Юнкоры Нижнего Тагила и их пионерская правда

    Воспоминания о юнкоровском движении середины ХХ века.

Знакомство с журналистикой

    1959 год. Живут, здравствуют школьный, студенческий, производственный комсомол и его младшее звено – пионерия. По путевке ГК ВЛКСМ меня перевели из школы №7 на работу в городской Дом пионеров, располагавшийся в доме №19 по проспекту Ленина. Назначили заведующей методическим кабинетом. Я провела первые два мероприятия: открытие городских пионерских лагерей в парке имени А.П. Бондина и "Пионерскую зорьку" на Лисьей горе.

    – Оба праздника прошли хорошо, надо написать в газету, – сказали директор и члены комиссии, присутствовавшие на мероприятиях.

    Срочно прочитала несколько номеров журнала "рабоче-крестьянский корреспондент", где в доступной форме давались начальные уроки журналистики. Потом знакомство с газетой "тагильский рабочий", редакция которой располагалась в здании на улице Карла Маркса, 10, с журналистами Тамарой Железковой (Багаутдиновой), Ириной Денисовой, Маргаритой Литвиновой...

Пионерские газеты из коллекции Людмилы Якимовой.

Пионерские газеты из коллекции Людмилы Якимовой.

    Вспоминаю уже подзабытые слова "юнкор" и "стенная печать" во всем ее разнообразии: отрядные газеты, дружинные, туристические, предметные, боевые листки, "Комсомольский прожектор", сатирические "Колючки"... Открытие специального кружка юных корреспондентов в Доме пионеров стало возможным после проведенной в День печати, 5 мая, выставки пионерских газет. На первый сбор всем вручили именные пригласительные билеты. К встрече сделали подборку детских материалов из газет "Пионерская правда" и "тагильский рабочий", журналов "Пионер" и "Костер".

    Юнкоры были из разных школ: №6, 28, 38, 44, 64... Из 48-й писали о школьном музее, о поездке старшеклассников в заброшенную деревню Вил (Владимир Ильич Ленин). Из 10-й – о Лебяжке, сборе материалов для будущего музея. А я осваивала журнал "рабоче-крестьянский корреспондент". И когда при горкоме партии при содействии редакции газеты "тагильский рабочий" открылся факультет печати, стала посещать его занятия. Там были взрослые люди разных профессий и мои юнкоры.

"Алмаз", "Красный галстук", "Ровесник"

    В Доме пионеров со временем появлялись новые кружки, и вскоре занятия юнкоров было разрешено проводить в школах и клубах по месту жительства. так у нас появилась комната в квартальном клубе "Огонек". На двери вывеска – "Кружок юнкоров "Алмаз". Детей распределяли по группам не по возрасту, а по желанию, так как дворовую дружбу не положено разъединять.

    Мы выпускали газету в три листа ватмана, писали от руки, оформляя написанное по собственному усмотрению. ездили в редакции газет "Химик", "Высокогорский горняк", "тагильский металлург", писали о детском лагере, который был когда-то возле деревни Шиловка, о посещении асбестовского карьера, о базе рыбака и охотника в Черноисточинске.

    Со временем занялись изучением биографии газеты "тагильский рабочий". ребята приносили старые газеты, которые чаще всего хранились не дома, а в садах. Кто-то из ветеранов принес выпуск с названием "рабочий". Директор типографии И.Н. Шапкин однажды разрешил нам спуститься в полуподвальное помещение, где были шум станков, запах бумаги, пробные полупустые листы будущей газеты. А одно из занятий состоялось прямо в редакции "тагильского рабочего".

    Кстати, нам даже разрешили посетить типографию и редакцию в ночное время. Было интересно узнать, как появляются самые последние новости о жизни города, страны, мира, которые утром тагильчане читают в свежем номере газеты.

    При очередной встрече журналист "тагильского рабочего" А.М. Тереб предложил нам связаться со всеми пионерскими газетами союзных и автономных республик СССР. У "Пионерской правды" тогда было 28 "сестер". И через некоторое время "Алмаз" открыл выставку газет из Якутии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Украины, Удмуртии, Каракалпакии...

    Детям, да и мне, хотелось иметь свою постоянную рубрику, детскую страничку в газете "тагильский рабочий". И на одном из очередных юнкоровских городских слетов почетные гости – журналисты А.М. Тереб и Д.В. Вендер объявили об открытии странички "Красный галстук".

    Кроме того, при участии этих журналистов, директора городского Дома пионеров А.Н. Банковской, директора типографии И.Н. Шапкина тиражом в сто экземпляров стал выходить "ровесник", названный методическим листком. Формат – большой. Величайший всплеск эмоций юнкоров!

    Позже мы решили в Нижнем Тагиле посадить Аллею Дружбы юнкоров всех 28 республиканских газет. В письмах спрашивали у ребят, какое "свое" дерево они хотели бы видеть на уральской земле. Первыми ответили из марийской АССР – березу, казахские и молдавские пионеры предпочли яблони. Вопрос решался очень долго, и со временем все забыли о задумке. Но настало время для исполнения мечты. Правда, о посадке деревьев разных пород пришлось забыть. И осенними холодными днями вдоль дороги, недалеко от главного входа в цирк, появилась аллея из десяти лиственниц.

Детям нужна их страничка в газете

    Быстро пробежали десять лет "Алмаза". Менялось время, закрывались кружки, вырастало новое поколение, погас огонек любимого детского клуба.

    Годы перестройки. Слово "перестройка" я запомнила еще из подшивок старых газет за 1928 год, но тогда особо не вникала в его значение. Обвал новых слов, появление жвачки, наклеек, обложек школьных тетрадей с незнакомыми фантастическими игрушками, игры "тамагочи"...

    Во время работы в школе №71 я увидела журнал "Пульсар". Содержание очень понравилось. Вот где было раздольно детской фантазии! Дух "Алмаза"! И с "Пульсаром" у нас сразу сложились творческие отношения. Параллельно педагог Ольга Логвинова, бывшая "алмазовка", делала подборку ребячьих материалов для газеты "тагильский рабочий".

    К 100-летию газеты "Тагильский рабочий" мы оформили в школе классную комнату – подобие редакции. Конечно, здесь были вырезки страниц "Краеведческой шкатулки", так как ребята увлекались краеведением, фотогалерея журналистов. За все годы сотрудничества, пусть и не частого, только один наш материал не прошел в газете. Обойдя все городские мосты, мы в фойе школы №71 вывесили красочный плакат с указанием мостов в черте города, у которых имя вроде бы есть, а вывески с названием – нет. Школьники вписали свои придуманные названия и принесли плакат в редакцию. Но в газете это не напечатали, только в журнале "Пульсар".

    Теперь первые "алмазовцы" уже взрослые люди, не только мамы и папы, но уже бабушки и дедушки. А дети XXI века продолжают печататься в газете "тагильский рабочий", в школах живут объединения юных журналистов. И, уверена, возродится красочный журнал "Пульсар", будут изданы книги с работами ребят из игры "Я – тагильчанин", вый дет альманах литературного конкурса "Серая Шейка"… Да и газета "Тагильский рабочий" сделает страничку-подарок юным тагильчанам.

Людмила ЯКИМОВА.

    Фото Николая Антонова.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.11.2015.

 

Главная страница