Ольга Гвоздева: "Участвовать в Олимпийских играх – это как в космос полететь..."

    2011 год для городской школы гребного слалома был более чем удачным. В состав сборной команды России вошли 11 тагильских спортсменов: 6 в основной и 5 – в юношеский состав. Одержаны победы на Спартакиаде учащихся России (сборная области полностью состояла из тагильчан), первенстве и чемпионате страны, а на чемпионате мира экипаж каноэ-двойки Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов завоевал лицензию на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. На этой неделе наши олимпийцы приступили к тренировкам на гребном канале в столице туманного Альбиона. В чем секреты побед тагильских гребцов, за счет чего спортсмены нашего сравнительно небольшого города столько лет удерживают статус лидеров? Об этом – беседа с бессменным тренером ребят Ольгой ГВОЗДЕВОЙ, заслуженным тренером России, награжденной в 2010 году медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

    – Ольга Владимировна, давайте внесем ясность в вопрос, многим непонятный. Вы относитесь к городской станции юных туристов или спортивной школе "Высокогорец"? В сообщениях СМИ встречаются оба названия…

Ольга Гвоздева    – Школа гребного слалома, которой я руковожу, это отделение городской станции юных туристов (горСЮТ). Она работает на массовость, на популяризацию нашего замечательного вида спорта. Относится к министерству образования и, естественно, не может финансировать спорт высоких достижений. Поэтому наши воспитанники, поднявшись на высокий уровень, выполнив нормативы кандидата в мастера, переходят в ДЮСШ "Высокогорец", которую финансирует спортивное ведомство. Там у нас в основном члены сборной команды страны, юниоры и взрослые. С ними работаем вдвоем: Анатолий Юрьевич Касимов и я. По совместительству, конечно.

    Из-за этого происходит путаница, спрашивают, например, к кому относится двойка олимпийцев Ларионов – Кузнецов. Так вот, они воспитанники школы гребного слалома горСЮТ, получившие здесь начальную подготовку, и в 1998 году перешедшие в "Высокогорец".

    Тренируемся мы в основном в школе гребного слалома. Тут вся техническая база, гребной бассейн, тренажеры, спортивный инвентарь.

    – Нынешний сезон, в котором одержано столько побед, для вас был каким-то особенным?

    – В принципе, мы каждый год стабильно привозим медали с первенств страны всех возрастов. Но этот год предолимпийский, поэтому к обычным задачам добавилась необходимость получить лицензию на главные соревнования планеты. В основном, все получилось.

    – Дмитрий и Михаил готовились по какой-то усиленной программе? Довольны ли вы их результатами?

    – Программа подготовки всегда усиленная, ведь главные их соперники – иностранные спортсмены очень высокого уровня, тут не расслабишься. Да и дома, кстати, тоже. Хотя они безусловные лидеры сборной, шестикратные чемпионы страны, но за спиной уже много хороших молодых гребцов, есть реальные конкуренты – питерская двойка, алтайская, два экипажа из Москвы. И потом, когда от тебя ждут только победы, такая ответственность давит, заставляет ошибаться… На каждом чемпионате России они исполняют какой-нибудь "крендель", и все думают: ну вот, упустили лидерство. Но они всякий раз выправляют положение и приходят первыми.

    Олимпийская лицензия вообще-то не именная, дается на страну, а там уже кто сильнее непосредственно перед Олимпиадой, тот и едет. Но поскольку в каноэ-двойке они безусловные лидеры, то поедут без отбора.

    Если говорить о результатах… В этом сезоне они точно такие же, как и в прошлом. Мы седьмые на чемпионате мира, одиннадцатые на Европе. С одной стороны, вроде стабильность. Но эта стабильность – лишь регулярное попадание в финал. Хотя реально были готовы на медаль. В квалификации на европейском чемпионате, например, были вторыми. Вроде бы все учтено, но показать в полуфинале ту скорость, на которую рассчитывали – не удалось.

    Не могу пока понять, почему. Какая-то психологическая проблема. Ну и есть серьезные организационные проблемы в сборной. В этом плане российская команда сильно уступает иностранным соперникам.

    – Вы имеете в виду тренировочный процесс?

