В трех революциях

    Первая попытка написания истории партийной организации Нижнего Тагила была сделана еще Истпартом, организованным в городе 26 сентября 1924 года. Она завершилась изданием уже на следующий год книги воспоминаний "Сборник материалов революционного движения в Тагильском округе" под редакцией большевиков Рындина, Кина, Есава, Бессонова - охватывался период революционных событий в 1905-1907 годах. Готовилось второе издание, но по ряду причин оно так и не увидело свет.

    А вот научной, с привлечением широкого круга ученых-историков, работы по изучению деятельности тагильской партийной организации не было. Многие годы с трибун собраний, конференций, на страницах газет много раз говорили о создании комиссии, которая занялась бы этой работой, но дело не двигалось. Теперь такая книга есть - "Большевики горнозаводского Урала в трех революциях", изданная в Свердловске в конце 1990 года Уральским государственным университетом. Тагильчане ждали ее давно: более полутора десятилетий она наталкивалась на равнодушное бюрократическое отношение, как и автор - Николай Филимонович Плотников, бывший партийный работник, ныне кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КПСС Нижнетагильского государственного педагогического института, опубликовавший более двадцати научных статей по истории революционного движения на Урале.

    Книга вышла в очень трудное для страны время. И хотя авторитет КПСС резко упал, в том числе и в нашем городе, но резко возрос интерес к истории, что делает содержание книги актуальным.

    С момента выхода монографии и появления ее на прилавках книжных магазинов она уже стала библиографической редкостью: тираж-то всего 710 экземпляров, а спрос большой - студентов, преподавателей школ и вузов, лекторов и пропагандистов.

    Ученый использовал обширный материал архивов Москвы, Перми, Свердловска, Нижнего Тагила. Большую помощь ему оказали сотрудники музея-заповедника горнозаводского дела, была изучена обширная документальная и мемуарная литература, материалы подпольной большевистской печати: газеты, листовки, протоколы партийных организаций, постановления, резолюции собраний трудящихся и т. д. Исследователь не упустил возможность использовать встречи и воспоминания старых большевиков, участников революционных событий в Нижнем Тагиле, их рекомендации, советы.

    Все это позволило охватить в монографии период от возникновения социал-демократического движения в горнозаводском поселке в 1884 году, которым был тогда Нижний Тагил, до победы Великого Октября, рассмотреть предпосылки революционного процесса, обосновать общие тенденции и исторические этапы развития большевистской партии в Нижнем Тагиле, показать ее борьбу против "экономистов", меньшевиков, эсеров.

    Так, представляют интерес сведения о большой помощи в революционной деятельности тагильским большевикам из центра, в частности и от В.И. Ленина. Автор приводит много фамилий деятелей, известных широкому кругу читателей. В том числе профессиональных революционеров, посланных на Урал, - Я.М. Свердлова, М.К. Муранова, А.И. Костарева, С. Залкинда, С. Канатчикова и других. Раскрывает и деятельность таких тагильских большевиков, как Ф. Козьмин, А. Шамин, И. Добродеев, П. Телышков, А. Бархатов, А. Петров-Мухин и т.д.

    В настоящее время в различных средствах массовой информации высказываются многочисленные версии об исходе политической борьбы в тот период, в том числе и такая - большевики узурпировали власть. Ученый, рассказывая о борьбе политических партий - большевиков, меньшевиков, эсеров и других, сделал попытку опровергнуть эти суждения. На конкретном материале он доказывает, что возникшие в уральском регионе, в том числе и в Нижнем Тагиле, после Великой Октябрьской социалистической революции Советы были двухпартийными. К сожалению, этой важной проблеме автор уделил всего несколько из 125 страниц. На мой взгляд, нужны дополнительные исследования.

    Николай Филимонович взялся за исследование, которое посильно только коллективу авторов, и потому имеет просчеты и ошибки. Хорошо бы дополняли текст монографии фотоиллюстрации, а их нет. Книге нужно продолжение.

В. КРИНИЦЫН, краевед.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.02.1991.

 

 

Главная страница