Жили "Были..."

    Наверное, каждый человек Помнит, какие первые книги были у него на заре жизни. У меня - стихи А.С. Пушкина, русские народные сказки А.Н. Афанасьева и созданные тагильскими журналистами и горняками-рабочими корреспондентами "Были горы Высокой". Книга, по словам отца, потомственного горняка, у нас была до войны, но вот беда -куда-то подевалась. Меня это удивило. Уже тогда я видела, как бережно отец хранил документы, фотографии и книги. Почему "Былей" нет? Пройдет не одно десятилетие, прежде чем я узнаю возможную причину, но об этом впереди...

    Отец рассказывал нам, детям, о чем книга, перечислял авторов, которых знал лично. Среди них, оказывается, был и мой дядя, старший брат отца, Николай Васильевич Бессольников, один из первых в 1932 году на руднике машинистов экскаватора "Оренштейн-Коппель" немецкого производства. Любопытство мое росло день ото дня, и вот, наконец, книгу удалось достать, она на нашем столе.

    Долгими зимними вечерами, сменяя друг друга, читаем по главе. Звучат знакомые фамилии, такие же, как у соседей по улице, рабочих, которые вместе с отцом трудятся на руднике, рассказы о событиях, услышанные мною ранее от отца и бабушки, Дарьи Емельяновны Мулыгиной (Свахиной).

Группа авторов "Былей" в Москве в 1935 году. Во втором ряду слева - корреспондент "Тагильского рабочего" Ю.П. Злыгостев

Группа авторов "Былей" в Москве в 1935 году. Во втором ряду слева - корреспондент "Тагильского рабочего" Ю.П. Злыгостев

    Прошлое нашего рудника не случайно привлекло внимание М. Горького, когда он в 1935 году руководил созданием книг по истории предприятий и заводов страны. В ряду таких книг "Были горы Высокой" - повествование участников описываемых событий, часто обращавшихся к памяти предшествующих поколений. Сто авторов книги - сто действующих лиц. Все они -люди очень разные и по образовательному, и по культурному, и по профессиональному уровню. Это - грамотные и неграмотные, рядовые работники и руководители, представители двух-трех поколений одной семьи. И только один автор - профессиональный тагильский журналист Юрий Павлович Злыгодлев, который взял на себя груз предпечатной подготовки материалов будущей книги. Он записывал рассказы неграмотных авторов-горняков, проводил их литературную обработку, систематизировал материалы по структурно-хронологическому принципу, выделив четыре части, из которых должна была состоять книга.

    Описанием преданий старожилов, их воспоминаниями об остатках крепостного права на руднике и нелегкой жизни в пореформенный период начинается первая часть книги под названием "Демидовщина". Рудник представлял из себя технически отсталое производство - вплоть до 1917 года на всех процессах по добыче руды, не было ни одной машины. В главе "Собирание сил" помещены воспоминания Ивана Михайловича Пылаева, дающие представление об уровне жизни горняков после гражданской войны: "Это в конце 1919 года... Горностаев Ефим Егорович добыл немного муки и картофеля. Он добыл также лаптей и ниток. Рабочие радуются, получают муку и тут же в замере (забой выработки. -Прим, авт.) начинают печь лепешки. Некоторые товарищи, надевая лапти, говорят: "Обуты!" Федор Данилович Козьмин делит нитки для починки одежи. Он дает конец нитки одному из товарищей, велит бежать до определенного места. Добежал -стоп, нитка обрывается, и товарищ получает ее. берется следующий..."

    Четвертая часть книги - "Реконструкция" содержит интересные факты технического перевооружения рудника, отраженные в главах: "Канатная дорожка", "Подъемники", "Разведка", "Экскаваторы", "Транспорт" и др.

    Все рассказы горняков просмотрены и отредактированы М. Горьким. Он же снабдил книгу предисловием. 10 февраля 1935 года "Литературная газета" откликнулась статьей на выход в свет "Былей горы Высокой": "Далеко не обычная книга вышла на днях в издании "История фабрик и заводов". 100 авторов - слесари и грузчики, кузнецы и партработники, конюхи и машинисты экскаваторов, забойщики, директор предприятия - писали ее. Книга эта появилась как ответ на настойчивые призывы А.М. Горького "знать все, что было в прошлом..." Так писала центральная печать. А 4 марта 1935 года состоялась, как бы мы сказали сегодня, презентация книги на ее родине, на Высоко-горском железном руднике. Горняки получили первые 150 экземпляров и решили послать со своими автографами Сталину, Горькому, Орджоникидзе. До известных событий оставалось всего два года...

