Царственные особы в истории Нижнего Тагила

    Визиты царственных отпрысков в другие малонаселенные пункты России были в то время вещью очень и очень редкой.

    Нижнетагильский завод почти с первых дней своего существования сыграл большую роль в становлении и развитии России. Его история благодаря деятельности заводчиков Демидовых всегда была тесно связана с историей нашей страны. Так, например, тагильский металл на штыках солдат Александра Суворова и Михаила Кутузова "дошел" до Италии и Франции. Из тагильского же металла, в частности, из меди, выплавленной на демидовских заводах, в середине ХIХ века в Америке была изготовлена знаменитая статуя Свободы.

    К концу XVIII века Нижний Тагил был заметным промышленным и культурным центром. В 1806 г. был образован Нижнетагильский горный округ.

    В 30-40-х гг. XIX в. несколько десятков демидовских крепостных постоянно обучались в высших и средних учебных заведениях, в столицах и за границей. На заводах было много приглашенных иностранных специалистов, в поселении Нижнетагильского завода можно было слышать "почти все европейские наречья: французское, немецкое, английское, польское, шведское".

    Уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк называл Нижний Тагил "жемчужиной Урала" – за своеобразие его старинных домов и улочек, которое в последние годы, к сожалению, исчезает из-за построек на территории старой части города множества "аквариумов" – зданий всяческих торговых и офисных центров.

    Поэтому совсем не случайно в Нижний Тагил за всю его историю регулярно приезжали цари (императоры) и члены их семей, генсеки, президенты и другие руководители страны.

    Вообще, посещать Урал и Нижний Тагил в том числе, судя по всему, для руководителей страны, как до 1917 года, так и после него, являлось хорошей и доброй традицией: в архивах сохранилось много документов, связанных с этим.

    Следует отметить, что те же члены императорского дома не просто разъезжали – у них обычно при этом были особые полномочия. Они не только интересно и познавательно проводили время, но и выполняли функции инспекторов лично Государя Императора. Визиты сопровождались пышными празднествами, но после них были будни; в Санкт-Петербург увозились сотни листов статистических, экономических данных и отчетов.

    Так, в мае 1837 г. 19-летний цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) посетил Урал по заданию своего отца, Николая I. О пребывании цесаревича в Нижнем Тагиле сохранились подробные записи и воспоминания.

    28 мая наследник, будучи в Екатеринбурге, выехал оттуда и в семь часов вечера прибыл на Старо-Невьянский завод, где в старинном доме, построенном Никитой Демидовым, пил чай и после краткого отдыха поехал дальше, в Нижний Тагил, куда он прибыл к 11 часам вечера, когда над Уральскими горами простиралась теплая майская ночь. Бесчисленные звезды переливались над лесами. Кони вынесли коляски на возвышенность, и цесаревич приказал остановить карету, на минуту залюбовавшись ночным Тагилом. И вдруг по чьему-то мановению раздался хор певчих, а на соборной колокольне ударили в колокола.

    Наследник уселся в карету и, встречаемый возгласами народа, двинулся по широкой улице. После ужина цесаревич вышел на балкон и был оглушен ревом: пятнадцать тысяч заводских крепостных, работающих на Демидовых, кричали по команде "ура".

    Только в два часа ночи гость изволил отойти ко сну. Ему отвели обширную хозяйскую опочивальню. Под окнами демидовского дома всю ночь ходили двадцать четыре почетных кафтанника, оберегая сон цесаревича. Поселковому пастуху наказали не трубить на ранней заре, а прогнать стадо коров на выгон стороной...

    С утра столпившийся народ во все глаза рассматривал будущего правителя России. Наследнику показали больницу - большую светлую избу с десятком кроватей, застланных чистым бельем и одеялами. Затем поспешили в доменный корпус, где шел выпуск чугуна. Раскаленный металл неторопливо прошел в церковь. После краткой молитвы цесаревич учтиво приложился к руке священника и последовал дальше.

    После доменного корпуса наследника провели в приземистое каменное здание школы, где заводскому мастерству обучали юношей. Цесаревич потребовал порцию приготовленного обеда. Повар, одетый в белоснежный халат и колпак, поставил перед гостем чистую миску с варевом.

    Наследник испробовал его.

    - Хороши щи! - немногословно вымолвил он и приложил надушенный платок к губам.

    Наконец, наследник и свита уселись в экипажи и поехали к Выйскому руднику. Здесь цесаревич обратил свое внимание на машину Черепановых.

    - Что за диковинка? - спросил он.

