Листая подшивки военных лет...

    Еще первые выпуски газеты "Вагоногигант" 1941 года призывали к усердной работе и новым достижениям, рассказывали о строительстве Вагонки, культурной, спортивной жизни заводчан. Но все изменилось в один день. Вот публикация от 21 июня 1941 года – дня накануне войны.

? 63 io 21 e?iy 1941 aiaa.

Народное гулянье в парке

    Сегодня в парке культуры и отдыха нашего завода проводится массовое народное гулянье, посвященное его открытию. Будет играть два духовых оркестра, работают ресторан, танцевальная площадка. На летней сцене состоится большой концерт самодеятельности центрального клуба. В его программе: сценка "Качели" из оперетты "Веселая вдова", "Песня о Вилье", классический балет "Приглашение к танцам" и много других интересных номеров.

    В 12 часов ночи будет устроен большой фейерверк.

    Уже начиная со следующего выпуска, главной задачей газеты стала борьба с врагом и вдохновение людей на трудовые подвиги. В связи с объединением Уралвагонзавода, Харьковского завода и других эвакуированных предприятий в Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна в начале 1942 года газета обрела свое новое название – "Коминтерновец". (К сожалению, подшивка за 1942 год не сохранилась).

    Газета в военные годы превратилась в собрания оперативных сводок с цехов и производств. Материалы в газете краткие, емкие, написанные рабкорами. Публиковалось много сатирических заметок, подчас очень жестких. Например, сообщалось, что рабочий такой-то – пособник Гитлера – не выполнил дневную норму по изготовлению срочных деталей для фронта. В силу секретности названия или номера и специализация цехов не указывались, а сообщалось следующее: в цехе, где начальником такой-то, произошло следующее событие. Часто рассказывалось об инициативах комсомольцев, новаторов. Печатались письма с фронта.

    Редакция газеты издавала также "молнии" "За Родину" – экстренные выпуски с рассказом о трудовых достижениях или резкой критикой. Систематически публиковались отдельные листовки-сводки "От Советского Информбюро".

№ 64 от 25 июня 1941 года.

Будем бить врага на его территории

    Безгранично негодование коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих цеха крытых вагонов, узнавших о наглом налете германских фашистов на рубежи нашей родины. Во всех сменах и на участках прошли многолюдные митинги. В своих выступлениях рабочие, инженеры, техники и служащие единодушно выражают готовность встать на защиту прекрасной социалистической родины. В принятой резолюции говорится:

    – Коллектив цеха крытых вагонов в ответ на наглую вылазку германского фашизма ответит сплоченной, единой спаянностью работать так, чтобы дать больше продукции для успеха на фронте доблестным бойцам, командирам и политработникам Красной армии, а этим самым способствовать им смело и бесстрашно уничтожить врага. <...> Мы уверены, что советский народ, имея героическую Красную армию, Военно-морской и воздушный флот, быстро и окончательно разобьет врага на его территории, с честью и доблестью освободит советскую землю от вторгнувшихся в нее германских фашистов...

"За Родину" №3 от 21 мая 1943 года

№ 73 от 30 июля 1941 года.

Мечта осуществилась

    Стояла темная ночь. Яркий свет электрических лампочек косыми лучами падал на токарный станок. Токарь Галя Матерных сегодня с особой заботой и любовью приготовила резцы и инструменты. Настроение было приподнятое, возбужденное. Ей казалось, что в эту смену и станок как-то по-особенному послушен. Словно и он разделяет Галину радость.

    Вчера Галя получила извещение о вызове ее в Красную армию. Заветная мечта – быть на фронте, оказывать необходимую помощь раненым бойцам, ухаживать за ними, добиваясь наибыстрейшего выздоровления, – исполнилась. Это волнует Галю и радует.

    Подруги часто подходят к Галиному станку, с завистью посматривают на нее.

    – Счастливица, – нередко слышится то от одной, то от другой.

    Да, Галя счастлива. Полтора года без отрыва от производства тов. Матерных изучала дело медицинской сестры запаса. Экзамены сдала на "хорошо". Сейчас она призвана на деле применить полученные знания.

    Муж Гали так же, как и она, без отрыва на производстве изучил специальность летчика. Сейчас он на фронте, громит фашистских гадов. Рука об руку с ним будет и его верная боевая подруга.

    В эту последнюю смену Галя работала особенно производительно. К концу смены задание было значительно перевыполнено.

    Завтра она поедет на фронт. Свой долг перед Родиной советская патриотка, стахановка Уралвагонзавода, как и тысячи ей подобных, тов. Матерных выполнит до конца.

Константин Мохнаткин.

