Илья АГИНСКИХ: я люблю Тагил

    Как влюбленный в Нижний Тагил вагонский парень вошел в элиту мирового студенческого баскетбола

    Илья Агинских (22 года, рост 203 см) – студент 3-го курса НТИ (ф) УрФУ. Именно 30 очков Ильи при отличной реализации бросков с игры (14 из 15) принесли екатеринбургскому УрФУ бронзовые медали дивизиона "Топ 10" Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ).

    Недавно Илья вернулся из Южной Кореи, где в составе сборной АСБ стал призером международного турнира. В Нижнем Тагиле он провел всего несколько дней – надо тренироваться. Илья делится впечатлениями о прошедшем сезоне, и не только.

Сделать себя под уральским солнцем

    – Илья, расскажи о своих наставниках.

    – Мой первый тренер – Артем Николаевич Рожин, затем тренировался у Владимира Ивановича Путина, пока не поступил в строительный техникум. Однако, переехав в Екатеринбург, Артем Николаевич продолжал интересоваться, как у меня идут дела в баскетболе, и договорился с директором клуба "Старый соболь" Сергеем Геннадьевичем Ежовым, чтобы меня взяли в команду. На первом курсе техникума, в 2010 году, я и пришел в "Старый соболь".

    Этот день запомнил на всю жизнь. Сергей Геннадьевич наблюдал за игроками с балкона. Я тогда не знал, кто это, но отметил: личность сильная. На тренировке очень старался, и меня оставили. Так пошли мои трудовые будни в "Старом соболе". Главным тренером в том сезоне был Сергей Геннадьевич, а помощником – Андрей Анатольевич Рязанов. (Бывший главный тренер "Старого соболя" Станислав Истомин, который еще сыграет в судьбе Ильи свою роль, в сезоне 2010-2011 перешел в "Тагильчанку", завоевавшую серебряные медали Высшей лиги, но затем, после закрытия женской команды, уехал в Воронеж. – В.М.)

    В первом сезоне меня практически не выпускали на площадку. По окончании чемпионата России все лето работал над прыжком, дриблингом, занимался физической подготовкой, бегал кроссы. Пропадал на окраине Вагонки, на площадке НИТА, как мы ее называем, при ДЮСШ №4 по семь часов в день. В следующем сезоне показал пару хороших игр, но понимал: надо прибавлять, и так же отпахал еще одно лето.

    – Ты ведь чуть не переехал в Тверь…

    – В 2012 году, как только чемпионат России закончился, прошел слух, что "Старый соболь" закроют. С баскетболом расставаться не хотелось. Начал искать варианты. В Твери тренером команды "КАМиТ-Университет" был бывший капитан "Старого соболя" Алексей Викторович Лобанов. Провел в Твери летние сборы, и мне предложили контракт. Решил все же окончить Нижнетагильский строительный техникум и остаться в "Старом соболе", если команда сохранится. Так я попал в "Старый соболь" во второй раз, но по-прежнему играл мало. В планах на следующее лето, перед сезоном 2014-2015, снова была индивидуальная работа над собой.

Отдавал "Старому соболю" всю душу

Илья Агинских

Илья Агинских

    – И тут произошло следующее. Играл на чемпионате города в финале. В зале появился Станислав Валерьевич Истомин. Он вернулся в Нижний Тагил после трех лет в Воронеже и снова стал главным тренером "Старого соболя". Предложил начать тренировки пораньше. И "соболя" загорелись. Мы хотели подойти к новому сезону в хорошей форме. Сборы в команде официально начались лишь в августе, но уже до этого мы добровольно все лето проводили на площадке со Станиславом Валерьевичем по три часа. Он также тренировал меня индивидуально. И в новом сезоне 2014-2015 на играх давал уже достаточно времени. Я начал по многу забивать, появилась хорошая статистика. (Вот как она менялась у Ильи в "Старом соболе": 2010-2011 – 0 очков за все игры, 2011-2012 – 12, 2012-2013 – 10, 2013-2014 – 161, 2014-2015 – 337, 2015-2016 (команда сезон не доиграла) – 323, второй результат после опытного Алексея Вагнера. – В.М.)

