"Плеханчик, подай угловой!"

    Полвека назад, в 1960 году, тагильские футболисты впервые в истории добились серьезных успехов. "Металлург" первенствовал в зональном турнире (28 игр, 19 побед, 3 ничьи, 6 поражений) и вышел в финал чемпионата СССР в классе Б, который состоялся в городе Шахты Ростовской области. Лучшим бомбардиром в том сезоне был Валентин Плеханов, три месяца назад отпраздновавший свое 75-летие.

Валентин Плеханов    О таких, как Плеханов, принято говорить – самородок. Все футбольные премудрости мальчишка постигал самостоятельно: играли двор на двор, улица на улицу. Тренеру Алексею Тихонову 15-летний Валентин попался на глаза случайно, и тут же был зачислен в детскую команду "Дзержинец". А старший брат Андрей, давно занимавшийся в секции, получил нагоняй за то, что не привел раньше. В 1953 году нападающий дебютировал в команде мастеров, со следующего сезона стал игроком основного состава, в 1955-м был призван в армию.

    – Отправился служить со второго раза, – смеется Валентин Максимович. – Пришел в военкомат, как положено: стриженый и с котомкой. Вдруг спрашивают: "Есть футболист Плеханов? Свободен!" Оказывается, тренеры упросили директора Уралвагонзавода И.В. Окунева, чтобы он помог оставить меня до конца сезона. Доиграл и отправился во Владивосток. Прошел курс молодого бойца, и меня сразу приняли в сборную Тихоокеанского флота, которая под названием "Вымпел" выступала в первенстве Приморского края и была одним из лидеров чемпионата. 31 декабря 1958 года демобилизовался.

    К тому времени тагильский клуб – уже "Металлург", а не "Дзержинец" – вернулся в класс Б чемпионата СССР. Отслуживший Плеханов пришелся как нельзя кстати, уже через четыре дня он присоединился к новой команде.

    – В сезоне играли ни шатко ни валко, – вспоминает нападающий. – Шли в середине турнирной таблицы, выше 9-го места, по-моему, и не поднимались. А в конце чемпионата подходит к нам администратор команды и говорит: "Давайте старайтесь, на вас смотрит новый главный тренер Виктор Петрович Белов, бывший защитник ЦСКА и "Спартака". Как он выглядит, мы не знали до последнего, хотя жили в одной гостинице. В начале 1960 года он начал формировать новую команду.

    Сергей Порхачев переехал из Свердловска, уфимец Николай Исупов и Вячеслав Волков – из Салды, Альберта Либера присмотрели в УПИ (он тогда учился на последнем курсе), отслужил в армии Николай Синев, вратарскую позицию закрыли Хамит Галимов и Евгений Байдало.

    – Мы сразу начали выигрывать, много забивали и почти не пропускали, – рассказывает Плеханов. – Белов на тренировках лично работал с игроками обороны, поэтому защитники стали действовать надежнее, ну а мы всегда 2-3 мяча отправляли в ворота. Действовали по системе "W": три нападающих и два инсайда. Я забил за сезон десять голов, правда, несколько с пенальти. Дома с челябинцами играли в том же 1960-м, никак не могли открыть счет. Моменты были, но не идет мяч – и все! На последней минуте вхожу в штрафную, забрасываю мяч за спину выскочившему навстречу голкиперу, и с линии ворот защитник выбивает его рукой. Пенальти! Судья говорит, осталась одна секунда, то есть времени только на удар. К "точке" никто идти не хочет, футболисты сначала капитана Владимира Волошина толкают, потом моего тезку Балакирева, а мяч лежит. Ну я и пошел. Футболистов увели в центральный круг: только я, вратарь и мяч. Всем своим видом показываю, что буду бить в угол. Соперник поверил и прыгнул до удара, а я тихонько катнул в другую сторону. С Владленом Шаминым удачно разыгрывали угловые: я подавал, а он всегда знал, в каком месте ждать мяч, и отправлял его в сетку. Мне после завершения карьеры еще часто кричали на стадионе: "Плеханчик, подай угловой!"

    Успешное выступление "Металлурга" вызвало в городе футбольный ажиотаж. Трибуны девятитысячного стадиона не вмещали всех желающих, нередко болельщики сидели прямо на дорожках. Достать билет на игру было огромным счастьем, очереди занимали задолго до открытия касс. Перед поединком с казанской командой под напором зрителей рухнули ворота.

команда "Металлург" перед товарищеской встречей с ветеранами футбола из Москвы, 1960 год

Команда "Металлург" перед товарищеской встречей с ветеранами футбола из Москвы, 1960 год

    – На финале в Шахтах мы выступили плохо, – считает Валентин Плеханов. – Заняли только четвертое место из пяти клубов. Хотя, забей я тогда будущему чемпиону – воронежскому "Труду" – поднялись бы в турнирной таблице повыше, стали бы мастерами спорта. Но вратарь сыграл надежно, выручил: удар у меня был хоть и точный, но не сильный. После финального турнира в "Труд" перешли наш главный тренер и три футболиста: Альберт Либер, Владлен Шамин и Виталий Савинцев. Без Виктора Белова результаты у нас сразу пошли на спад, в следующем году мы заняли только шестое место, затем – девятое и восьмое.

    В 1963 году Валентин Плеханов завершил карьеру в "Уральце" (это название клуб получил в 1961–м) и устроился на Уралвагонзавод. Его пригласили в футбольный "Спутник".

    – Стадион отремонтировали и решили создать команду, тренером назначили Валентина Богачева, который потом несколько лет возглавлял хоккейный "Спутник". Он и набрал в команду, в основном, хоккеистов. В Тагил тогда приехали москвичи Николай Новиков, братья Смирновы и другие, нынешний наставник челябинского "Трактора" Валерий Белоусов. И таким составом мы поехали на южный сбор. Бегаем кроссы: хоккеисты после первого круга – в море, благо тренер не следит. А потом в товарищеской встрече соперник нас просто растерзал. Богачев как узнал, в чем дело, стал на всех тренировках присутствовать. Толку все равно оказалось мало, в первой же игре чемпионата области хоккеисты получили две красные карточки и на этом с футболом закончили. В 1965 году я был играющим тренером "Спутника", а в следующем сезоне перебрался в "Уралец" тренировать детей. На пенсию ушел из ДЮСШ "Юность" в 2001 году, где проработал десять лет.

    – Жаль, что в детских школах в те годы плохо было с амуницией, с мячами, на стадион "Уралец" мальчишек редко пускали, – говорит Валентин Максимович. – Катались по всему городу, даже на Новую Кушву. На "Юности" поле было ужасное: в сухую погоду у игроков сантиметр пыли на теле, в дождливую – еще больше грязи. Электронная версия historyntagil.ru. В таких условиях практически невозможно расти в мастерстве. Искусственный газон, который появился недавно, – это очень большой плюс.

    Валентин Максимович Плеханов – отличник физической культуры и спорта, его тренерский стаж – 35 лет. Два воспитанника выполнили норматив мастера спорта: Сергей Сергеев выступал за волгоградский "Ротор", а Владимир Пашковский – за кемеровский "Кузбасс". Большой вклад в развитие тагильского футбола внес Виталий Старик, президент клуба "Фортуна".

    В свои 75 лет Плеханов по-прежнему бодр и активен. Входит в состав совета ветеранов спорта Дзержинского района, принимает участие во всех спартакиадах (с гордостью продемонстрировал медали!) и помогает в организации первенства Уралвагонзавода по мини-футболу.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 13.11.2010.

Главная страница