Сельскому стадиону – 55 лет

    В 2014 году село Петрокаменское отмечает своё 225-летие. В летописи села есть немало замечательных страниц, но я уделю внимание сельскому стадиону. Как спортивное сооружение он известен едва ли не каждому жителю Пригорода, но как исторический объект – очень немногим. Между тем, история его строительства очень интересна.

    В конце войны и послевоенное время недалеко от Петрокаменского, на Старице, располагался лагерь военнопленных немцев. Работали они на огромном огороде, расположенном на окраине села: выращивали овощи, а осенью квасили капусту для Красной Армии. Позже на месте огорода и возникнет стадион. После того как военнопленные вернулись в Германию, площадка будущего стадиона была на несколько лет заброшена, стала пустырём и заросла болотной травой.

    В далёкие 50-е годы прошлого века в СССР был настоящий спортивный бум: правительство страны стимулировало массовое физкультурное движение. Спортом увлекались и многие молодые петрокаменцы. Тренировались они где придётся: на небольшой спортивной площадке, расположенной на территории фабрики, в школьном дворе, в роще. И не просто участвовали в соревнованиях, а завоёвывали грамоты и кубки.

    Особенно хорошо спорт был поставлен на мебельной фабрике. Главным организатором спортивных дел был П.Н. Мезянкин, который также заведовал в то время "красным уголком". Пётр Николаевич – человек разносторонних увлечений. В течение многих лет он являлся художественным руководителем хора на мебельной фабрике – позже коллективу было присвоено звание народного. Затем Мезянкин был музыкальным работником в школе, а после – учителем труда и вёл кружок "Умелые руки". Поделки и фантазия умельца до сих пор удивляют и радуют жителей села. Кроме этого, он прекрасный садовод. А в 50-е годы был талантливым спортсменом-легкоатлетом. Сейчас Пётр Николаевич – Почётный гражданин села Петрокаменского.

    Кроме лёгкой атлетики, фабричные спортсмены устраивали соревнования по волейболу, метанию копья и диска и толканию ядра. Спортивные снаряды приходилось брать в клубе. Обычно эти состязания проходили в роще или школьном дворе. На месте бывшего огорода было организовано стрельбище, где сельская молодёжь азартно палила по мишеням из малокалиберных винтовок. Нередки были стрелковые соревнования между цехами фабрики.

    В 1957 году состоялась сессия Петрокаменского сельсовета, посвящённая вопросам благоустройства села. Она наметила в течение года построить стадион. Инициаторами этого начинания выступили спортсмены мебельной фабрики под руководством П.Н. Мезянкина и П.А. Гулящева: группа из 20 – 30 энтузиастов приходила на стройплощадку по вечерам, после смены.

    На пустыре за селом развернулись работы. Прежде всего, нужно было разровнять поверхность – срезать болотные кочки, засыпать землёй ямы, сделать разметку, проложить беговую дорожку. Работали по очереди все цеха: столярный, механический, сборочный, заготовительный, ковальный... Сколачивали скамейки для зрителей, строили изгородь, копали ямки и сажали деревья, которые покупали в питомнике. И очень гордились, что благодаря посадкам, стадион оказался как будто в огромной чаше.

Строительство стадиона

Строительство стадиона

    Руководство мебельной фабрики поддержало почин и объявило об официальном строительстве стадиона. Особое внимание уделялось разметке беговой дорожки. Прокладывали её с особой точностью, тщательно вымеряя внешний и внутренний круги. Очень аккуратно срезали неровности, убирали дёрн, складывая его в лужи, выравнивали ямы. Ширина была рассчитана на четыре-пять дорожек. Ответственность за эту работу взял на себя фабричный электрик П. А. Гулящев. Позже Пётр Алексеевич говорил, что петрокаменская беговая дорожка не хуже, чем в Лужниках. Прекрасный легкоатлет и волейболист, выпускник физкультурного техникума, он всю свою жизнь посвятил спорту. Как председатель райсовета спортивных обществ Пётр Алексеевич отвечал за организацию спортивных мероприятий в районе и параллельно работал тренером волейбольной команды, которая успешно выступала на соревнованиях различного уровня. П.А. Гулящев оставил по себе добрую память – ещё и тем, что в 1997 году стал организатором ежегодной сельской спартакиады.

    В начале мая 1959 года П.Н. Мезянкин писал в районной газете "Новая жизнь": "У спортсменов горячая пора – летний спортивный сезон в разгаре. На стадионе много тренирующихся легкоатлетов, иногда волейболистов. Секторов нет – не беда, делают сами и капитально копают ямы, устанавливают железные трубы и бетонируют, завозят песок в прыжковые ямы. Жарко приходится физруку тов. Гу-лящеву: не всегда всё гладко получается".

    Забегая вперёд, скажу, что за активное участие в строительстве стадиона П.Н. Мезянкин, П.А. Гулящев, В.Г. Кац и многие другие были награждены грамотами Центрального совета ДСО "Красная Звезда" и Свердловского облсовета ДСО "Труд".

Стадион в наши дни

Стадион в наши дни

    Неофициальное открытие стадиона состоялось 14 июня 1959 года, о чём также сообщила в небольшой заметке в районная газета. Так был построен первый сельский стадион в Свердловской области.

    Он был разбит на секции. Кроме беговой дорожки, строители оборудовали площадки для игры в волейбол, в городки, секторы для метания копья и диска, для толкания ядра и дорожку для барьерного бега, футбольное поле, яму для прыжков в длину, стойки для прыжков в высоту, гимнастическое бревно, деревянный столб, вкопанный в землю, и даже самый настоящий корт, который обнесли невысоким забором и зимой заливали.

    14 июня 2014 года стадиону исполняется 55 лет. Все эти годы он остаётся центром спортивной жизни. В течение многих лет здесь проходят соревнования различного уровня. Вот самые значительные из них: 1992 год – Всероссийский день бегуна, 2004 год – первенство России по русской лапте, 2005 – 2007 годы – кубок Урала по русской лапте, 2013 год – областные соревнования по футболу среди юношей.

    На Петрокаменском стадионе рождаются спортивные таланты, становятся реальностью мечты о победах и достижениях. Отсюда выходят в жизнь уверенные, сильные, здоровые люди, умеющие переносить поражения и радоваться удаче.

Т. СУКОННИКОВА, ученица 10 класса Петрокаменской школы. Фото предоставлено автором.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 13.06.2014.

Главная страница