    – И вот в конце зимы, в разгар сезона, "Старый соболь", где ты играл в чемпионате России, закрыли…

    – Если честно, я воспринял это известие со слезами на глазах. В тот день к концу тренировки уже не оставалось никаких сил и эмоций. Я любил "Старый соболь", отдавал команде всю душу, сердцем играл за нее.

    – Чем она нравилась?

    – Своей атмосферой. Я вообще люблю Тагил. И команда "Старый соболь" была для меня чем-то святым. И я гордился, что играю за "Старый соболь".

    – А чем нравится сам город?

    – Нравится – не то слово. Я его люблю. За последние два года он сильно изменился, и меня впечатляет, что сделал мэр Сергей Носов. Прекрасный вид с Лисьей горы, пруд и набережная. На моей родной Вагонке преобразилась площадь Славы.

    – А как оказался в "Уралмаше"?

    – Защитник Алексей Макаров на следующий день после известия о закрытии команды предложил поехать к Виктору Владимировичу Ганиенко, президенту Федерации баскетбола Свердловской области, который возродил знаменитый баскетбольный клуб "Уралмаш". И мы начали играть за него пока в чемпионате области, чтобы в новом сезоне уже выступать за этот клуб в Суперлиге.

    – В Нижнем Тагиле вместе с твоей мамой приезжала на матчи "Старого соболя", да и городского чемпионата тоже, твоя бабушка.

    – Как-то увидел в Интернете (я два года уже был в "Старом соболе"), что футболист привел на матч дедушку. И я сделал то же самое. С этого момента бабушка стала смотреть все мои игры. Очень расстроилась, когда "Старый соболь" снялся с чемпионата. Теперь смотрит все мои матчи по Интернету. Кстати, Людмила Николаевна Бабина (девичья фамилия бабушки – Михайлова) – боевая женщина, ребенком пережила Великую Отечественную войну. Работала на Уралвагонзаводе сварщиком на вагонах до пенсии, получала награды.

Мечта – сыграть с американцами

    – А как ты стал очень заметной фигурой в российском студенческом баскетболе?

    – Я уже поступил в УрФУ, и Сергей Геннадьевич предложил играть за головной вуз по АСБ. Вскоре меня пригласили в МГУ на первый в моей жизни Матч звезд Международной студенческой баскетбольной лиги, где познакомился с известными политиками и спортсменами. Тренером нашей команды, которая обыграла МГУ, был руководитель администрации президента Сергей Борисович Иванов.

    Затем участвовал в первом Матче молодых звезд российского баскетбола. Он проходил на арене столичного ЦСКА. Встречались представители двух самых престижных турниров для молодых игроков – Ассоциации студенческого баскетбола и Единой молодежной Лиги ВТБ. До этого у нас был сбор. Главный тренер Анатолий Владимирович Лаптев поставил задачу доказать, что студенческий баскетбол ничуть не хуже, чем молодежный профессиональный. Так началась история сборной АСБ.

    – В июле ты вернулся из Южной Кореи…

    – Сначала на предварительном сборе было 17 игроков. Из пяти центровых в Корею должны были поехать только трое. На тренировках старался – очень хотелось защищать честь своей страны на международных соревнованиях. Но на хорошем уровне играли и все остальные пацаны.

    – Когда объявили окончательный состав?

    – Перед днем вылета. С теми, кто не поехал, тренер поговорил отдельно, объяснив, почему принято такое решение. Парни, конечно, расстроились.

    (Кстати, в сборную вошел еще один уроженец Нижнего Тагила 24-летний Александр Печерский, магистрант МГАФКа. В нашем городе он тренировался у Александра Ненашева вместе с будущим игроком "Старого соболя" Алексеем Макаровым).