    – Не только. Понимаете, участвовать в Олимпийских играх – это как в космос полететь. Сложнейшая операция, в которой должен быть задействован слаженный коллектив специалистов. У нас этого нет. Фактически, личный тренер и начальник команды, который организует быт – вот и все. На соревнования высшего уровня все приезжают с примерно одинаковым уровнем физической и технической подготовки. И решают дело нюансы: психологическое состояние спортсменов на момент старта и квалификация обслуживающего персонала – массажистов, врачей, психологов и так далее. У иностранцев все это есть. У них даже должность видеооператора в команде предусмотрена, он снимает все подряд для дальнейшего анализа. Вот благодаря такому тщательному подходу они и выигрывают.

    И все же, мы поборемся. Задача, которую ставим перед собой – на чемпионате Европы в мае 2012 занять место в диапазоне от второго до пятого, на играх в Лондоне как минимум попасть в шестерку, то есть в финал.

    – Не одна двойка в России столько лет на таком высоком уровне не держалась, как пара Дмитрий Ларионов – Михаил Кузнецов. В чем же секрет успеха – у ребят особый талант или у вас как у тренера какая-то необыкновенная методика?

    – Талант, несомненно, присутствует, но я считаю, их победы – это результат работы большого количества людей. Заслуга всей нашей школы, наших традиций. Мои же заслуги лежат больше в организационном плане. В том, что вовремя привлекла нужных специалистов, которые много ребятам дали. От плавания и акробатики (она для нас очень важна, прежде всего, для развития координации движений) до йоги. Я этим всем владею понемногу, но с определенного момента стала привлекать узких специалистов-профессионалов. Дело в том, что когда техника и общефизическая подготовка доведены до предела, то продвинуться вперед можно уже только какими-то нестандартными методами тренировок.

    И еще один момент. Плыть в каноэ-двойке – это невероятно сложно. Это сложнее, чем парное фигурное катание, потому что там можно заранее элементы отработать, а в гребле невозможно все предусмотреть. Надо чувствовать и понимать друг друга на интуитивном уровне, взаимодействовать на большой скорости, когда нет времени даже выкрикнуть что-то. И про наших ребят говорят так: Ларионов подумал – а Кузнецов уже сделал. Этому нельзя взять и научить. Они по жизни друзья, вместе учились в школе и техникуме, вместе служили в армии, плюс много лет в одной лодке – в этом дело…

    – После " бронзы" на Олимпиаде 2008 года они не сбавили обороты, не изменили отношение к спорту?

    – Что хотелось бы отметить – вообще никак не изменились. Ни в общении с ребятами в школе, ни в отношении к тренировкам. Может быть, потому что мы живем здесь большим дружным коллективом, и жизнь очень не простая, некогда расслабляться или "звездить"… Месяца три нас тогда повсюду приглашали, слава гремела, это немного мешало, а потом все вошло в обычное русло – работать, работать, работать… Сейчас у них забот еще прибавилось, ребята пытаются учиться в институте физической культуры, это очень сложно при таком тренировочном графике.

    – Дмитрию и Михаилу уже по 26 лет, возраст для гребли немалый. Растет ли смена, есть ли в вашей школе юниоры, которые в будущем смогут выйти на такой же уровень?

Ольга Гвоздева    – Про уровень загадывать не будем, но способная молодежь, конечно, есть. Отлично провел этот сезон Никита Губенко. Выиграл Спартакиаду в личном зачете и в командном, победил на первенстве страны среди юниоров до 19 лет, на взрослом чемпионате России занял второе место в личном зачете, первое – в командном. Обогнал одноклубника Евгения Доронина, самого сильного байдарочника страны. В этом году перед Никитой стояла задача отобраться в юношескую сборную на первенство Европы и выполнить норматив мастера спорта. Все получилось.

    Следом за Никитой идет Юрий Снигирев – на Спартакиаде был второй, на первенстве третий. В командных гонках отлично выступали Владимир Камешков и Александр Шмаков. Электронная версия historyntagil.ru. Еще выделяется Петр Иванов, но у него проблема в том, что он вообще никуда не может выехать. Остальные ребята в основном за счет родителей готовятся, те копят целый год, чтобы отправить на весенний отборочный сбор, а у Пети пока не получается выехать. Но он очень перспективный.

