В борьбе с ледяной стихией

Н.М. Кныш - со своими многочисленными наградами    В ноябре в городском историческом музее состоялось награждение победителей конкурса архивных документов "Физическая культура и спорт в истории и жизни тагильчан".

    В номинации "Лучшая коллекция документов" первое место заняла Надежда Максимовна Кныш – уникальный, как оказалось, человек, которым по праву может гордиться наш город. Она – первая чемпионка Советского Союза по марафонскому плаванию в холодной воде!

    Детство Надежды Максимовны было нелегким. Родилась за несколько лет до Великой Отечественной войны. Это суровое время стало для маленькой Нади первым жизненным уроком. Помогали ей и активные занятия спортом. В начале пятидесятых годов она становится победителем и призером районных, областных и республиканских соревнований по лыжным гонкам и плаванию. Но не только этими видами спорта занималась Кныш. В 1956 году всесоюзный комитет по физкультуре и спорту наградил ее значком "Альпинист СССР".

    По окончании школы Надежда Максимовна поступает в медицинское училище. Параллельно с этим она заканчивает вечернее отделение музыкальной школы, осуществив свою давнюю мечту – научиться играть на аккордеоне!

    После медицинского училища Кныш направляется фельдшером в медсанчасть металлургического комбината. В эти же годы она поступает на заочное отделение Свердловского музыкального училища имени Чайковского по классу "аккордеон" и начинает трудиться по совместительству преподавателем в музыкальной школе. С 1963 г. работа в музыкальной школе становится для нее основной.

    Через восемь лет Кныш досрочно заканчивает заочное отделение Ленинградского государственного института культуры и становится первым преподавателем на Урале по классу "аккордеон" с высшим образованием.

Н.М. Кныш (в молодости)    В 1970 г. при НТМК открывается бассейн "Уралец", и Надежду Максимовну приглашают туда инструктором–общественником. Оздоровлению работников комбината она отдаст 27 лет жизни.

    В 1988 году в возрасте 50 лет Кныш становится членом нижнетагильского клуба моржей. И уже 4 декабря того же года побеждает в городских соревнованиях по зимнему плаванию. А через две недели, после участия в показательных заплывах в Калуге, ее имя становится известным всей стране.

    Как раз в это время участник антарктической экспедиции А.Н. Кедич собирает "моржей" по всей стране для заплыва через Берингов пролив. Дело в том, что в августе 1987 года американка Линн Кокс в одиночку переплыла Берингов пролив. В Советском Союзе начинают готовить "наш ответ американцам". В рамках его подготовки проводятся отборочные соревнования, в которых принимают участие "моржи" со всего СССР, в их числе и Кныш – единственный представитель Урала и Сибири.

    Первый заплыв состоялся в июне 1989 года в Ленинграде, ночью, на реке Нева, дистанция – 4,5 км при температуре воды +8-10 градусов. Тагильчанка выдержала испытание достойно. В июле прошел другой заплыв: за Полярным кругом под Мурманском.

    В октябре того же года на озере Иссык-Куль впервые состоялись всесоюзные соревнования по марафонскому плаванию в холодной воде. И Надежда Максимовна Кныш стала первой чемпионкой СССР на дистанции 6 километров!

    На следующий год на Химкинском водохранилище в Москве прошел второй чемпионат по марафонскому плаванию в холодной воде. На нем Надежда Максимовна снова подтвердила свое первенство в Советском Союзе.

    В это же время Кныш проходит исследования в Московском научно-исследовательском институте биофизики имени Курчатова на переносимость человеком максимальных холодовых нагрузок. Изучение носило комплексный характер. В частности, её руку на 45 минут помещали в герметично закрытый сосуд со льдом. Другое испытание заключалось в том, что ее, предварительно обездвижив ремнями, на 15 минут опускали в четырехметровый колодец с водой, имеющей температуру +6 градусов. Она стала третьей женщиной в СССР после космонавтов Валентины Терешковой и Светланы Савицкой, прошедшей специальную программу исследований в целях развития научного прогресса...

    ...А вот заплыв через Берингов пролив так и не состоялся, в первую очередь, из-за проблем материального характера. Впрочем, удивительного в этом ничего нет. Страна тогда вступала в полосу длительного кризиса. Надежда Максимовна же была избрана почетным членом клубов закаливания Ленинграда, Москвы, Перми и других городов России.

    В 1990 году она возглавила нижнетагильский клуб моржей, откуда и ушла на пенсию. В 2000 году приняла участие в первых международных соревнованиях по плаванию в холодной воде в Финляндии. И по сей день ей приходят приглашения из страны Суоми, однако сейчас поездка за границу обходится достаточно дорого. А просить у кого-то денег – не в характере Надежды Максимовны.

    Но ветеран труда и спорта Н.М. Кныш по своей натуре оптимист, не унывающий в любой ситуации. Сила воли и стойкость духа – вот главные составляющие ее сильного характера, которому не страшны жизненные невзгоды и неурядицы. Именно это и помогло ей достичь всех своих вершин в жизни.

Роман АРЕФЬЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 13.12.2006.

Главная страница