Основатель династии – основатель Тагила

    344 года тому назад (в 1656 году) родился Никита Демидович Антуфьев (Демидов), которого в полной степени можно назвать основателем нашего города.

    Без Демидовых сложно вообще представить развитие Урала. Именно их энергией, умом, капиталом были построены многие уральские заводы, положившие начало промышленному освоению края. Демидовы долгое время были символом богатства, основательности, надежности, и даже в советское время, когда в народе говорили, что это еще "демидовское", имели в виду, что сделано давно, но на удивление хорошо работает до сих пор. В настоящее время с этой династией связаны "Демидовский институт", "Деми-довский банк", "Демидовский фонд"...

    Представители династии заводчиков Демидовых разных поколений прошли сложный эволюционный путь от простого кузнеца до князя Сан-Донато. Судьба дала в их распоряжение громадный запас "живой силы" - рабочих, чьими руками и были построены заводы, созданы огромные богатства горнозаводчиков.

    Основатель династии Никита Демидов родился 26 марта (5 апреля) 1696 года в селе Новое Павшино Тульской области. В молодые годы он работал по найму подмастерьем у одного из кузнецов оружейной слободы.

    Никита Демидович, судя по всему, был неграмотным. В архивах не обнаружено ни одного письма, написанного его рукой или подписанного им. Но если у него было плохо с образованием, зато была природная сметливость, отличающая многих русских людей, способных к труду и творчеству.

    В то же время, как отмечают биографы, он был интересным собеседником. С ним любил общаться один из умнейших людей России - митрополит Ростовский. В 1701 году он благословил Никиту Демидовича иконой Божьей Матери, которая продолжительное время хранилась в Нижнетагильской Выйско-Никольской церкви.

    Возможно, Н. Демидов и остался бы талантливым оружейником, если бы не личная встреча с Петром I. Сохранилось несколько легенд о встрече этих людей. Наиболее колоритная из легенд гласит, что когда Никита Демидов принес Петру I отремонтированный им немецкий пистолет, то император обратил внимание на великолепную работу и пожалел, что в России нет подобных мастеров.

    - И мы, царь, против немцев постоим, - сказал Никита.
    Царь уже не раз слышал эти ненавистные слова "закидаем шапками" от своих московских бояр. Не сдержавшись, Петр I ударил Никиту и закричал:
    - Ты, дурак, сначала сделай, а потом хвались.
    - А ты, царь, сначала узнай, а потом дерись, - ответил Никита и показал собственный пистолет, не уступавший по работе заграничному.
    Личное расположение царя сопровождало талантливого оружейника до смерти обоих в 1725 году.

    Вскоре после этой встречи Демидов построил вододействующий завод в Туле, железо которого широко использовалось в оружейном производстве.

    ... В 1697 году Никита Демидов проводил испытание железной руды г. Высокой и дал высокую оценку: "Железо самое доброе, не плоше свицкого". По просьбе Никиты Демидова и по Указу Петра I 4 марта 1702 года казенный Невьянский завод перешел в руки Демидовых.

    Что заставило Петра I согласиться на передачу казенного завода, отдать богатейшие рудные месторождения, обширные земельные угодья, леса за ничтожную плату в 20 тысяч рублей в частные руки? Заводу нужен был рачительный хозяин, а как говорилось в Указе 1702 года: "нерадением и многими сварами и крамолами приставников чинилась ... премногая тягость заводу".

    Впервые на Урал Никита Демидов приехал 6 августа 1702 года в сопровождении 12 лучших тульских мастеров. Передача Невьянского завода в руки Демидова способствовала и появлению на Урале квалифицированных кадров из Тулы. Уже в 1703 году завод начал работать интенсивно, было сделано 50 пушек крупного калибра, но осложнились отношения с местными властями, и Никита Демидов выезжает в Москву. В дальнейшем ему придется вести такую жизнь: Урал - Тула - Москва - Санкт-Петербург.

    Никита Демидов поставлял железо и военные припасы дешевле, чем его конкуренты. Электронная версия historyntagil.ru. По-видимому, в то время это был новаторский шаг в хозяйственной деятельности России. Постепенно Невьянский завод превращается в главного поставщика металла и по количеству, и по качеству.

    Инвестируя свой капитал, Демидов строит новые заводы на Урале: Шуралинский, Быньговский, Верхне-Тагильский... и в 1720 году приступает к строительству новых заводов: Выйского медеплавильного и Нижне-тагильского чугуноплавильного и железоделательного, самого мощного из всех строящихся заводов.

    В октябре 1722 года Выйский завод вступил в строй действующих - это год основания Н. Тагила, а в декабре 1725 года начал выпускать продукцию Нижнетагильский завод. Всего один месяц не дожил до пуска этого завода его хозяин Никита Демидов.

    О своих заводах Н. Демидов говорил: "Заводы яко малое детище, требуют ухода за ними и хозяйственного глаза".

    Таким образом, за 25 лет своей деятельности на Урале Никита Демидов, получив от казны Невьянский завод и сделав его одним из самых рентабельных в России, построил еще пять заводов. Умер он в Туле 17 (28) ноября 1725 года, на первом своем заводе.

    За свою деятельность Никита Демидов в 1709 году был пожалован в царские комиссары, а 21 сентября 1720 года возведен в дворянское звание.

Л. МАЛЕЕВА

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 30.05.1996.

Главная страница