"Тагилке" – 5 лет

Мы помним, как все начиналось...

    Ровно пять лет назад вышел первый номер "Тагилки" – газеты, из которой, как из гоголевской "Шинели", в результате ребрендинга вышел "Тагильский вариант". Для нас, коллектива редакции, основной костяк которого оставался неизменным все пять лет, это первый и, надеемся, не последний настоящий юбилей. А значит, есть повод подвести промежуточные итоги, вспомнив пройденный путь.

    Итак, почему же вообще появилась "Тагилка"? Об этом мы написали в редакционной статье в самом первом номере так: "Право на получение информации даровано гражданам России Конституцией. В основном законе сказано и о недопустимости цензуры – требования предварительного согласования и просмотра готовящихся к печати материалов. Однако с 2001 года, когда городская газета "Тагильский рабочий" оказалась в структуре муниципального учреждения "Нижнетагильская информационная компания "Тагил-пресс", присмотр за "правильностью" публикаций в газете постоянно осуществлялся представителями управления информации администрации города, в первую очередь, его начальником А.В. Соловьевым. По сути дела, большую часть газеты стала занимать не объективная картина жизни города, выводы на основе которой жители могли делать сами, а пропаганда правильной линии администрации. Газета стала стремительно терять подписчиков, из редакции ушла почти треть творческих работников..."

    Печальная тенденция продолжилась после выхода постановления главы города Нижний Тагил (тогда им был Н.Н. Диденко) от 28 сентября 2006 года за №1092 "О внесении изменений в структуру и штатное расписание муниципального учреждения "Нижнетагильская информационная компания "Тагил-пресс". По сути, это означало окончательную потерю самостоятельности главной городской газеты и сокращение штата работников, в первую очередь – неугодных.

    "Когда под угрозой оказались не только гражданские права журналистов, но и конституционное право тагильчан на получение достоверной картины жизни города, мы решили воспользоваться законным правом на поиск и распространение информации и издавать газету", которую решили назвать "Тагилкой", обозначив тем самым связь с лучшими журналистскими традициями, существовавшими когда-то в "ТР". Ведь мы сами проработали в городской ежедневной газете к тому времени по 15-20 лет.

    "...Понятие "свобода слова" закреплено в Конституции и не является пустым звуком для тагильчан и газетчиков, которые не захотели стать обслуживающим персоналом сегодняшней власти. Люди должны знать правду – наша "Тагилка" с вашей помощью, дорогие читатели, сделает все, чтобы утолить информационный голод" – такими словами заканчивалась та редакционная статья.

    Пилотный номер газеты мы раздавали бесплатно. И практически весь тираж разошелся "влет". Это без всяких преувеличений – сегодня первый выпуск "Тагилки" является раритетом, даже для подшивки мы с трудом нашли один экземпляр.

    Надо сказать, что появление свободной прессы в Нижнем Тагиле, где информационное поле к тому времени уже было основательно зачищено, стало костью в горле у чиновников – не только городских, но и областных. Нас сразу, еще до выхода в свет, объявили запрещенным изданием, хотя оно было официально зарегистрировано в законном порядке. Мы посчитали, что тем самым нам выдали огромный аванс, и продолжили работу. С самых первых номеров постоянными темами в газете стали: жилищно-коммунальное хозяйство (у нас появились постоянные рубрики "Реформа ЖКХ" и "Коммунальный ликбез"); экология; "свобода слова" – на этой странице свою гражданскую позицию мог высказать каждый неравнодушный тагильчанин; краеведение; проблемы культуры, образования, спорта... Собственно, этой традиции мы не изменяем до сих пор. А отдельные сюжеты, как, например, строительство в Нижнем Тагиле завода по производству метанола, отслеживаем постоянно.

