Имя им - легион!

    "Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты...".

(Владимир Высоцкий)

Памятник чешским легионерам, воевавшим во время Гражданской войны в России на стороне Белой Армии    24 ноября в Нижнем Тагиле открыли памятник чешским легионерам, воевавшим во время Гражданской войны в России на стороне Белой Армии. Первый в городе мемориал "белым" установлен на территории детского дома №1, где осенью 1918-го года проходила линия обороны города.

    91 год назад чехи здесь под пулями ползали, отстреливаясь. А теперь ходят неторопливо, улыбаются дружелюбно. Форма парадная. Без оружия. На этот раз - гости. Несколько военных, чиновники, в частности, замминистра обороны страны. И даже съемочная бригада какого-то чешского телеканала.

    Есть тут и люди с оружием. И тоже в чешской форме - образца 1918 года. Правда, эти не из Чехии, а из Екатеринбурга. Члены военно-исторического клуба "Горный щит". Реконструкторы - люди, основательно изучающие историю Белого движения на Урале и, прежде всего, Чехословацкий корпус - воинское формирование, появившееся в России осенью 1917 по инициативе Союза чехословацких обществ. Состоял корпус из чешских и словацких военнопленных и эмигрантов. При этом он был объявлен автономной частью французской армии.

    Советское правительство заявляло о своей готовности содействовать эвакуации корпуса через Владивосток в Западную Европу, как того требовала Антанта, при условии сдачи чехами основной части вооружения. Но Верховный совет бывших союзников России принял решение использовать чехословаков в борьбе против Советской власти. К маю 1918 эшелоны с 45 тысячами легионеров растянулись по железной дороге почти на 7 тысяч километров. 25 мая началось скоординированное восстание корпуса против Советской власти на всём пути следования. Присоединившись к "белому" движению, легионеры и получили название "белочехи".

    На тагильском направлении чехи появились ближе к осени 1918-го года. По сути подразделения легионеров были авангардом Белой армии во время штурма города. Именно благодаря хорошо подготовленным и опытным чехословакам, считают историки, Нижний Тагил и пал 4 октября. Пали и многие легионеры - всего известно как минимум о 80 погибших, пропавших без вести или умерших от ран. Часть из них похоронили в Екатеринбурге на Михайловском кладбище, ровно год назад там был установлен памятник. Мемориал в Тагиле тоже был воздвигнут на кладбище, только давно уже не действующем. О погосте возле Скорбященского монастыря теперь напоминают лишь пара лежащих на его дворе могильных плит, да крест, стоящий через дорогу. Но именно здесь, как считается, 91 год назад хоронили "белочехов". И, кстати, здесь же, недалеко он нынешнего здания Педакадемии, проходила линия обороны города.

    Памятник легионерам в Тагиле, созданный по инициативе Минобороны Чехии и обошедшийся военным в 600 тысяч чешских крон (это порядка 34 тысячи евро), похож на установленный годом ранее в уральской столице. Отличают их размеры: если на екатеринбургском варианте выгравированы 340 фамилий, то на тагильском лишь 67. В целом же, поясняет руководитель "Горного Щита" Александр Кручинин, оба памятника выполнены в традиционном чешском стиле: чёрный гранит и золотая гравировка.

    В нашем городе это теперь единственный памятник "белым". Хотя монументов, посвящённых Гражданской войне, немало: Мемориал в Горбуново и камень на Гальянке, памятники на Красном Камне и на площади перед Современником. Ещё один - мало кому известный здесь же, на Кушве, недалеко от детского дома. Правда, там, скорее, памятник памятнику - плита, на которой некогда было написано обещание, установить на этом месте настоящий мемориал. Надпись, к слову, давно сбита, а обещание забыто.

    Всё это памятные знаки в честь победившей "красной" стороны. Теперь же в Тагиле появился и первый памятник "белым". По иронии судьбы - на улице Красногвардейской.

Константин ПЕТРОВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 03.12.2009. №24(82).

Чехи поставили памятник. Дело за нами

    24 ноября 2009 года стало особенным днем в истории Нижнего Тагила: на территории детского дома-школы №1 был торжественно открыт памятник чехословацким легионерам.

    Почему он особенный? Хотя бы потому, что установка монумента погибшим воинам – это дань памяти и своеобразный акт примирения, ведь люди старшего поколения прекрасно помнят, что в советские годы белочехи считались врагами. И вот сейчас, спустя 91 год, на предполагаемом месте гибели этих воинов появился памятник с надписью "Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине 22.09–18.10.1918".

    Во время торжественной церемонии открытия монумента звучало много речей на русском и на чешском языках. К примеру, заместитель министра обороны Чешской Республики Франтишек Паделек, в знак уважения к тагильчанам, именно на русском языке говорил о том, как драматично изменилась карта Европы осенью 1918-го.

    Председатель Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина напомнила, что легионеры сыграли заметную роль в гражданской войне и год назад памятник им был установлен в Екатеринбурге, так что Нижний Тагил продолжил это нужное дело. А глава нашего города Валентина Исаева отметила, насколько важен нынче мир на планете, и заверила, что тагильчане очень дорожат дружбой с чешскими городами-побратимами.

    По данным, предоставленным Нижнетагильским музеем-заповедником, общие потери чехов и словаков у нас составили 392 человека, из них 84 убито, а 23 пропали без вести. В боях за Нижний Тагил сошлись не менее десяти тысяч бойцов Красной Армии и около шести тысяч белочехов, обе стороны понесли большие потери, но увековечены имена только 67 легионеров. Однако у каждого выступающего были свои цифры, но это и неудивительно, ведь долгие годы данная часть нашей истории не исследовалась должным образом и есть только предположения, где на самом деле погибли и были похоронены чехословацкие воины. И, конечно, эту тему изучают не только тагильские краеведы: много сил и времени ей уделяет учитель истории из города Ческе-Будеевице в Южной Чехии Владимир Койан.

    Его дядя Ян Койан тоже был легионером и даже женился на русской девушке, а сам Владимир приехал в Нижний Тагил для налаживания сотрудничества.

    Памятник был создан в основном на средства министерства обороны Чешской Республики, и его открытие прошло по-европейски строго и элегантно: торжественные речи с благодарностями, государственные флаги и гимны, оружейные залпы... В совместном торжественном карауле стояли и чехи, и представители военно-исторического клуба из Екатеринбурга. А еще многих поразило, насколько продуманны все мелочи, вплоть до возложения цветов.

    Чехи и словаки поставили памятник своим воинам. Теперь дело за тагильчанами. ведь еще лет сорок назад в этом же районе стоял камень с обещанием, что здесь будет памятник бойцам Красной Армии. Неужели мы менее любим свою Родину и не ценим ее историю?

Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.11.2009.

 

 

Главная страница