Новый стержень тагильской экономики

    Реконструкция комплекса трамплинов на горе Долгой в последнее время все больше вызывает споры.

Началась реконструкция комплекса трамплинов на горе Долгой     Воображение общественности, прежде всего, поражает внушительная стоимость проекта – только на 2010 год из федерального бюджета для стройки предусмотрено 211 миллионов рублей, а вклад области составит 116 миллионов рублей. Для запуска трамплинов необходимо выделить еще 910 миллионов рублей. На фоне кризисных проблем такие цифры зачастую затмевают перспективы, открывающиеся для спортсменов и любителей лыжного спорта после введения в строй новой современной трассы, комплекса трамплинов, в том числе, и самого высокого на сегодня К-120.

    Оправданны ли глобальные затраты Федерации и области? Стоит ли в кризис "отвлекать" финансы на спорт? На горе Долгой состоялось очередное заседание с представителем главного подрядчика реконструкции треста "Тагилстрой" - Алексеем Чекановым.

    Вначале прозвучала статистика, данные по области и нашему городу: в настоящее время загруженность имеющихся спортивных объектов существенно превышает нормативы. Дворцы спорта перегружены в 1,9 раза, стадионы - в 2,7 раза, футбольные поля – в 1,5 раза. Обеспеченность спортивными залами составляет 40 процентов от необходимого. Между тем, как президент РФ Дмитрий Медведев, так и губернатор Свердловской области Александр Мишарин после Олимпиады в Ванкувере неоднократно высказывались о том, что проблемы спорта и здоровья – это вопросы государственного значения, и требовали внести существенные изменения в систему физической подготовки не только профессионалов, но и начинающих спортсменов, школьников. И в этой связи не только работа на мастерство, но и на массовость.

    За полгода без малого строители на Долгой успели многое – полным ходом ведется монтаж трамплинов. Проложена линия электропередачи, построены коробки зданий гаража, тренажерного зала, фундаментов спортивно-гостиничного комплекса, пешеходный тоннель, ведутся работы по сетям водоснабжения.

    Новые трамплины, лыжные трассы размещаются в соответствии с требованиями Международной федерации лыжного спорта. Устанавливаемая современная система освещения позволит проводить учебно-тренировочные занятия даже в темное время суток. А искусственное намораживание - эксплуатировать спортсооружения круглый год.

    Зачем это моногороду в сегодняшней ситуации? Моногорода бывают депрессивными и прогрессивными. Первые, скорее всего, перестанут существовать на карте России, большинство их трудоспособного населения переедет в поисках рабочих мест. Муниципалитеты, относящие себя к прогрессивным, должны не только решать сиюминутные задачи наполнения бюджета, но и стратегические. А спорт и туризм вполне можно назвать одними из новых стержневых идей экономики Нижнего Тагила.

    Звучало и такое мнение: как и в любом процессе, в кризисе есть положительные и отрицательные стороны. Заметьте, китайский иероглиф "кризис" имеет и другое толкование – "возможность". Трамплины и лыжные трассы на Долгой и станут для многих горожан такими новыми возможностями.

    Нужно думать о будущем. Давайте вспомним, если бы в свое время город не одобрил строительство ледового Дворца спорта в Дзержинском районе, уверен, не было бы сегодня у СК "Спутник" олимпийских чемпионов.

    В ходе выездного заседания депутаты-единороссы обнародовали еще одно важное заверение – нов й спорткомплекс не станет частной территорией и кроме лыжников-профессионалов, которые приедут, чтобы готовиться к Олимпиаде в Сочи, на Долгой, как и прежде, смогут заниматься многочисленные воспитанники детских спортивных школ. А тагильчане –проводить семейные старты и корпоративные Дни здоровья.

    Для этого на уровне области нужно решать вопрос об оказании городу содействия в приобретении нового транспорта, который станет курсировать из разных районов на Долгую. То, что сегодня сюда с грехом пополам добирается единственный рейсовый автобус, не соответствует статусу строящегося комплекса.

А. ЕВГЕНЬЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.04.2010.

Примем Континентальный кубок

    На заседании Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Цюрихе состоялась презентация комплекса трамплинов на горе Долгой. Директор СДЮШОР "Аист" Яков Миленький и министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт представили проект двум комиссиям – по прыжкам на лыжах с трамплина и по лыжному двоеборью.

    Специалисты вынесли вердикт: провести в Нижнем Тагиле этап Континентального Кубка на трамплине К-120 16-17 марта 2013 года.

    – Задача FIS – как можно раньше начать сезон и как можно позже его завершить, провести побольше этапов кубка. В Европе только в северных странах погода позволяет прыгать с трамплина в конце осени, наш комплекс будет готов гораздо раньше, ведь в Нижнем Тагиле уже в первых числах ноября катаются на Белой. Это главный козырь Тагила. В марте у нас тоже практически нет конкурентов среди европейцев, везде уже тепло. В будущем в нашем городе, как минимум, будут проходить два международных старта в год – осенью и весной, плюс один летом. Будем стремиться к мировому уровню во всем, чтобы, приехав раз, иностранные спортсмены захотели к нам вернуться. Мы построили самые современные трамплины, надо, чтобы и организация соревнований была по высшему разряду.

Трамплины будут готовы к 31 декабря 2012 года

Трамплины будут готовы к 31 декабря 2012 года

    Еще одно преимущество комплекса на Долгой в том, что он очень компактен: от гостиницы до трамплина – пять минут, а лыжный стадион начинается сразу за порогом. Прямо в отеле расположены комментаторские кабины и комнаты для подготовки лыж, рядом зона тестирования инвентаря. Очень важна и роза ветров, у нас она практически идеальная. К примеру, в Чайковском нередко мешает сильный ветер с Камы, и соревнования приходится отменять.

