оповещала жителей о пожарах. На балконе прикрепляли большие шары, их количество соответствовало району, где горело. В годы гражданской войны башня использовалась как наблюдательный пункт. Позже здесь оборудовали метеорологический центр, затем установили любительский телевизионный ретранслятор.

 В экспозиции самого маленького музея России представлены чертежи и фотографии башни в разное время, портреты Николая Демидова и его супруги, оптические приборы и книги метеонаблюдений в Нижнем Тагиле, изданные в Париже в середине XIX века. Привлекут внимание посетителей материалы о пожарной службе в дотелефонную эпоху. Один из самых интересных экспонатов – круговая панорама Нижнего Тагила 1880-х годов, выполненная по фотографиям из коллекции музея-заповедника.

Татьяна ШАРЫГИНА.

 Фото Николая Антонова.

 Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.08.2015.

 

 

Главная страница