№ 7 от 24 августа 1941 года.

Долг советских патриоток

    В цехе колес УВЗ, в кокильном парке, ввиду высокой температуры, женщине работать нельзя. Товарищ Гумарова потребовала разрешить ей работать в кокильном парке, заменяя ушедшего на фронт товарища, она прекрасно справляется с делом. <.>

    В прессовом цехе вальцовщиками работали только мужчины. Все считали, что эта профессия не подходит для женщины, это мнение разрушила жена красноармейца тов. Матвеева. Овладев новой профессией, она дает две с половиной нормы в смену. <.>

    В настоящее время проходит набор учащихся на курсы шоферов. <.>

    Тысячи советских патриоток отдают свою кровь для раненых бойцов.

№ 94 от 11 октября 1941 года.

Теплые вещи – героическим бойцам красной армии

    Мой муж с оружием в руках защищает нашу любимую Родину от гитлеровских кровожадных полчищ. Работая на производстве, я всеми силами стараюсь помогать фронту в достижении победы. От чистого сердца вношу для бойцов Красной армии пару белья, носки, перчатки, свитер и шапку-ушанку. Нашим доблестным воинам на фронте должно быть тепло.

Бородина.

 

№ 63 от 28 мая 1943 года.

Вы не сироты

    На опушке леса, среди кудрявых берез и елей стоит двукрылый дом. По широкой дощатой дороге мы направляемся к нему. Наше внимание приковывает большая красная доска, прибитая на старой ели. Читаем: "Товарищи строители! Наша святая обязанность в срок и добротно построить дом для детей, родители которых погибли от рук проклятых фашистов".

Газета "Коминтерновец" №29 (3994) от 8 марта 1944 г.

    Призыв нашел горячий отклик. Дом, в создание которого каждый трудящийся нашего завода и поселка внес свою лепту, готов. <.>

    Нас гостеприимно встречает заведующая детским домом Дора Ивановна Демидович и воспитательницы. Вместе идем к ребятам. Они на лужайке. Их 20 человек. На лице каждого следы перенесенных страданий, в глазенках – тоска, испуг. Знакомимся.

    Нина Сутула. Ей восьмой годик. Когда немцы вошли в Днепропетровск, она играла с подругами во дворе. Подруги убежали, а Нину схватил рыжий фриц и стал острым ножом вырезать на ее ручке пятиконечную звезду. С диким криком набросилась на немца мать, но упала, сраженная пулей. Немец спокойно продолжал творить злодеяние. Нину отбили бойцы Красной армии. Теперь она в нашем доме. Отец ее погиб, защищая Родину. Круглая сирота Ниночка Сутула жаждет родительской ласки и заботы. <.>

    Галя Степанова, Тамара Иванова, Наташа Воинова, Тоня Колмыкова не принимают участие в играх. Они все время сидят. У них болят ножки. <.>

    Прощаемся с детьми.

    – Приходите к нам, – звучат вдогонку звонкие голоса.

    Потрясенные, мы молча покидаем дом. Одна мысль охватывает всех:

    – Мстить! Чем только можно мстить проклятым фашистам за изувеченное детство невинных детей.

Т. Николаенко, С. Хавина.

№ 66 от 5 июня 1943 года.

Построим больше танков

    Моя семья попала в лапы гитлеровцев. <.>

    Раздетых и разутых стариков и детей немцы выгнали в поле строить блиндажи, а когда строительство было закончено, расстреляли моих близких. <.>

    Я отдаю родине свой труд, свой полуторамесячный заработок. Пусть на наши средства будет построено еще больше танков, самолетов, пушек и винтовок для уничтожения фашистских гадов.

Григорий Ковров.

№ 55 от 11 мая 1945 года.

    На общезаводском митинге

    8 часов утра. На заводскую площадь, украшенную флагами, к трибуне, на которой стоят расшитые золотом знамена и портреты членов Правительства, одна за другой подходят колонны рабочих. Люди обнимаются, целуются, поздравляют с победой. <.>

    Наш коллектив сыграл решающую роль в победе над гитлеровской Германией. Будем же и впредь укреплять нашу Красную армию, будем с таким же напряжением строить новую счастливую жизнь!

    – Вместе с фронтом тыл ковал победу над врагом. В историю нашей великой Родины замечательные стахановцы, многостаночники, женщины, молодежь, все труженики трижды орденоносного коллектива вписали золотые страницы. Разрешите же, дорогие товарищи, поздравить вас с победой и отблагодарить за самоотверженный труд! – сказал директор завода. <.>

Подготовила Елена ТРАВНИКОВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 05.05.2017, №17.

 

 

Главная страница