Вся жизнь – 4-я городская

    "Принят на работу в 4-ю городскую больницу" – всего одна подобная запись значится в трудовых книжках десятков сотрудников 4-й. Среди них две яркие представительницы прекрасной половины человечества. Обе приехали в Нижний Тагил по распределению из столичных городов и остались здесь на долгие годы. Зам. главного врача по медицинской части Ольга Никулина и еще один зам – по поликлинике Ирина Кукушкина

Начмед

    Эти женщины пользуются огромным авторитетом у коллег. К ним обращаются не только за советом в профессиональном плане, но и просто по-человечески, по-житейски обсудить возникшие проблемы.

    Около 30 и около 40 лет соответственно – столько они посвятили больнице.

Ключи от квартиры перевесили

Ольга Никулина

Ольга Никулина

    – Никогда не представляла себя в другой профессии, всегда говорила родным и знакомым, что буду врачом. На большинстве своих детских фотографий я в белом халате играю в доктора.

    Многие не верили, что сдам экзамены в медицинский. Это ведь так сложно! На самом деле пройти конкурсный отбор девушке из старинного уральского села Курьи в екатеринбургский медицинский было непросто. Но у меня получилось сразу после школы.

    Трудности начались позже – не знаю, поймут ли меня нынешние студенты-медики, но в мою бытность нам не удавалось прочувствовать, что такое студенческая бесшабашность, бывать на развлекательных мероприятиях: мы грызли анатомию и другие науки.

    Когда пришло время получать направление к месту будущей работы, Ольге поступило предложение от екатеринбургской клиники. Она согласилась. Но судьбе было угодно изменить намеченный маршрут.

    – К нам в институт перед самым распределением приехал в то время главный врач горбольницы №4 Игорь Павлович Горбенко, – вспоминает Ольга Дмитриевна. – Он стал вербовать меня, рассказывал, какая замечательная больница есть в Нижнем Тагиле. Вначале я даже не прислушивалась – для меня намечались совсем другие перспективы, – продолжает наша собеседница. – Но Игорь Павлович – великий стратег. Предложил не только работу, но и жилье. А для большей убедительности оставил мне ключи от новой однокомнатной квартиры. Они-то, разумеется, и перевесили все доводы.

    В то время я с мужем и маленьким ребенком жила в семейном общежитии. Хорошем. Но что может сравниться с отдельной, собственной жилплощадью?

    Ольга отправилась в Нижний Тагил на разведку. Нашла новый дом на Гальянке, увидела большую, светлую, наполненную солнцем квартиру, и все сомнения отпали, тем более что плюсом ко всему ей пообещали прохождение ординатуры здесь же, на месте.

    Так в августе 1992 года Никулина оказалась в 4-й городской и больше не меняла место работы. Только должности – интерн, анестезиолог-реаниматолог.

    С 2003 года более 12 лет Ольга Дмитриевна руководила профсоюзной организацией больницы. За этот срок было много сделано для ветеранов учреждения. Созданы ветеранский совет и оздоровительные группы. Спартакиады, занятия в бассейне, выезды на природу, семейные праздники – все это вошло в привычный ритм профсоюзной жизни.

    До сих пор под патронажем больницы находятся все сотрудники-ветераны, фронтовики, труженики тыла. Им оказывают внимание не только накануне 9 Мая, но и круглый год.

    В 2012-м Никулина заняла пост заместителя главного врача по медицинской части. Но лечебную деятельность не оставила – по сей день совмещает руководство с обязанностями анестезиолога-реаниматолога.

    Это ее принцип: продолжать лечить и не отказываться от дежурств. Таков залог развития любого настоящего медика.

В стационаре – особенные доктора

    – Нынешние молодые специалисты уже не так охотно соглашаются на дежурства, а прежде это было незыблемым правилом становления начинающих, – говорит Ольга Дмитриевна. – Помню, пришла устраиваться в больницу вместе с полуторагодовалым сыном, которого не с кем было оставить. Он тихо сидел и ждал, пока я разговаривала с главным врачом.

