"Легенда" родом из Тагиллага

50 лет назад в Хельсинки дискоболка Нина Ромашкова стала первой советской олимпийской чемпионкой

    В России стало доброй традицией, что накануне очередной Олимпиады и после нее сборная команда спортсменов встречается с руководителями страны. За несколько дней перед отъездом в Лондон олимпийцев в Кремлевском дворце принял Президент Российской Федерации В. В. Путин. На встрече присутствовали ветераны спорта – олимпийские чемпионы прошлых лет. Среди них находилась и Нина Аполлоновна Пономарева – двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира по метанию диска, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета, ставшая в 2012 году лауреатом премии в номинации "Легенда".

    Давая пожелание российским олимпийцам, патриарх советского спорта, сказала:

    - Быть всем вместе. Вот этого мне хочется пожелать. Когда вы все вместе – это всегда лучше получается.

    Вспоминая свои олимпийские годы, Нина Аполлоновна на мгновение задумалась, а потом, смеясь, произнесла:

    - О, как давно это было…

    … 1952 год. После длительного перерыва СССР присоединился к олимпийскому движению, приняв участие в XV летних играх в Хельсинки. Олимпиаду в Финляндии планировали провести ещё в 1940 году, но в начале сентября началась вторая мировая война, и стало ясно – не до игр.

    После 1912 года российские спортсмены в Олимпиадах не участвовали. И вот, спустя сорок лет, страна сразу стала спортивным триумфатором. Советские спортсмены завоевали в Хельсинки 71 медаль, в том числе 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых. Лучше наших легкоатлетов тогда выступила только команда США, завоевав 76 наград, из них 26 – золотых. Шла "холодная война", так что проигрыш нашему идеологическому противнику руководство страны расценило как поражение. Все спортивные достижения советских спортсменов оказались почти не замеченными. Поэтому вернувшимся из Хельсинки олимпийцам достались лишь скупые поздравления.

    - Нас даже на уровне правительства не встречали, – вспоминала Нина Пономарева. – А встретила спортивная общественность Москвы с флагами "Спартака" и "Буревестника". На вокзале встретили – и всё, то есть вообще как бы команды не существовало. Мы провалили Олимпиаду, так тогда считало правительство.

    Причиной же явилось то, что советские футболисты проиграли в Хельсинки сборной Югославии – страны, с которой у И.В. Сталина складывались напряженные отношение. Особое неудовольствие вождя всех народов вызвали слова маршала Броз Тито, сказанные в одном интервью, что первую победу над Красной Армией он одержал на футбольном поле. После Олимпиады футбольная команда была расформирована. О том, что в Хельсинки были и другие победы, никто в правительстве сказать не осмелился.

    Нина Ромашкова (Пономарева) родилась 27 апреля 1929 года в спецпоселке Смычка близ Нижнего Тагила в бараке гулаговского лагеря. Отец Аполлон Васильевич – маляр-художник (участник Великой Отечественной войны), мать Анна Федоровна – дочь репрессированного кулака. Аполлон Васильевич был арестован из-за своего отца, являвшегося регентом церковного хора.

    На всю жизнь Нине запомнились холодный и голодный барак, тесные комнаты с печным отоплением, где в каждой проживало по две-три семьи. Здесь, кроме людей, прописались и другие постояльцы – клопы и тараканы. Они жили в многочисленных щелях, в матрасах, подушках и т. д. Особенно одолевали клопы. Ночью эти кровожадные насекомые залезали под лоскутное одеяло девочки, впивались в детское тело и пили кровь. От спертого воздуха, от специфического запаха раздавленных ночью клопов, постоянного зуда от расчесывания на теле девочки появлялись долго не заживающие ранки.

Нина Аполлоновна, уйдя из большого спорта, участвовала в чемпионатах мира среди ветеранов. В 1991 г. одержала победу, а в 1992 г. в Японии завоевала бронзовую медаль. В 65-летнем возрасте вновь стала чемпионкой мира среди ветеранов.    В длинном общем барачном коридоре, по обеим сторонам которого располагались комнаты, и начинались детские годы Нины.

    Мужчины работали на лесоповале, строили бараки для новых спецпереселенцев, а женщины трудились на изготовлении и пропитке смолой железнодорожных шпал. Так как маленькую Нину не с кем было оставить дома, то она с матерью очень часто ходила на работу.

    Все дети репрессированных родителей играли вместе. Девочки в тряпичные куклы, сшитые матерями, а мальчики, как обычно, в войнушку. В бараке самой массовой и популярной игрой считалась игра в прятки. Позже Нина Аполлоновна вспоминала:

    - Однажды спряталась в сундук. Меня забыли и ушли. Я чуть не задохнулась, поскольку поднять тяжелую крышку не хватило сил…

    После освобождения родителей в 1936 году семья поселилась в городе Ессентуки Ставропольского края.

    - Я – дитя войны, – рассказывала первая советская олимпийская чемпионка. – Мальчишки уходили на фронт, а мы оставались за них. Нам приходилось делать всё – складывать сено в стога, пахать на буренках, молотить цепами хлеб, а потом крутить камни, чтобы смолоть муку, заварить её и накормить в первую очередь младших… Я вот с группой девчат ездила в Чечню на рубку леса. А там чинары тяжеленные! Ну а поскольку я здоровее всех была, то стала напарницей бригадира, и мы с ним вдвоем таскали эти чинары. Так что штангой мне не надо было заниматься.