    Собственно, из-за этого мы никак не можем второй экипаж каноэ-двойки в клубе сделать. Мало того, что плавать вдвоем крайне сложно, так еще постоянно повторяется ситуация – один может поехать, другой нет, потом наоборот… Вообще, у нас много спортсменов с большим потенциалом, но они не выезжают никуда (или недостаточно), поэтому не показывают тех результатов, которые могли бы. В городе у нас ведь не подготовишься к серьезным соревнованиям. А наши соперники готовятся в Чехии, в Словакии….

    – Почему нельзя готовиться только дома?

    – Это специфика нашего вида спорта. Если, скажем, стадионы все примерно одинаковы, и легкоатлет может тренироваться на беговой дорожке любого стадиона, то в гребном слаломе все не так. У нас соревнования проводятся в каналах, и каждый имеет свои особенности. Если ты на нем предварительно не побывал, не знаешь воду, рельеф и прочее, то успешно выступить невозможно. Именно поэтому наша олимпийская двойка уже приступила к тренировкам в Лондоне, на олимпийском канале.

    – А ваша тренировочная база – насколько она современна, адекватна решаемым задачам?

    – Скажем так, в стране можно найти и хуже. Лодки, весла, прочее оборудование в школу поступают – за счет спорта высших достижений, тут помогает в основном министерство спорта и туризма области. В этом году было куплено пять лодок и девять весел. Есть бассейн, мы там даже соревнования зимой проводим. Это про плюсы. Минус – остро не хватает тренажеров. Тем, что есть, уже больше 30 лет, это дряхлые ветераны. А гребного тренажера, как ни парадоксально, в школе гребного слалома нет вообще, пока только мечтаем…

    А еще мечтаю купить небольшой автобус, на котором можно было бы возить детей и чтобы каноэ внутрь помещался. Есть у нас дряхлый "Соболь" 2000 года выпуска, лодки может возить только на прицепе. Но такая транспортировка для них чрезвычайно вредна. Вот бы кто в этом вопросе помог…

    – Город как-то поддерживает вас?

    – Эта тема вообще больная для всех тагильских тренеров… Зарплату платят. Правда, небольшую. После того, как убрали все надбавки, я, например, потеряла 15 тысяч в месяц. Но ладно я, а вот как молодым тренерам выживать… Вообще, наше руководство слишком привыкло к тому, что у нас всегда есть медали. В городе абсолютно это не ценят. О нас никто не вспоминает, помощи никогда не предлагают. Если только попросишь, да и то – не факт, что получишь.

    Год назад у нас сгорела крыша. Кое-как город выделил деньги на стройматериалы. На то, чтобы рабочим заплатить, средств не хватило. Крышу заново положить – большой труд. А кто будет бесплатно работать? Мы. Все взялись: и тренеры, и воспитанники, и звезды наши, Кузнецов и Ларионов, как же без них. Сделали. А иначе – здание без крыши за зиму бы умерло. И закончился бы гребной слалом в городе и области. Но они же знают нас, знают, что мы такого не допустим…

    Но это не только в городе такое отношение, в области такие же традиции. Наши ребята, представляя Свердловскую область, выиграли в августе российскую Спартакиаду – даже грамот им не вручили. Ну не принято у нас это, хотя для детей так важно, чтобы их хвалили, чтобы о них помнили… Для сравнения – ребятам из Челябинской области выдали премию, по 10 000 рублей каждому, хотя они в призеры и не попали. Просто за участие. Там другие традиции…

    А нас зовут другие регионы. Многое обещают. Например, Дима и Миша, которым после прошлой Олимпиады дома вручили по книжке, в этом году выступают за две области. Нашу и Новгородскую, которая выделила им именные стипендии, инвентарь…

    Все-таки хотелось бы, чтобы город о нас тоже не забывал.

    – Следующий вопрос – люди. Сколько человек работает в вашей школе, из какого теста получаются тренеры по гребному слалому?

    – Тренеры по гребному слалому – это большая редкость. Надо, чтобы знал нашу специфику, смирился с ненормированным рабочим днем. Ведь норма, за которую платят зарплату, – 6 часов тренировок в неделю, но это если только для здоровья заниматься, спортивных результатов не будет. Поэтому надо вкалывать больше, значительно больше. Соответственно, тренер должен быть фанатом, потому что материальных стимулов в общем-то и нет. Оклад в 4600 рублей я стимулом не считаю…

    Взять такого специалиста можно только из своих же воспитанников, что мы и делаем.

