"Такие люди рождаются редко..."

    Какой запомнили коллеги журналиста Маргариту Литвинову

    Встреча с такими людьми, работа, общение всегда оставляют в памяти глубокий след. Так получилось, что до сегодняшних дней Маргарита Николаевна Литвинова не дожила. 12 апреля 2016 года ей исполнилось бы 86 лет. Перебирая редакционные архивы документов, страницы многотомника "След на Земле", посвященного "Тагильскому рабочему", попробуем по крупицам восстановить историю человека, которого в нашем городе и за его пределами знали, уважали и любили многие.

    Сразу оговорюсь: печатной информации о Литвиновой набралось минимум, больше приходилось опираться на воспоминания коллег, которые, кстати, с удовольствием ими делились. Много интересных фактов из жизни Маргариты Николаевны удалось найти в ее собственных публикациях. Стиль, речевые обороты, яркие отступления от рассказов – все это говорит о многом.

Новосибирск, Якутск, Сталинабад? – Нет, Нижний Тагил

    Маргарита Николаевна родилась в 1930 году. Во время войны 13-летней девчонкой работала на Северском металлургическом заводе, училась в школе рабочей молодежи. А после Великой Отечественной в 1948 году поступила на журфак Уральского государственного университета. Пришла работать в "Тагильский рабочий" в 1953-м. На распределении, внимательно изучив бумаги, инструктор ЦК предложил поработать в Новосибирске. Литвинова вежливо отказалась. Тогда – в Якутск. Снова повторила отрицательный ответ. Что ж, есть еще Сталинабад... Но она настаивала на том, чтобы поехать в Нижний Тагил. Муж Маргариты Николаевны работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате, потому и стремилась сюда. Вот так, с учетом семейных обстоятельств, молодая журналистка отправилась в наш город. Кто бы тогда мог предположить, что невысокая, чернобровая, приветливо улыбающаяся девчушка станет одним из известных талантливых мэтров тагильской журналистики?

    В отделе писем она работала до 1961 года. Долгие годы была руководителем факультета печати при редакции газеты. Много работала с авторами, рабкорами. Если возникали вопросы, звала к себе, звонила, выясняла, просила уточнить.

Маргарита Николаевна Литвинова

Маргарита Николаевна Литвинова

    – Маргарита Николаевна была доброжелательным и душевным человеком, – вспоминает коллегу Елена Пишванова. – Всегда рассудительна и деликатна, никогда и ни на кого не повышала голоса.

"Не выплеснуть ребеночка!"

    Воспоминаниями о Маргарите Николаевне по просьбе редакции поделилась и Татьяна Черепанова, которая многие годы работала в газете "Машиностроитель". Сейчас она живет во Франции, в городе Страсбург.

    – Хорошо запомнился день 14 сентября 1966 года. Редакция газеты "Тагильский рабочий". Первая в моей жизни настоящая редакционная летучка, – написала в электронном письме Татьяна Антоновна. – Маститые журналисты – Александр Дмитриевич Ермаков, Ирина Николаевна Денисова, Владимир Петрович Нижник, Валерий Иванович Кузин, Сергей Антонович Копаев, Маргарита Николаевна Литвинова и я – зеленая, только начинающая пробовать себя в печати. В мой адрес много улыбок – молодая поросль пришла. Но самая очаровательная улыбка – от Маргариты Николаевны.

    Позже я подружилась с ней как с журналистом, профсоюзным лидером и хорошим человеком. Ее доброта, искренность, помощь не только подкупали, а как бы закладывали и во мне эти качества. Хотелось следовать примеру Маргариты Николаевны, кстати, очень красивой женщины, отличного специалиста, душевного человека. Хотелось писать, как только умела она, помогать, как это делала только она!

    Маргарита Николаевна с корреспондентами и внештатниками всегда общалась на равных. Я понимала, что она – замечательный журналист, на которого нужно равняться, что именно у нее нужно учиться видеть мир светлым и добрым, что именно с ней можно поговорить обо всем на равных. Но у меня, юной и неопытной девочки, не хватало смелости познакомиться с ней поближе, о чем сейчас жалею.

    Когда Маргарита Николаевна из "Тагилки" перешла в газету "Горный край", я была корреспондентом газеты "Машиностроитель". Стала постоянно писать по ее просьбе статьи и корреспонденции. Мы понимали друг друга с полуслова. Один только звонок: "Танюха, через пару дней жду материал!" – окрылял и заставлял строчить во внеурочное время.

    Бывало, приеду к ней вечером в редакцию, а она сидит в завалах авторских материалов, что-то кропотливо правит, кому-то звонит. Ей, как помню, до всего было дело. Энергии, активности – хоть отбавляй. А изобретательности в подаче материала – не занимать! Отработав в журналистике почти 40 лет, познав все тонкости газетной работы, я продолжала учиться у Маргариты Николаевны, даже когда она чуть правила мои материалы. Она всегда это делала тактично, согласовывала со мной.