    Горбенко первым делом сказал: "Будешь обязательно дежурить, и много, на больничный ходить не станешь. Тебе еще только предстоит стать настоящим анестезиологом. А с этим замечательным парнем (указал на сына Алешу), видимо, будут сидеть бабушка и дедушка.

    Что ж, надо, значит надо. Дома составили график, вывесили его на видное место: кто и когда водится с сыном, если тот заболел, – бабушка, дедушка, папа, мама. Мои родители приезжали для этого специально издалека. Я в списке значилась совсем не часто.

    Насчет дежурств и профессионального роста абсолютно согласна с Игорем Павловичем: невозможно досконально узнать все нюансы лечения, действия препаратов, работу аппаратуры, если не дежурить. Кроме того для меня как руководителя – это возможность подметить какие-то недостатки в работе, а затем их исправить.

    Вообще, врачи стационара – особенная каста. Их смены, как правило, не длятся от и до, измеряются в сутках. Мы уходим домой, максимум, на 15 часов с интервалом в несколько дней.

    Несмотря ни на что, я продолжаю любить свою профессию. Посвящаю ей себя всю, поскольку знаю: дома меня ждут все понимающие, любящие, родные люди.

    Мои дети не стали докторами. Алексей окончил юридическую академию.

    Однажды в детском саду его спросили, кем он станет. Сын ответил: "Аблокатом". – Почему? – Потому что я не буду врачом. Я редко вижу свою маму, а хочу, чтобы она мне читала сказки на ночь". Вот такая правда жизни.

    Дочь Катя выбрала направление иностранных языков, оканчивает школу. У каждого из них своя мечта. Я свою осуществила.

Наставники

    – Понимаю, как нам, молодым, в начале своего пути в профессию повезло встретить таких замечательных врачей, как Игорь Горбенко, Юрий Козулев. Бывших старших медицинских сестер – Веру Аркадьевну Лыкову, Марию Аркадьевну Романову, Анну Алексеевну Мошкину, Тамару Федоровну Ванову.

    Один из самых ярких представителей кураторов молодых – Александр Севрук. Он подготовил не одно поколение анестезиологов-реаниматологов. Более 30 человек обязаны ему своими знаниями, заслугами.

    У нас сложился костяк врачей, заведующих отделениями, которые так же, как и я, всю жизнь работают в 4-й горбольнице: Наталья Яковлева, Ольга Хворова, семья Оранских, Эдуард Хардин и его жена Алена Анатольевна. Раиса Старкова, супруги Замотаевы, Елена Борисова, Тамара Коровина, Александр Котов.

    Именно они много лет назад приняли нас, новичков, в свой коллектив. Сыграли огромную роль в профессиональном становлении. А сейчас уже мы занимаемся наставничеством.

    Привыкли жить одной семьей. Вместе проводить праздники, переживать печали.

    С 70-х годов наша больница заметно изменилась: если тогда основным считалось терапевтическое направление, то теперь наш конек – многопрофильность. Основоположником новых горизонтов стал Игорь Павлович Горбенко.

    В сложных экономических условиях в 90-х годах он проявил большие организаторские способности, внедрил прогрессивные формы хозяйственного механизма, в том числе по повышению заработной платы сотрудников, сохранил кадровый потенциал.

    Если подумать, в те времена это было сродни авантюре: задумать в Нижнем Тагиле – не в столице, не в мегаполисе – открытие кардиоцентра! А Горбенко отважился на это.

    Игорь Павлович мечтал о создании в больнице мощного, современного сердечно-сосудистого "ядра". Проводились техническое переоснащение и реконструкции. Во многом все это осуществилось благодаря шефству с металлургическим комбинатом.

    Если бы сегодня мы могли продолжать в том же духе! Было бы намного проще привлекать молодых специалистов. Точно знаем, будут для врачей квартиры – приедут и доктора.