    – Каким был уровень турнира в Сеуле?

    – "Корея-1", участница этих соревнований, обыграла сборную России на Универсиаде.

    – Первый матч с Японией вы выиграли…

    – За счет командной игры и благодаря тому, что "стояли на ногах" до последней секунды. Больше всего забил Марко Милетич.

Илья Агинских (№14) и Марко Милетич (№32).

Илья Агинских (№14) и Марко Милетич (№32).

    – Почему он, серб, переехал в Россию?

    – Я с ним разговаривал на эту тему, мы жили в одной комнате. Он сказал, что ему нравится российский народ, все любят свою страну, все друг за друга. Он по-настоящему любит Россию. Сам он из Боснии, из города Баня-Лука.

    – Затем вы проиграли "Корее-2" и "Корее-1"…

    – В целом с "Кореей-1" сыграли неплохо, с разницей в десять очков. Подвело нас лишь то, что в последней четверти не попадали в кольцо на протяжении семи минут. Я сел за пять фолов.

    – В заключительном матче за "бронзу" вы все-таки взяли реванш у "Кореи-2". Каков был турнирный расклад?

    – Всего было шесть команд, разделенных на две группы. В нашей – мы, "Корея-2" и Япония. Во второй – США, Китай и "Корея-1". Мы вышли со второго места, "Ко-рея-2" – с первого. Очень хотел сыграть с командой США, которая, кстати, стала победителем. Для меня это была бы хорошая практика, но мы с американцами не встретились.

    – Корейцы и японцы по стилю игры похожи?

    – Да. У них на площадке настоящее сумасшествие. Быстро убегают и очень быстро возвращаются в защиту. Совершают броски на восьмой секунде. Их тяжело остановить и навязать свою игру – тактическую. Но в матче за третье место нам все-таки удалось остановить бегущих корейцев.

    – Что запомнилось в этой стране?

    – Прилетели. Запахи экзотические. Очень душно и влажно, но встречавший нас автобус с кондиционером был очень комфортный. Когда перед тренировкой я увидел арену огромного зала, как для Евролиги, меня это сильно впечатлило. Наверху крутились четыре гигантских вентилятора.

    В Сеуле было несколько выходных. Успели погулять по большому торговому центру, который невозможно обойти, наверное, даже за неделю. Я купил сувениры и косметику маме, тете и своей девушке. Был один день на экскурсию, и мы поехали посмотреть замок, где 700 лет назад зародилось тхэквондо. Два часа провели на улицах, где продают сувениры. Я купил магнитики и шарф бабушке.

    – Будем надеяться, что мечта сыграть с американцами у тебя когда-нибудь сбудется. Успехов!

Владимир МАРКЕВИЧ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.07.2016.

Вызван на сборы в Москву

Продолжаем следить за карьерой тагильского баскетболиста, бывшего игрока "Старого соболя" Ильи Агинских (23 года, КМС, нападающий-центр, рост 204 см, вес 95 кг). В минувшем сезоне, выступая за екатеринбургский БК "Уралмаш", он стал чемпионом России в Суперлиге 3 вместе с двумя другими тагильчанами – защитником-нападающим Алексеем Макаровым и главным тренером Станиславом Истоминым.

– Сезон стал чемпионским. Как он складывался?

– Были удачные матчи, были неудачные. В некоторых мне давали играть по 13 минут, а иногда – по 34. Не знаю, чем это объяснить. Видимо, так тренер видел ситуацию. Самыми успешными для меня были две игры с командой "АлтайБаскет" (Барнаул) в финальной серии за первое место.

Перед этими важными матчами выбыл Андрей Малышев, основной центровой "Уралмаша" (рост 210 см, вес 105 кг). Полуфинальную серию с командой "Динамо-МГТУ" (Майкоп) мы выиграли – 3:0, но в третьей игре Малышев получил технический фол. В сезоне это был у него уже третий, и его дисквалифицировали на две игры. И получилось, что два стартовых матча в серии с "АлтайБаскетом" он пропускал.

