"Большая перемена"

"Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?" – пелось в известной детской песне. А сегодня из чего сделаны наши дети? Чем они живут, какие у них интересы? И как попадают "в телевизор"?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, я отправилась в гости к ребятам из "Большой перемены", что выходит на канале "Тагил-ТВ". Тем более у них скоро праздник – десять лет любимой передаче. Моими собеседниками стали Гоша Козяр – ведущий рубрики "Игромания" и Алёна Калимулина – рубрика "Краеведение".

– Ребята как вы попали на телевидение?

Гоша: Я, можно сказать, потомственный тележурналист. Мама работает на Тагил-ТВ. Однажды она пришла и сказала, что мне предложили стать одним из ведущих "Большой перемены". Когда стоял впервые перед камерой, страха не было. Просто стеснялся, было немного неловко. Еще было интересно наблюдать, как вокруг все суетятся, режиссер кричит: "Гоша ты опять запнулся! Смотри в текст". Сейчас у меня записано пять программ. Чувствую себя намного уверенней. Выбор рубрики тоже неслучаен. Я люблю компьютерные игры. В будущем хотел бы связать свою жизнь с телевидением. Возможно, это будет передача о новых информационных технологиях.

Алена: В "Большую перемену" привела моя учительница. Я тогда училась в первом классе, это было более шести лет назад. Первый свой сюжет не помню. Зато помню другой – о школе верховой езды. Снимали его зимой и почему-то очень долго. Было холодно, но, не смотря на это, я несколько раз прокатилась на лошади. И именно в этом сюжете я сказала свою теперь уже любимую фразу: "Зритель, я замерзла". В будущем хотела бы стать диктором новостных программ. Возможно, как Екатерина Андреева когда-нибудь скажу: "Здравствуйте, в эфире новости".

– А как относятся к вашей популярности одноклассники?

Гоша: Мне кажется, немного завидуют. Постоянно спрашивают, как можно попасть в "Большую перемену".

Алена: По-разному. Бывает, что дразнят, перепевая музыкальную заставку нашей передачи. Правильно Гоша сказал – это скорее от зависти.

– Чем вы любите заниматься в свободное время? Помните ли свою любимую игрушку?

Алена: Я посещаю лингвистический центр – изучаю английский. Люблю рисовать. Правда, рисую дома, для души. Собираюсь прочитать "Код Да Винчи", и только потом посмотреть фильм. Недавно смотрела "Евровидение". Считаю, что Дима Билан выступил достойно. Не знаю, как среди монстров, но среди людей он точно был первым.

Моя любимая игрушка – белый медвежонок. Он до сих пор со мной. Я люблю с ним засыпать.

Гоша: Люблю читать. Последняя книга, которую прочел, была о Гарри Потере. Она понравилась мне больше, чем фильм. Любимая компьютерная игрушка – "Лара Крофт".

– Гоша, я имела в виду не компьютерную игрушку.

– Я давно не играю в игрушки. Раньше мне очень нравились солдатики. Я выстраивал их и представлял себе настоящие военные действия.

– А как вы обычно проводите лето?

Гоша: В летнем лагере на Черном море.

И еще я очень люблю кататься на велосипеде. Мы с моим братом устраиваем настоящие гонки. Даже дух захватывает. Здорово.

Алена: Не смотря на то, что часто бываю в столице и на черноморском побережье, самый любимый вид отдыха – у бабушки в саду. Обожаю грядки, особенно когда урожай уже созрел.

– Скоро каникулы, дайте нашим юным читателям какой-нибудь совет, как провести их с пользой?

Гоша: Нужно много купаться, загорать, гулять и просто радоваться солнцу, лету, теплу. Чтобы набраться сил перед новым учебным годом.

Алена: Скоро День защиты детей. Проведите его в компании своих друзей.

Гоша: И с большой порцией вкусного мороженного.

Пока ребята готовились к интервью Полина Сухова – журналист программы "Большая перемена" и студентка факультета журналистики УРГУ, сама вчерашняя школьница, поделилась своими впечатлениями от работы в "Большой перемене".

– С детьми работать интересно, главное – найти к ним правильный подход. Ведь это не каждому дано. Ребенок интуитивно чувствует того, кто с ним общается. Да и писать материал для детской передачи намного сложнее. Мы рады, если наши ведущие высказывают свои пожелания, а еще лучше, если сами пытаются составлять тексты к своим сюжетам.

Конечно, далеко не все дети попадают на телевидение. Но это не означает, что они менее талантливые. Просто их нужно любить, и уделять каждую минуту своей жизни.

Оксана ЧЕРНАВИНА

Литература: Газета "Телекон Weekly" №23 (550) от 31.05.2006.