    Вот эту неоценимую черту – бережно относиться к авторским работам – я усвоила навсегда. И теперь, когда сама правлю даже маленькую статью в двуязычном парижском журнале "Перспектива", следую правилу Литвиновой – "не выплеснуть ребеночка!"

Принцип газетчика: делать то, что другим интересно

    – Такие люди рождаются редко, – рассказывает тагильский поэт Василий Овсепьян. – Я думаю, что со мной согласятся все, кто с ней работал. Она изумительно умный, мудрый и интересный человек. Для нее, прежде всего, было важно, конечно, выполнить задание редакции, но выполнить таким образом, настолько качественно и интересно, чтобы читатели увидели, с каким человеком она разговаривает, к примеру, в том случае, если это интервью. Она могла через беседу, какие-то наводящие вопросы достучаться до нутра человека. В хорошем смысле этого слова. Почувствовать, что действительно и по-настоящему его волнует, чем он болеет, какие у него внутренние заботы.

    Маргарита Николаевна была человеком очень содержательным и глубоким, очень уважительно относилась к человеческому Я. Это не у многих журналистов получается. Она тонко чувствовала отрицательную и положительную зарядку человеческих эмоций. И благодаря этой уникальной способности готовила довольно глубокие материалы. Ее стиль был узнаваем сразу, мне не надо было смотреть вниз и читать, где и чья фамилия стоит. Я знал, что этот текст сделала Литвинова. Она могла добраться до какого-то человека, поговорить с ним, найти свою какую-то "сладкую ягоду" и обязательно поделиться ею с читателями. Могла раскрыть человека изнутри, его доброту, внутренние человеческие качества, если речь шла о какой-то профессии, например – о враче. Это были материалы, пропущенные через собственное сердце. Очерки у нее получались замечательные. Внутренне богатые, даже в какой-то части загадочные. Я всегда думал: как она могла сравнить человеческие качества с жизненным явлением или предметом? А это всегда играло в ее материалах, поэтому она была всегда ведущим и любимым читателями журналистом "тагильского рабочего".

    Я говорю это совершенно искренне, с любовью к ней и без какого-либо преувеличения или иронии. От нее всегда исходило тепло. Всегда знал, что при любом моем поступке его будет оценивать Маргарита Николаевна, и для меня это было мерилом.

    В ней было великое уважение к читателю: не солгать ни одним словом, ни одной эмоцией, ни одним чувством.

"Все хорошо, но чего-то не хватает..."

    Маргарита Николаевна не из тех журналистов, которые выдавали строчки на-гора в каждый номер. Писала много, а вот публиковала не все. Ее участие, внимание, доброта – все это было настоящее, не на показ, шло откуда-то из глубины. Она умела делиться сокровенным. Часто вспоминала единственного родного брата Юрия, много рассказывала о детях – сыне Саше и дочери Наташе, внуках. До последнего им помогала.

    До сих пор многие помнят ее яркие меткие заголовки, которые врезаются в память и остаются навсегда: "Чиста вода на глубине" – зарисовка о тагильчанке, "Корабли в неволе жить не могут" – репортаж из городского яхт-клуба, "Буратино и Мальвина замерзают" – о кукольном театре и многие другие.

    – Ну что, девонька, как прошла встреча? – спрашивала обычно, когда вместе с фотокором я, практикантка второго курса журфака, возвращалась с репортажа или встречи. – Не спеши, подумай, подержи героев в голове, переспи с мыслями о них. А материал можешь позже сдать.

    – Молодец, на первый взгляд, хорошо. Но знаешь, чего-то не хватает... – и дальше Маргарита Николаевна расспрашивала подробности встречи, кусочек за кусочком вынимала фактуру и начинала устно выстраивать будущий материал. Не написать хорошую зарисовку или репортаж после таких разборов полетов не мог только ленивый.

    Однажды предложила мне сделать материал о большой и дружной семье тагильчан. Правда, где они живут, точно не знала, точно так же, как не знала фамилий, имен героев, ни телефона, ни места работы – в общем, ничего. Дала всего одну зацепку – живут на улице Пархоменко, в одном из домов напротив Дворца строителей (сегодня это Дворец молодежи. – Прим. авт.) С мыслями, что это невозможно и нереально, отправилась на поиски героев. И нашла! Стоило упомянуть фамилию Литвиновой, как бабушки, сидящие на лавочках, оживились, внимательно выслушали, а потом точно назвали номер квартиры. Через день материал о семейном счастье одной тагильской семьи лежал у Литвиновой на столе...

Ольга ПОЛЯКОВА.

    Фото из архива СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.04.2016.

 

Главная страница