    У нас сейчас 6 тренеров. У каждого есть еще другая работа, чтобы с голоду не помереть, отсюда – не получается сделать жесткое расписание. И мы детей не разбиваем по группам, с ними занимается тот, кто сегодня свободен. Это, кстати, положительно сказывается на подготовке, получается так, что каждый отдает лучшее, что в нем есть, и знает всех детей школы.

    Ну и поскольку надо думать о будущем, сейчас начинаем привлекать к тренерской работе еще выступающих спортсменов, Евгения Доронина и Кирилла Базина. Надеемся, что кто-то из них тоже составит пополнение тренерского штаба.

    – Ольга Владимировна, ваш путь в тренеры был таким же – через занятие греблей, участие в соревнованиях?

    – Я в этом плане – единственное исключение и в школе, и в семье. Вокруг меня все слаломисты. Моя сестра-близнец Ксения занималась греблей, ее муж Евгений – мастер спорта, про успехи их сына и моего племянника Никиты Губенко я уже говорила. Муж Вячеслав был в сборной страны, наш сын Олег в свои 14 лет – кандидат в мастера спорта. Электронная версия historyntagil.ru. А мама, Татьяна Сергеевна Халтурина и папа, Владимир Юрьевич Кайгородов, когда-то, собственно, и основали школу гребного слалома, разработали методики подготовки, которые мы используем до сих пор…

    И вот в таком окружении я единственная, кто греблей не занимался и владеет ей только в теории (смеется). Но с ней связана вся моя взрослая жизнь.

    В 18 лет я пришла в школу, была сначала на подхвате, вела ОФП, занималась с новичками. Понемногу вникала в методику. Когда мама умерла в 2001 году, мне пришлось стать руководителем. Некому было больше. Был очень тяжелый период, было страшновато, но потом все наладилось и результаты пошли…

    – Скажите, а почему на этой неделе вы не поехали в Лондон вместе с Дмитрием Ларионовым и Михаилом Кузнецовым? Немногие отказались бы от такой поездки за счет сборной…

    – Вот никто не думает, что едешь туда не отдыхать. Мне, честно скажу, что на Старатель, что в Англию – разница небольшая. В основном гостиница – канал, вот и все впечатления от заграничных поездок. Спортсмены между тренировками еще имеют свободное время, а тренеру приходится работать и в гостинице. Писать письма, составлять графики, планы, сметы, сейчас стало так много бумажной работы, постоянно требуется сдавать какие-то документы… Получается, что на сборах рабочий день – это все время, кроме сна. Ложишься спать в 11 вечера, а в 6.45 надо идти проводить зарядку.

    Кто-то, наверное, завидует: "Ездит везде, путешествует"… А то, что ты постоянно вдали от семьи, и ребенка видишь в основном по "Скайпу" – это никому и в голову не приходит.

    На сборах и так приходится проводить значительную часть года, ведь если со своими ребятами не поехать – кто с ними заниматься будет так, как нам надо? Поэтому в этот раз, на первую пробу олимпийского канала, я не поехала. Надо бы, но впереди более важные поездки, поэтому позволю себе немного времени провести с семьей.

    – И последний вопрос. Есть ли сейчас проблемы с набором детей? Многие тренеры жалуются, что школьники стали слабыми, перестали тянуться к спорту…

    – Таких проблем у нас никогда не было. У нас тут, фактически, одна большая семья. Все, кто когда-либо здесь занимался, продолжают поддерживать связи со школой. И обязательно приводят своих детей. Почему? Потому что наш вид спорта помогает ребенку гармонично развиваться. Сила, выносливость, координация – все идет в одной связке. У нас очень многое входит в программу тренировок, от акробатики до лыж. В походы ходим, как водные, так и пешие. В школе есть разные группы – и спортивные, и оздоровительные (мы берем всех детей, даже с отклонениями по здоровью), поэтому кто-то едет на сборы в Словакию, а кто-то – на сплав по Чусовой. Школа живет активной жизнью, у нас всегда шумно, людно и весело.

Подготовил Виктор КОВАЛЬ.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №38(39) от 20.10.2011.

Главная страница