Спешите делать добро

    Помните, как у Сент-Экзюпери: "Я преклоняюсь перед наукой... И все-таки, случись мне заболеть, я, пожалуй, пойду к старому сельскому врачу, который взглянет на меня искоса, пощупает мой живот, выслушает мои легкие, потом, немного покашляв, раскурит свою трубочку, почешет бороду и, чтобы вернее меня исцелить, улыбнется мне". Именно такой доктор, знающий, но, главное, понимающий и остро чувствующий чужую боль, – Ирина Николаевна Кукушкина, главная по поликлинике.

Ирина Кукушкина

Ирина Кукушкина

    В 1979 году молодая выпускница Первого московского медицинского института приехала в Нижний Тагил вместе с другими однокурсниками. С собой лишь документы и направление на работу.

    Столичные жители не воспринимали свое назначение на Урал как ссылку: эта была святая гражданская обязанность отработать за предоставленное государством образование. Только так, и не иначе.

    А познакомившись с сотрудниками поликлиники, у начинающих специалистов возникло ощущение, что им повезло.

    – Многие, кто трудился в то время в больнице, без преувеличения, могли бы составить конкуренцию московским медикам и сделали бы честь столичным клиникам, согласившись у них работать, – признается Ирина Николаевна. – Мы, молодые, ловили каждое их слово, наставление. Одно общение с ними являлось большой ценностью, – продолжает наша собеседница. – К примеру, Раиса Филипповна Осинцева – врач энциклопедических знаний. Честная, принципиальная.

    Плеяда выдающихся терапевтов: Нина Михайловна Щербакова, Майя Максовна Шульдинер, Мира Зиновьевна Мордухович, сделавшая очень много для развития кардиологической службы.

    Помнится, она любила поговорить об искусстве, живописи. Показывала нам различные репродукции картин, интересовалась, знаем ли мы автора. Так Мордухович проверяла наш кругозор.

    Вспоминаю Александра Петровича Зотова, коллеги называли его "большой ребенок". Однажды в его адрес мы получили такой отзыв от преподавателей курсов по повышению квалификации: "Спасибо, нам было чему у него учиться".

    Сегодня в больнице коллег моего возраста уже не так много, сказываются постоянные перегрузки, бешеный ритм работы, – подчеркивает Ирина Кукушкина. – Приходят молодые. В чем-то они лучше нас. Это естественно. Однако всегда говорю им следующее: на первом курсе мединститута меня и моих товарищей посвящали в студенты около памятника знаменитому доктору Федору Гаазу. На обелиске высечено: "Спешите делать добро, потому что коротка человеческая жизнь. Спешите, потому что многие вокруг страдают от болезней, от насилия, несправедливостей, унижений". Очень надеюсь, что об этом не забудут все, кто приходит сейчас в нашу профессию.

    Я очень горжусь своей больницей, – утверждает Ирина Николаевна. – Нисколько не умаляя достоинств других медучреждений города, скажу, что 4-я всегда была впереди по многим направлениям.

    Вот меня называют "вечный двигатель", говорят, смелая. А почему? Потому что за мной стоит дружный, сплоченный коллектив: Людмила Пучкова, Ольга Ширманова, Маргарита Балина – она у нас универсальный специалист: участковый врач и занимается ультразвуковыми исследованиями.

    Валентина Ярославцева – почти четверть века на профосмотрах.

    Наши энтузиасты: Альбина Третьякова, Анна Сапронова, которая приехала в наш город вместе с мужем после известных событий на Украине. Отличные ребята: муж заведует отделением в нашем стационаре.

    Низкий поклон всему медицинскому персоналу, старшим медсестрам Нине Михайловне Малининой и Надежде Ивановне Шишкиной.

    Если бы мне вновь предложили вернуться на сорок лет назад и сделать выбор, в какой больнице работать, я бы не стала ничего менять.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.12.2018.

 

 

Главная страница