    Первой жертвой репрессий на Высокогорском железном руднике стал его директор, А.А. Давыдов, за ним - главный инженер С.А. Соловьев.

    Нельзя не сказать, какие люди были первые лица рудника, они же авторы "Былей..." - директор и главный инженер. 28-летний Андрей Александрович Давыдов - "всеобщий любимец", в один голос вспоминали работавшие с ним горняки. При нем началась и успешно продолжалась реконструкция рудника, поднявшая его на новый технический уровень. На смену насчитывавшей к той поре более двухсот лет архаичной технологии добычи руды, главными звеньями которой являлись лом, лопата, кайло и "балда" (так на местном наречии горняки называли кувалду для разбивки крупных кусков руды), сила мускулов человека на погрузке и конная тяга на транспортировке, - пришли экскаваторы, буровые станки, паровозы, компрессоры, перфораторы (отбойные молотки). Добыча руды резко возросла.

    Директора уважали за непосредственность и простоту в общении, искренность и справедливость.

    Рабочие шли к нему со своими бедами не только производственного, но и бытового характера. И никто не припоминал, чтобы он хотя бы одному отказался помочь...

    Как я узнала в 1989 году от дочери А.А. Давыдова - Людмилы Андреевны Фадеевой, ее отец погиб в заключении. Не вынеся унижений при допросе, ударил следователя НКВД настольной лампой и был расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

    Сергей Александрович Соловьев - "человек с простым, очень добрым выражением лица", вспоминал о нем главный энергетик рудоуправления Ефим Александрович Кандель. По его же словам, Соловьев был человеком живого ума, рационально мыслящим, рассматривавшим окружающие явления с точки зрения их практического применения. Уже в те отдаленные, 1934-1935-й, годы, он высказывал предположение о возможной будущей нехватке воды для развивающейся в городе промышленности и необходимости в связи с этим вовлечения в систему водообеспечения города реки Межевая Утка, что и было разработано и сделано в катастрофически маловодный 1975 год. (Построено Синегорское водохранилище.)

    Сергей Александрович был арестован осенью 1937 года и помещен в один из бараков на Красном Камне, где вместе с ним в камере коротали дни ставшие "бывшими" - хозяйственные, партийные, профсоюзные и другие работники. После того, как его увели из камеры, никто его больше не встречал. Он умер в заключении и был реабилитирован посмертно.

    Приближалась война, и о новых "Былях горы Высокой" надолго забыли, но... не забыли о старых.

    В 2003 году, во время работы над своей родословной для книги "Тагильские фамилии", я пришла побеседовать к двоюродному брату, Александру Николаевичу Бессольникову, сыну того самого Николая Васильевича Бессольникова, моего дяди, который был одним из авторов "Былей".

    Александр Николаевич хорошо помнит, как в начале войны (ему было тогда лет девять) к ним в дом пришли несколько человек, вызвали отца и спросили: "Есть у тебя книга "Были горы Высокой"? Отдай ее нам". Николай Васильевич, по простоте душевной, ответил утвердительно, отдал книгу пришедшим и больше ее не видел.

    Что это было? Рейд по изъятию? В то время несколько авторов были репрессированы и названы "врагами народа", а раз так, то незачем читать их воспоминания? Не могу утверждать - это только мои предположения...

    В 1960 году в Свердловском книжном издательстве вышла книга "Были горы Высокой", много потерявшая по сравнению с той первой, 1935 года издания, - ряд глав исключен, нет иллюстраций и фотографий авторов, но зато появились новые рассказы, например, проливающие свет на обстоятельства гибели одного из авторов, рабкора "Тагильского рабочего" Григория Быкова.

    В отличие от художественных произведений, где, как правило, в немалой доле присутствует вымысел, книга "Были горы Высокой" с течением времени только полнее обозначает свой исторический подтекст. Надо очень внимательно читать каждый рассказ, чтобы любая мелочь, отдельный штрих или факт стали работать на воссоздание исторической картины, дающей возможность почувствовать "аромат времени" и увидеть события так, как если бы сам был их свидетелем. И это читателям удается...

Елена ЕПАНЧИНЦЕВА.

    В работе над статьей автором использованы документы архивных фондов отдела по делам архивов администрации города, а также материалы краеведческой библиотеки.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.08.05.

Главная страница