    Возведение комплекса будет полностью завершено к 31 декабря 2012 года. На 95% готовы гостиница, гараж, трибуны, действует кресельный подъемник. Полным ходом идет строительство лыжного стадиона и лыжероллерной трассы. На трамплинах К-40 и К-60 уже постелены лыжни разгона, небольшие замечания по К-90 будут устранены в ближайшее время. После этого приедут немецкие специалисты и установят все необходимое оборудование на два больших трамплина.

    В СДЮШОР "Аист" занимаются 130 летающих лыжников и двоеборцев. Три года, пока идет реконструкция, они тренируются в других городах. Возможно, уже летом ребята смогут опробовать трамплин К-40.

    В планах – создание пяти лыжных трасс шириной в шесть метров, одна из них – освещенная. Кататься здесь смогут не только спортсмены, комплекс будет открыт для всех. К зиме восстановят горнолыжную трассу, а летом на стадионе будут действовать три площадки для игровых видов спорта.

    В январе и феврале на трамплине К-120 пройдут тестовые всероссийские соревнования – генеральная репетиция перед этапом Континентального кубка.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.04.2012.

"Аист" – до взлета осталось недолго

    Презентация горнолыжного комплекса на горе Долгой, состоявшаяся в Цюрихе, в штаб-квартире международной федерации лыжного спорта, была встречена аплодисментами. Хотя комплекс еще не сдан в эксплуатацию, иностранцы уже хотят в Нижний Тагил. Об этом журналистам рассказал директор СДЮШОР "Аист" (трамплины находятся в ее ведении) Яков Миленький, вернувшийся из Швейцарии.

    Международной федерации были презентованы два российских комплекса: уже действующий, расположенный в городе Чайковский Пермской области, и наш, который будет сдан в эксплуатацию в конце декабря. Третий, имеющий сочинскую прописку, будет презентован иностранцам позже. Именно на этих трамплинах, отвечающих всем современным требованиям, будет готовиться российская сборная, будут проводиться российские и международные соревнования.

В марте 2013 года иностранные спортсмены увидят здесь сооружения мирового уровня. Представляете, насколько это грандиозно? На среднем трамплине человек в натуральную величину.

В марте 2013 года иностранные спортсмены увидят здесь сооружения мирового уровня. Представляете, насколько это грандиозно? На среднем трамплине человек в натуральную величину.

    У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Несомненный аргумент в пользу Долгой – компактность расположенных здесь сооружений. Не выходя из гостиницы, лыжники смогут подготовить свои лыжи (на первом этаже для этого созданы специальные помещения), а едва выйдя за порог – сесть на подъемник и отправиться к трамплину. Такой компактности больше нигде нет, и специалисты сразу обратили внимание на это обстоятельство. Кроме того, у нас хорошая роза ветров. В Чайковском уже отменяли соревнования из-за сильного ветра, вряд ли такое может случиться на Долгой. А в Сочи свой минус - большую часть года там "плюс". То есть – тепло. Между тем международная федерация стремится как можно раньше начинать сезон и как можно позже его заканчивать. Пока первый старты проводят в Скандинавии, в конце ноября, там же и заканчивают – к марту. Тагил поможет "раздвинуть" рамки сезона почти на месяц.

    16-18 марта 2013 года у нас пройдет Континентальный кубок по прыжкам с трамплина – международные соревнования, четвертые по рейтингу после Олимпийских игр и чемпионата и Кубка мира. В случае если все пройдет успешно, международные турниры будут проходить у нас регулярно. Вероятно, два зимой и один летом – комплекс может работать круглогодично и круглосуточно. Да, и ночью тоже. Зачем? Дело в том, что телевизионные трансляции с Кубка мира должны быть прямыми, а значит, чтобы проводить их в удобное для европейских зрителей время, придется начинать уже в темноте… По периметру комплекса установлены 10 осветительных мачт, на каждой – по три десятка мощных фонарей. С ними даже ночью будет светло, как днем.

    Конечно, сделать еще нужно многое. Достроить здания, установить приобретенное оборудование, в том числе покрытие трамплинов (летом его уложат немецкие специалисты). Закончить лыжный стадион и лыжероллерную трассу. Создать необходимый для заснеживания и полива трасс искусственный водоем - из прежнего, природного, вдруг ушла вода. Предстоит найти и принять на работу достаточно редких специалистов, например, по обслуживанию ратраков. А к приезду иностранных делегаций остро встанет вопрос с переводчиками с самых разных языков. Нет в городе телевизионного оборудования для записи и тем более трансляций на должном уровне. Нет даже фотообъектива для того, чтобы снимать прыгунов с одной точки во всех фазах полета – он стоит около 250 000 рублей, а тагильские фотографы, мягко говоря, не настолько богаты…

    Все эти вопросы нужно решить до конца года. Не позднее 31 декабря генеральный подрядчик, трест "Тагилстрой", должен закончить все работы. Спортивные объекты к этому времени, как предполагается, будут уже сертифицированы – по одному, по мере ввода их в строй. В январе и феврале 2013 года у нас пройдут пробные соревнования регионального и российского уровня, чтобы к приезду иностранных спортсменов все было отработано и не возник эффект первого блина.

    Кстати, после ввода в эксплуатацию комплекса, им, как и раньше, смогут пользоваться тагильчане. Что и говорить, последние годы, после закрытия "Аиста" на реконструкцию, довольно остро ощущалась нехватка лыжных и горнолыжных трасс. Теперь к прежним добавятся новые, а массовые гонки можно будет проводить на любую дистанцию, со стартом и финишем на стадионе, а не на поляне, как раньше.

Виктор КОВАЛЬ.

Литература: Газета "Тагильский вариант", №15(64) от 26.04.2012.

Главная страница