    В спорт Нина Ромашкова пришла в девятнадцать лет. Работая в кооперативном продовольственном магазине, она приняла участие в комсомольском кроссе спартакиады Промкооперации, заняв третье место. Серьезно заниматься легкой атлетикой Нина начала, став студенткой Ставропольского педагогического института в 1948 году.

    Сначала пробовала силы в беге, а позже переквалифицировалась в метательницы диска.

    В СССР непревзойденной метательницей диска считалась чемпионка Европы 1946 года и многократная чемпионка страны Нина Думбадзе. В 1948 году Думбадзе установила мировой рекорд -53 метра25 сантиметров. В этом же году Думбадзе вновь стала чемпионкой страны, метнув диск на52 метра27 сантиметров. Но вдруг на чемпионате СССР 1949 года третье место неожиданно для всех завоевала неизвестная Нина Ромашкова. Вот здесь-то на неё и обратили внимание спортивные специалисты. Вскоре Нина перевелась в Московский областной педагогический институт, где тренировки проходили на стадионе и в манеже Центрального института физической культуры под руководством Дмитрия Петровича Маркова. Марков был профессором, в институте возглавлял кафедру легкой атлетики. А как тренер он был "профессором" в метании диска.

    Став олимпийской чемпионкой, Нина Ромашкова вспоминала о своем наставнике:

    - Без него я никогда бы не достигла таких спортивных высот. Он был исключительно требователен к ученикам, но прежде всего к себе. Его кредо: тренер – не только зеркало спортсмена, он ему первый помощник и советчик. Поразительны ясность, точность, лаконичность его объяснений, несколько слов – и все упражнение как бы оживает.

    На чемпионате СССР 1950 года лучшей метательницей диска вновь стала Нина Думбадзе. Нина Ромашкова завоевала серебряную медаль, а в 1951 году – выиграла золото первенства СССР. Думбадзе же улучшила свой мировой рекорд, метнув диск на53 метра37 сантиметров. По результатам этих соревнований Нина была включена в олимпийскую сборную.

    На игры XV Олимпиады, начавшейся 19 июля 1952 года в Хельсинки, тренеры трех метательниц диска по-прежнему делали ставку на Нину Думбадзе и Елизавету Багрянцеву. Нина Ромашкова была как бы "третьим номером". Но неожиданно произошел казус (или настоящая детективная история), который едва не испортил ей спортивную карьеру и не превратился в международный скандал. В Хельсинки, за день до старта, Ромашкова посетила финский магазин и была неожиданно задержана. Начались разбирательства. Появились многочисленные сообщения в прессе. В советских газетах по этому поводу заявили, что это провокация. Встал вопрос о допуске Нины к соревнованиям. К выяснению сложившихся обстоятельств подключились дипломаты. Скандала удалось избежать. Но осадок в душе у спортсменки остался.

    И тут, как говорится, Нина завелась, такая злость вдруг взялась…

    Утром Думбадзе, Багрянцева и Ромашкова успешно прошли квалификационный отбор. Электронная версия historyntagil.ru. К основным соревнованиям допустили восемнадцать метательниц. Вечером пробились в финал шестеро, среди них и три советские спортсменки.

    Позже наши легкоатлеты вспоминали, что на Олимпийском стадионе в Хельсинки им очень мешала непривычная обстановка: трибуны шумно реагировали на все события, происходившие на беговой дорожке, в секторах для метаний и прыжков. Зрители непрерывно кричали, свистели, пускали в ход трубы, трещотки.

    - Голова раскалывалась от шума, – вспоминала Нина Ромашкова, – в перерывах между бросками я старалась закутаться с головой в одеяло, чтобы ничего не слышать.

    Но этот шум стал ещё оглушительнее, когда диктор объявил, что в очередной попытке советская спортсменка Нина Ромашкова послала диск на 51 м 42 см, установив новый олимпийский рекорд. Прежний рекорд немки Гизелы Мауермайер – 47 метров 63 сантиметра, продержавшийся почти двадцать лет после XI Олимпиады 1936 года в Берлине, был побит. Это стало сенсацией.

    Таким образом, Нина Ромашкова всего за три года упорных тренировок стала олимпийской чемпионкой, первой – в истории советского спорта. В зарубежной прессе она получила звание "железная леди".

    Ромашкова заметно опередила и двух советских спортсменок. Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева завоевали серебряную и бронзовую медали, соответственно.

    На соревнованиях в Одессе в том же году олимпийская спортсменка установила новый мировой рекорд, метнув диск на53 метра61 сантиметр.

    С 1952 по 1956 годы, а потом в 1958 и 1959 гг. она - чемпионка СССР. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне завоевала бронзу. Причиной такого неуверенного выступления послужила травма, полученная за день до финальных соревнований (на тренировке поскользнулась и растянула мышцу ноги).

    Спортивная карьера первой советской олимпийской чемпионки Нины Ромашковой, после замужества Пономаревой, продолжалась.

    На Олимпийских играх 1960 года в Риме Пономарева вновь праздновала успех, став второй раз олимпийской чемпионкой с новым олимпийским рекордом – 55 метров 10 сантиметров.

    На играх в Токио в 1964 году Нина Пономарева была лишь одиннадцатой. Спустя два года 37-летняя спортсменка перешла на тренерскую работу, переехав в Киев. С 1998 года Нина Аполлоновна живет в Москве.

    Нина Пономарева стала одной из немногих в истории мирового спорта легкоатлеток, которой довелось выступать на четырех олимпиадах.

Василий КРИНИЦЫН.

Литература: Газета "Тагильский вариант", №28(77) от 23.08.2012.

Главная страница