    Безусловно, не обходили стороной и политическую жизнь в городе и стране, а она тогда была насыщенной и там, и там. К примеру, в выборах в областную Думу Заксобрания Свердловской области, которые состоялись 8 октября 2006 года, участвовали 10 (!) партий. В Тагиле происходило ожесточенное противостояние мэрии (Н.Н. Диденко) и городской Думы (В.П. Исаева), завершившееся в октябре 2008-го сменой главы города. Кстати, в январе 2007 года "Тагилка" выиграла тендер на освещение деятельности гордумы, после этого почему-то печатные СМИ к таким конкурсам вообще не допускаются.

    Именно в "Тагилке" впервые были опубликованы подробности расследования громкого уголовного дела банды сутенеров (эксклюзивное интервью со следователем по особо важным делам Алексеем Прохоровым "Кладбище сексуальных рабынь"); не менее громкого "дела Карымова" – начальника одного из управлений департамента образования администрации Нижнего Тагила...Тема борьбы с коррупцией стала одной из главных в нашей газете еще тогда, когда о самом позорном явлении – коррупции, стыдливо молчали другие СМИ. В результате вслед за фондом "Город без наркотиков", о деятельности которого "Тагилка" писала с первых его шагов, в Нижнем Тагиле появился фонд "Город без коррупции".

    Понятно, что неугодную газету старались задушить любыми способами. Нам не давали возможности печататься в Тагиле, и мы вынуждены были искать типографии на стороне. Директора одной из них, Нижнетуринской, под угрозой увольнения заставили разорвать с нами договор. Какое-то время пришлось печатать газету за пределами области. До лета 2008 года у редакции не было своего помещения, поэтому номера верстали в домашних условиях. Зато у нынешней "оппозиционной" прессы – никаких проблем со снятием офисов.

    "Тагилку" отказывались продавать в крупной сети розничных продаж периодики, поэтому пришлось налаживать собственную сеть распространения.

    За это время мы прошли три судебных процесса, в том числе по иску бывшей начальницы управления по жилищной политике администрации города Н.М. Смирновой, и во всех трех победили.

    К счастью, были и те, кто не побоялся сотрудничать с "запрещенной" "Тагилкой" с самого ее основания. Это и журналисты Людмила Гладкова, Василий Овсепьян, Виктория Мельникова, Наталья Горнакова, Владимир Семенихин, Михаил Толмачёв, Андрей Гребнев, в ту пору работавший в "Тагильском рабочем" и рисковавший потерять эту работу. Это и постоянные авторы Михаил Золотухин, Герман Агеносов, Владислав Воронин, Егор Бычков, Ирина Королькова, Сергей Пудовкин...

    Конечно, мы никогда не забудем огромный вклад в создание "Тагилки" художника Александра Шлемова, разрабатывавшего логотип нашего издания; замечательного верстальщика Влада Таланцева, который многому научил нашего постоянного дизайнера Оксану Козак; руководителя сети распространения Елену Сахарову, своей энергией пробивавшую любые препятствия; первого директора ООО "Тагил-К" – издателя газеты, Николая Филатова, взявшего на себя юридические и организационные вопросы; первого редактора Михаила Нестерова, который на какое-то время стал нашей палочкой-выручалочкой; фотографа Тимофея Дубинина, чьи снимки были и остаются украшением нашей газеты.

    Отдельная благодарность руководителю сети киосков "Пресса" Валентине Шестаковой и индивидуальному предпринимателю Вячеславу Аксёнову (создателю сети киосков "Тагилка"), которые не побоялись распространять нашу газету в самые трудные для нее времена. А также бывшему и нынешнему директорам Нижнетагильской типографии Александру Чванову и Надежде Завьяловой за то, что у нас теперь есть свой дом на ул. Газетной, 81.

    Безусловно, наше финансовое состояние в немалой степени зависело и зависит от рекламодателей. И в этом смысле мы обрели надежных партнеров в лице руководителей тагильских предприятий и фирм Станислава Бойко, Александра Павлюченко, Анатолия Толстова, Сергея Турушева, Натальи Шоховой, Анатолия Соловьева, Владимира Штанько, Антона Сащенко, Фаины Никитиной, Николая Кытманова и многих других.