Илья Агинских с чемпионским кубком в сезоне 2016-17.

Илья Агинских с чемпионским кубком в сезоне 2016-17.

Всего мы провели с командой Барнаула пять игр: две – дома (проиграли – 71:80, победили – 91:73), две – на выезде (выиграли – 68:57, проиграли – 49:59), и последняя снова прошла в Екатеринбурге (51:47). Не скажу, что первая у меня получилась, да и на площадке провел всего 16 минут. Тренер меня постоянно дергал: то выпускал, то возвращал на скамейку – после ошибки. И психологически был не в лучшем состоянии.

И вот вторая игра в финальной серии. Понимал: если мы дома проиграем, Барнаул у себя нас зацепит. И действительно, если бы вторую дома не выиграли, у нас не было бы шансов на золотые медали. И к этому матчу подошел с максимальной ответственностью, хорошо выспался. В итоге набрал 24 очка и сделал 9 подборов.

Уже в Барнауле, в третьей игре серии, также показал хороший результат – 16 очков плюс 7 подборов. У нас был такой настрой: надо обязательно выигрывать. И это получилось. Хорошо усилил нас Андрей Малышев. Я же все свои броски просто попал. Вышел с боевым настроем, да и тренер оказал доверие: выпустил в стартовой пятерке. И я сделал все, что мог.

В Екатеринбурге, в последнем матче, игра была от защиты. За 34 секунды до конца четвертой четверти при счете 44:44 Паша Трушников забил решающий трехочковый и стал героем. Если бы не попал, мы бы наверняка играли овертайм. Конечно, можно было бы и там что-то сделать. Но мы одержали победу в основное время и стали чемпионами. Вот такой сезон выдался, порой очень тяжелый.

– Кто поддерживал тебя на играх?

– В Екатеринбург на матчи регулярно приезжали мои родители, бабушка и тетя. Приходило много знакомых, парни из команды УрФУ. Из "Старого соболя" приезжал на пару игр Даня Таупьев. У площадки сидели свои люди, и это хорошая мотивация.

– Последняя новость. Тебя вызвали на сборы национальной студенческой команды России.

– В августе в китайском Тайбэе пройдет Всемирная летняя Универсиада под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Впервые на турнир поедут не профессионалы, формально числящиеся в вузах, а настоящие студенты (1993-1999 годов рождения). Надо отыграть за свой родной вуз хотя бы год. И я под это подхожу. (Илья – студент 3 курса НТИ (ф) УрФУ. – Ред.) Меня уже вызывали в Москву на просмотровый сбор. Прошли две тренировки 11 июня и две игры с резервной сборной России – 12 и 13-го числа.

После чемпионства тяжело находить мотивацию, и в первой игре себя не очень показал. Во второй меня выпустили уже в третьей четверти, и я отыграл всего 12 минут, но с хорошим результатом: боролся и забил свои семь очков.

На сбор в Москву вызывают более двух десятков человек, из них отберут 18 на сбор в Словении. Подключат еще игроков U-20 из национальной сборной России (юноши до 20 лет). А на международный турнир в Китае и Универсиаду поедет всего 12 человек.

– Обычно ты говорил, что тебе очень нравится Нижний Тагил. Екатеринбург занял в сердце место Тагила? Или, может быть, очень понравились другие города, где пришлось побывать?

– Тагил – мой родной город, и я его люблю. Правда, когда недавно был в Москве, меня просто очаровала атмосфера в парке Горького. Невозможно было соскучиться. Везде происходит что-то интересное. Люди добрые и улыбчивые. Хочу снова туда. Мне нравится Москва. Но – не больше Тагила.

Владимир МАРКЕВИЧ.

ФОТО БК "УРАЛМАШ".

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.06.2017.

Главная страница