Высокий статус музея

    Уникальные экспонаты музея истории НТГМК получили статус "Памятника науки и техники I категории".

    Он был получен в рамках участия музея Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е.А. и М.Е. Черепановых в проекте "Памятники науки техники в собраниях музеев Российской Федерации" и стал результатом большой работы сотрудников музея колледжа. Престижное звание подчеркивает, что экспонаты являются ценным объектом национального культурного наследия в области истории и научно-технического знания.

    Политехнический музей с 1992 года реализует научную программу "Памятники науки и техники в музеях России" с целью сохранения национального наследия в области науки, инженерного дела, промышленных технологий. В рамках программы проводится ранжирование и профессиональная экспертиза музейных предметов из фондовых собраний музеев. Решение о присвоении музейным предметам статуса "Памятник науки и техники" принимает Экспертный совет. На обсуждение XXVI Экспертного совета, который состоялся 1 декабря 2017 года, были представлены музейные раритеты, изучением истории появления и бытования которых занималась заведующая музеем Н.В. Зайцева.

    Помощь в атрибуции экспонатов оказали научные сотрудники Политехнического музея. В результате исследований были выявлены уникальные музейные предметы, иллюстрирующие определённые этапы развития горнозаводского дела, в частности, маркшейдерского искусства. С целью их сертификации в качестве почетного статуса "Памятник науки и техники" заведующей музеем были составлены информационные карты и получены экспертные заключения профессионалов.

    Совет, состоящий из авторитетных специалистов в области истории науки и техники, музееведения, памятниковедения, принял решение о присвоении пяти предметам музея колледжа статуса "Памятник науки и техники I категории". Всего на статус "Памятника науки и техники" претендовал 61 экспонат из 17 музеев России. Утвержденный протокол заседания Экспертного совета с решением о присвоении заявленным предметам статуса "Памятник науки и техники" и о выдаче сертификатов вместе с соответствующими информационными картами служит основой для ввода сведений в базу данных "Памятники науки и техники в музеях России".

    Заседанию Экспертного совета предшествовала XI Международная научно-практическая конференция "История науки и техники. Музейное дело". Ее организаторы: Политехнический музей, Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев "АМНИТ". Научно-технический форум собрал представителей региональных музеев и институтов, занимающихся исследованиями в области истории техники, профильных музейных коллекций, истории предприятий, ученых и инженеров, и проходил на базе факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Впервые в истории колледжа на конференции был представлен музей НТГМК. Заведующая музеем сообщила о результатах своих исследований в докладе "Предметы из коллекции музея Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е.А. и М.Е. Черепановых: историческое наследие горных геометров".

    Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых более 200 лет был частным и единственным в России учебным заведением, где обучались дети крепостных. Несмотря на вихрь времён и многочисленные реорганизации, демидовская горнозаводская школа не прерывала своей деятельности в течение всего времени существования. Для своего училища просвещенные заводовладельцы обеспечили на Урале солидную учебно-материальную базу.

    Так, Николаем Никитичем Демидовым, правнуком основателя династии Демидовых, из Парижа предписывалось в Нижнетагильскую заводскую контору: "Чтоб Выйской школы ученики знали чертить планы и фасады и снимать оные с натуры, а равно чтоб могли полагать на планах внутренние проходы медного рудника и протчее по горной части относящееся. А также рисование..."

    Для лучшего усвоения механики и горного искусства в демидовской школе издавна находились в обиходе всевозможные пособия и приборы. В I половине XIX века в училище делались попытки создания кабинетов практического горного искусства и механики. Из Управления Нижнетагильских заводов 26 февраля 1847 года был отправлен рапорт "в Центральное управление по нераздельным имениям гг. Демидовых" Петербурга, в котором просили выслать "разные препараты для ознакомления ученикам некоторых физических явлений при преподавании начал механики и практического горнозаводского искусства". А именно, "гидростатические весы, ареометр с постоянным весом, пневматическую машину, электрофор, барометр, компас и др." Спустя несколько месяцев эти приборы в "трёх закупоренных ящиках" прибыли из Петербурга (по воде через Казань) в Нижний Тагил.

    Достоверно известно, что к 1880-м годам были созданы минералогический и физико-геодезический кабинеты. На 1 января 1882 года в физико-геодезическом кабинете на учете состояло 378 инструментов и приборов. Минералогический кабинет училища располагал 860 штуфами минералов и 160 моделями кристаллов.

    Оснащенность учебным оборудованием способствовала впоследствии формированию богатейших музейных фондов. По разным причинам приборы и инструменты долгое время хранились в неизученном виде и даже не экспонировались до последней реорганизации музея в 2009 году.

    Таким образом, в Демидовском зале музея колледжа экспонируется уникальное историческое наследие старейшего среднего технического учебного заведения России – преемника частной Демидовской школы.

Н. ЗАЙЦЕВА, заведующая музеем Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е.А. и М.Е. Черепановых.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №41(318) от 19.12.2017.

 

 

Главная страница