    С первых шагов у "Тагилки" появилось много верных и надежных друзей, жаль, что газетная площадь не позволяет назвать имена всех. Но мы помним и ценим каждого, поверьте.

    И конечно, не было бы этих пяти лет, если бы не главная наша надежда и опора – это вы, дорогие читатели "Тагилки" – "Тагильского варианта". На заре своего существования, когда нас прессовали по всем направлениям, редакция объявила акцию "Тагильский" призыв" под девизом "Прочитал сам – передай товарищу". То есть газета пошла по рукам (в хорошем смысле этого слова), отдельные публикации люди даже ксерокопировали. А в сентябре 2008-го "Тагилка" вышла рекордным тиражом – 86 тысяч экземпляров. Конечно, "Тагильскому варианту", которому нет и года, до этих вершин пока далеко, но мы обязательно будем к ним стремиться.

    Подводя черту, могу констатировать, что газета "Тагилка" прочно вошла в историю городских (и не только) СМИ. Лишний раз мы в этом убедились совсем недавно, обнаружив в продаже сувенирные кофейные кружки с родным до боли брендом (см. фото). Так что к украшающему кружку слогану "Утро. Кофе. Нижний Тагил" мысленно добавляем – "Тагильский вариант".

По поручению коллектива, Вероника ЧЕРНЯВСКАЯ, главный редактор.

    P.S. На факультете журналистики Уральского госуниверситета, ныне УрФУ, учатся ребята, проходившие практику в "Тагилке". Так вот, кто-то из них рассказывал, что автоматом получил зачет от преподавателя за то, что публиковался в нашей газете. А молодая коллега из Березовского (в типографии этого города мы тоже печатались), тоже студентка журфака, узнав, что я из "Тагилского варианта", радостно сообщила: "Дизайн вашей газеты нам на лекциях приводят в пример". Приятно, что тут скажешь.

Интернет в нашей жизни

    Первые два года опальная "Тагилка" не имела своего помещения. Газету делали в моей двухкомнатной хрущевке на купленном в кредит компьютере. Наш дом не был подключен ко Всемирной паутине, поэтому материалы для газеты передавались на "бумажных носителях". Так как наши журналисты и авторы живут в разных частях города, это было очень проблематично.

    Вот как, например, строилась работа с Валерием Дмитриевичем Климцевым. Он – житель Новоасбеста, приходил на конечную остановку маршруток, идущих в город, отдавал водителю (как потом выяснилось, за вознаграждение в виде пузыря водки) запечатанный файл с материалами, на котором скотчем была приклеена табличка "Отдать Козак О.". Электронная версия historyntagil.ru. Далее звонил мне (слава богу, сотовые телефоны тогда были уже у всех), сообщал номер маршрутки и ее цвет. Я шла на трассу Екатеринбург – Нижний Тагил (ибо живу на Старателе) и напряженно вглядывалась в номера проезжающих маршруток, боясь пропустить нашего курьера.

    Но вот случилось чудо! На двери подъезда нашего дома появилось объявление: "Интернет, доступно и недорого! Телефон...". Позвонила, назначили встречу на пять часов вечера... Ждем, вот уже семь, восемь часов, мастеров все нет. Наконец, звонок. Открываю дверь, стоит перепачканный грязью молодой парень с мотком белого провода на плече:

    – Интернет заказывали?

    Ну, думаю, компьютерщики – неформалы, не от мира сего. Так, видать, парень увлечен работой, что не обращает внимания на свой внешний вид. Да и работка, как я наблюдала, у них та еще! Залез он на крышу дома, кричит:

    – Вася, лови! – и кидает напарнику, который стоит на другой крыше, конец провода.

    Не помню, с какой по счету попытки, наконец, эта их затея удалась. Протянули живительный провод, соединенный СО ВСЕМ МИРОМ, к моему компьютеру. Мастера взяли озвученную сумму, которую выдал мне редактор из собственного кармана. На радостях я даже не сообразила, что, наверное, надо заполнить какие-то документы, договор... На вопрос, как вносить плату за Интернет, парни сказали:

    – За деньгами будем приходить сами, раз в месяц. Не беспокойтесь!

