Их читали и "красные", и "белые"

    Данный материал о том, какие периодические издания получали тагильчане в годы гражданской войны.

    После революции 1917 года Урал наводнили десятки новых газет. Это были государственные, партийные, независимые, военные издания. В них "шлифовались" будущие кадры тагильской журналистики. Просматривая прессу тех лет, замечаешь, что многие газеты носили преимущественно официально-информационный характер. К 1918 году сложилась приблизительная схема: короткая передовая, краткий военный обзор, оперативные сводки с фронтов, телеграммы о событиях в тылу и за рубежом, корреспонденции читателей (в основном рабочих и красноармейцев), объявления, информация, ответы на вопросы.

    Особенно читаемыми были в июне-сентябре 1918 года газеты "Борьба с контрреволюцией" - орган политотдела штаба 3-й армии, вышло 82 номера (с 10 сентября 1918 г. - "Красный набат"), "Солдат революции" (Вестник штаба Средней дивизии 3-й армии). "Рабоче-крестьянская газета", издаваемая Верхотурским совдепом. И собрат "Тагильского рабочего" -"Уральский рабочий".

    Важное место на страницах всех этих газет отводилось новостям из Нижнего Тагила. Так, 31 августа 1918 года "Рабоче-Крестьянская газета", освещая 4-й областной съезд Советов, сетовала: "Вслед за съездом, из Алапаевска заявили, что они выделяются в самостоятельный уезд, а потому все распоряжения из Верхотурья считают для себя необязательными. Пример оказался заразительным, и такую же автономию заявили товарищи из Тагила, Кушвы и Надеждинска. Не заявляя официально о своем отделении, они, тем не менее, почти игнорировали все наши распоряжения". Реакция на эту корреспонденцию в Тагиле была бурной, Тагил выделялся в отдельный уезд.

Из книги "Бойцы первого призыва". П.П. Бажов - в центре

Из книги "Бойцы первого призыва". П.П. Бажов - в центре

    Тагильчан особенно тревожили вести с фронта, который неумолимо приближался. И здесь главное место в освещении событий принадлежало газете "Борьба с контрреволюцией" - газета была ежедневная и оперативно освещала ход событий. Практически все ее номера вышли в Нижнем Тагиле. Павел Петрович Бажов, будущий автор "Малахитовой шкатулки", редактировал эту дивизионную газету. Военные корреспонденции с фронта, обрабатываемые в Нижнем Тагиле П.П. Бажовым, позже легли в основу его книг "Бойцы первого призыва" и "Формирование на ходу". Павлу Петровичу пришлось бороться газетным словом с пораженческими настроениями в красноармейской среде. "Вон Тагил, чуть не пятьдесят тысяч населения, а всего две роты поставил. Остальные дома посиживают. А мы чем грешнее? Помогли, сколько сумели, и хватит". К работе привлекались наиболее грамотные красноармейцы-агитаторы, становившиеся военными корреспондентами. Мы теперь знаем их фамилии: Алабушев, Плесков, Баландин, Анчугов, Степин, Абрамов, Басаргин, Кротов, Степанов, Фролов, Сапожников, Якимов, Попов, Иванов, Колобов, Пермяков, Дорский, а самый известный - будущий маршал Ф.И. Голиков.

    О наиболее отличившихся в боях рассказывалось в рубрике "Герои нашей борьбы". Командир батальона 255-го Рабоче-Крестьянского полка Ф.Я. Михеев писал: "Во время боев за деревню Федотово отличился командир 2-й роты полка Иван Петрович Плотников, уроженец Висимо-Уткинского завода. В этом бою его рота захватила 70 пленных, в том числе четырех офицеров, четыре пулемета, пять повозок, 20 тысяч патронов".

    Газета "Красный набат" была популярной и в среде белых. Там ее читали как подпольную литературу. А поскольку свои газеты до солдат Белой Армии не доходили (газета "Голос Сибирской армии" появилась лишь в августе 1919 года), то "Красный набат", служивший для колчаковцев единственным источником информации о событиях международной жизни, на фронтах гражданской войны сумел существенно повлиять на переход части из них в стан Красной Армии.

    С приходом в Тагил войск белочехов население лишилось какой-либо объективной информации. Военная цензура изымала из газет все неугодные материалы. Наиболее интересным и независимым печатным изданием, поступавшим в Тагил из Екатеринбурга, был "Горный край", выходивший с конца 1918 г. (вышло около 50 номеров). Он отмечал бедственное положение рабочих на заводах Урала: "Многие рабочие семьи буквально голодают. В городе свирепствует сыпной тиф, и исключительно результатами плохого питания надо объяснить факт, что эпидемия находит жертв главным образом в семействах рабочих и служащих. Призрак голода становится все реальнее и реальнее".

    Живое печатное слово пробивало дорогу правды. В самых жестоких и кровавых условиях гражданской войны люди все же имели доступ к достоверной информации о происходящих событиях. С освобождением Тагила от колчаковцев революционный комитет в своих первых постановлениях призвал начать выпуск настоящей городской газеты.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.03.06.

Главная страница