От военного до больничного городка

    Разве думали-мечтали в далеком 1943 году, когда еще гремели бои, первые доктора и медсестры нижнетагильского эвакогоспиталя №2551, расположившегося в здании школы №18 на улице Газетной, о том, что в будущем их коллеги по больнице будут трудиться в многопрофильном медицинском центре? Тот, военный, и нынешний больничный городок, где сегодня трудятся более 900 человек, прежнее его оснащение и современные технологии (просто небо и земля) – разделяют десятилетия.

    В декабре 2018-го городская больница №4 отметила свое 75-летие. За это время ее стали называть своей не только тагильчане, но и приезжающие со всех концов России и зарубежья специалисты-медики: если составить перечень городов и поселков, откуда родом ее сотрудники, получится географическая карта мира.

Знаменитые хирурги

    340 коек,108 сотрудников, среди них 18 врачей – такой была к моменту своего создания в военном 43-м больница Новотагильского металлургического завода.

    Городком она стала гораздо позже, в 1955 году, благодаря ее уникальному первому руководителю – заслуженному врачу РСФСР Марте Николаевне Зеленской. "Великолепная Марта", как ее называли коллеги.

    Придет время, и она передаст бразды правления стремительно развивающимся учреждением Владимиру Дубинскому. Затем у руля встанут Николай Лапин, Нина Ярцева.

    Плеяду главврачей продолжат Игорь Горбенко, при котором открылись кардиореанимация, ортопедия, сосудистая хирургия, появилась ультразвуковая диагностика, и Юрий Козулев.

    Каждый из них вместе с коллегами поднимал больницу на новый профессиональный уровень: внедрял технологии, расширял возможности лечения.

    Зачастую то, что применяли в больнице, получало определение "первый опыт в области", "впервые в истории медицины Нижнего Тагила".

Константин Аникин

Константин Аникин

    Здесь трудились знаменитые хирурги, такие, как Юрий Казарин. Именно он впервые в городе применил проводниковую анестезию.

    Новые методы обезболивания еще в 70-х годах прошлого века начал применять ветеран службы здравоохранения нашего города, старейший анестезиолог-реаниматолог Александр Севрук.

    В начале 80-х гастроэнтеролог Майя Максовна Шульдинер открыла первый в Нижнем Тагиле кабинет фиброгастроскопии и положила начало эндоскопической службе. А в 1993-м хирург Юрий Козулев провел первую лапароскопическую операцию.

    Спустя два года был открыт кардиоцентр, где кардиолог С.В. Козлов сделал первую коронароангиографию.

    В конце 2000-х тагильская больница №4 стала пионером в Свердловской области по внедрению артроскопии. У истоков данного метода стояли травматологи М.И. Репин, С.Б. Еланцев, Д.Е. Малинин.

    В 2002-м появилось еще одно уникальное отделение – сосудистой хирургии.

Большой и дружный коллектив горбольницы №4

Большой и дружный коллектив горбольницы №4

    Сегодня горбольница №4 – современный лечебно-профилактический комплекс, куда входит стационар на 417 коек, 13 отделений, 12 отделений параклиники, поликлиника на 915 посещений в смену, женская консультация, круглосуточный травматологический пункт.

    Больница – где проводятся дорогостоящие высокотехнологичные операции, где стоимость отдельных видов лечения превышает 900 тыс. руб. на одного пациента.

    Всем этим огромным сложным "организмом" с 2011 года руководит главный врач Константин Аникин.

Высокие технологии

    Константин Владимирович Аникин, придя на место главного врача, начал развивать редкое для большинства больниц направление – ядерную медицину.

    Это был долгий процесс создания еще одного уникального для Нижнего Тагила, Горнозаводского округа и всей Свердловской области отделения – радиологического. В регионе нет ничего подобного.

    Реконструкция здания для него, подбор персонала, который владел бы технологиями работы с открытыми источниками ионизирующего излучения, потребовали времени.

    Но усилия были не напрасны. С 27 января 2015 года радиологическое отделение принимает пациентов на диагностику и лечение. Его возглавляет врач-радиолог высшей категории Надежда Тупикова. Ее коллега Людмила Курмышова – единственный специалист в регионе по лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом-131.

    Учреждение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "онкология", чтобы лечить пациентов с патологическими заболеваниями щитовидной железы. Это один из видов высокотехнологичных медицинских технологий.

    В больнице есть молодое отделение, где получают медпомощь люди с онкогематологическими заболеваниями – раком крови.

Предшественники

    Юрий Александрович Козулев руководил больничным городком в течение семи лет, начиная с 2004 года. Но объема выполненных им работ могло хватить на десятилетия.

    До этого он долгое время возглавлял операционный блок. Первым в Свердловской области провел лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря и поставил ее на поток.

    Уже будучи главврачом, нередко начинал свой рабочий день с обхода самых тяжелых больных в реанимации. Не оставлял врачебную практику и постоянно стремился к обновлению больницы.

    – Было огромное желание сделать больницу современной, отвечающей требованиям времени, где использовались бы последние достижения науки и техники, – вспоминает Юрий Козулев. – Сложные в финансовом плане времена, тем не менее, имели свои плюсы: для оснащения отделений, обучения специалистов очень многое делали меценаты, в частности, Аркадий Смелянский. Огромную поддержку оказывали металлургический комбинат и город: тогда здравоохранение находилось в ведении муниципалитета. Так, городские власти смогли изыскать средства на замену системы отопления в главном корпусе. НТМК – для приобретения эндоскопического и другого оборудования. Партнерские связи были налажены еще моим предшественником Игорем Горбенко.

    Обновление велось масштабно, одновременно в различных отделениях.

    Мы провели массу переговоров с зарубежными фирмами на поставку компьютерного томографа, комплекса коронароангиографии, лабораторного, диагностического оборудования, компьютеров.

    Именно наши врачи стали первыми в регионе проводить стентирование сосудов сердца при остром инфаркте.

    Самое важное – в больнице всегда был дружный и работоспособный коллектив.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.12.2018.

 

 

Главная страница