    Надо сказать, что в этом плане мастера не подкачали. Исправно приходили раз в месяц... Все бы ничего, мне не жалко, да вот Интернет почему-то был доступен в очень редкие моменты, в основном в дневные часы, когда все были на основной работе. А мы ведь верстали газету вечером и ночью, и ранним утром ее надо было отправлять, опять же по Интернету, в далекую башкирскую типографию...

    Мое терпение кончилось. Когда в очередной раз "мастера" пришли за мздой, я сказала:

    – Мы отказываемся от ваших услуг. Они стали что-то плести насчет того, что за демонтаж тоже надо платить...

    Я говорю:

    – Минуточку! – иду на кухню, беру нож... Парни в ужасе отшатнулись.

    – Который ваш провод?

    – Этот.

    Обрезаю его.

    Логотип краеведческой страницы "Двое из ларца"– Вопрос исчерпан?

    "Мастера", хохоча, со словами "сумасшедшая тётка" пулей выбежали из подъезда...

    Сейчас все мы – бывшие подпольщики, работаем в газете "Тагильский вариант" – "сыне "Тагилки". У нас есть свое помещение, компьютеры и бесперебойный ИНТЕРНЕТ!!!

Оксана КОЗАК.

"Двое из ларца"

    После того, как прокатили лихие 90-е, у жителей нашего города появилась тяга к познанию прошлого. Как-то на общегородском собрании учителей прозвучала мысль о возвращении рубрики "Краеведческая шкатулка" на страницы газеты "Тагильский рабочий". С этой мыслью автор этих строк отправился на улицу Газетная. Туда к этому времени перешел работать молодой журналист Илья Малков, с которым мы опробовали краеведческую тематику на страницах газеты "Горный край". Илья сразу представил меня светловолосому, крепко сбитому юноше.

    – Андрей Гребнев, – представился он, пожимая мне руку. – Много слышал о вас, будем работать вместе. Правда, по образованию я химик-биолог, но увлекаюсь не только этим, но и спортивной, и исторической тематикой.

    Андрей ГребневВскоре в "Тагильском рабочем" возродилась рубрика "Краеведческая шкатулка". Время шло, небольшой объем газетной площади, предоставляемый для нее, перестал удовлетворять нас. Как-то раз Андрей, загадочно улыбаясь, произнес: "Создается новая городская газета "Тагилка", там объем, так объем, есть, где помещать краеведческий материал, да и моей любимой спортивной рубрике выделяется целая полоса". Долго ломали голову над названием краеведческой рубрики и, наконец, пришли к чудесному названию "Двое из ларца" (третий наш товарищ Илья Малков в то время уже работал в газете "Тагильская школа").

    Сначала попробовали в качестве узнаваемого логотипа двух молодцев из известного мультфильма "Вовка в тридевятом царстве". Но уже второй выпуск вышел с новой картинкой, нарисованной Оксаной Козак. Эту фишку я считаю лучшей из всех, обозначающих краеведческую тематику в тагильских газетах. Рубрика "Двое из ларца" пользовалась большой популярностью у читателей. Андрей радовался этому, как ребенок, не забывая, конечно, освещать и свой любимый спорт.

    С января 2011 года газета стала цветной, изменила название, но Андрей сохранил краеведческую рубрику в ней. "Правда, логотип придется делать новым", – как-то печально сказал он.

    Пролетели январские праздники, мы обсуждали с Андреем тематику будущих статей, новый рисунок для рубрики. Остановились, предположительно, на названии "Бюро находок". Но утвердить его не успели, вскоре Андрей Гребнев ушел от нас в самом расцвете творческих сил. Осиротели спортивная и краеведческая рубрики, но коллектив "Тагильского варианта" нашел в себе силы возродить их.

Сергей ПУДОВКИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №36(37) от 06.10.2011.

Главная страница