    - Это, Ваше Высочество, первый "сухопутный пароход" в России! Он таскает руду и перевозит пассажиров. Наши заводские механики Черепановы изобрели машину, Ваше Высочество!

    - Похвально! - улыбнулся цесаревич и махнул рукой. - Можно быстрее!

    После осмотра Выйского рудника гости миновали плотину и укатили дальше, на другие заводы.

    Обо всем, высказанном наследником, повытчики Нижне-Тагильского завода занесли в бархатную книгу, обернули ее шелком, уложили на вечные времена в кованый сундук и хранили ее под семью замками.

    В память о пребывании будущего императора Александра II в 1837 г. в Нижнем Тагиле его главная улица была названа Александровской (позднее, в 1928 г., она была переименована в проспект Ленина).

    На торговой (Базарной) площади города (ныне здесь находится сквер напротив гостиницы "Северный Урал") был установлен памятник, имевший вид пирамидальной часовни, выполненной из серого мрамора, с надписью: "Царь-освободитель в 1837 г. посетил Нижний Тагил, молился во Входо-Иерусалимском храме, спустился на 38 сажень в Меднорудянском руднике".

    Закладка памятника, сооруженного на средства тагильчан, состоялась 30 августа 1891 г., а открытие - в 1895 г. После большевистского переворота он был разрушен, а на его гранитной основе установлен памятник "Павшим борцам за свободу". Но и этот памятник не простоял долго: в 1919 г. он был разрушен частями Белой армии А. В. Колчака.

    Посещали Нижний Тагил и другие члены императорского дома.

    Согласно сохранившимся документам в отделе информации Управления архивами Свердловской области, достоверно известно, что 20 сентября 1875 года Великий князь Алексей Александрович (четвертый сын Александра II, будущий генерал-адмирал Российского флота, шеф екатеринбургского мушкетерского полка и екатеринбургского реального училища) посещал заводы горного Уральского хребта, где собственноручно выдал 400 рублей мастеровым. До этого он посещал Урал в июле 1873 года.

    А еще раньше, 29 июля 1868 г., на уральских заводах побывал другой, третий, сын Александра II Великий князь Владимир Александрович, позднее - генерал, сенатор, президент Академии художеств.

    Есть документально подтвержденная информация, что Великий князь Владимир Александрович во время путешествия по России в 1859 г. также был на Урале и осматривал горные заводы.

    Принцесса Виктория Федоровна Баттенбергская посещала Урал с 14 по 20 июля 1914 г. 12 июля она приехала в Пермь, осмотрела город и, отобедав у губернатора, отправилась ночевать на пароход. Другим днем поезд вез Ее Высочество уже в Кунгур, к знаменитым пещерам.

    14 июля поезд прибыл в Нижний Тагил. Управляющий заводами встретил принцессу на завтрак. Обед же она провела уже на Авроринском платиновом прииске.

    Еще один неизвестный и, можно сказать, мистический факт был обнаружен в Государственном архиве Свердловской области. Княгиня Елизавета Федоровна была на Урале в 1914 году и путешествовала по Пермской губернии. В числе прочего она посетила окрестности Алапаевска – день в день ровно за четыре года до своей трагической смерти в окрестностях этого города. А в 1914 году она из Алапаевска отправилась в Тагил, откуда вернулась на обед в Екатеринбург.

    С именем последнего русского царя Николая II история Нижнего Тагила также связана в определенной степени. Как пишет в своей книге "На службе у государства" ее автор Владимир Кашин, тагильский солдат Иван Тараканов в составе отряда особого назначения, сформированного еще Временным правительством, охранял бывшего государя сначала в Царском Селе, а затем в тобольской ссылке.

    Другой тагильчанин - Виктор Нетребин, родившийся в селе Николо-Павловском Нижне-Тагильского завода, в 1918 г. служил в первом образцовом батальоне Уралобкома РКП (б) и волею чекиста Якова Юровского был привлечен к охране и расстрелу Николая II в Екатеринбурге.

    Красногвардеец из Нижне-Тагильского завода Пурьев участвовал в ликвидации другого члена дома Романовых - Великого князя Сергея Михайловича в Алапаевске.

    Занимаясь поиском сведений о посещениях Нижнего Тагила царствующими особами, пришлось столкнуться с наличием баек на указанную тему.

    Бывшая тагильчанка Виктория М., проживающая ныне в Красноярске, рассказала такую историю, существовавшую в ее роде.

    Жена брата ее деда, будучи живой, якобы, вспоминала, что когда она была маленькой девочкой (где-то в начале XX века), в Нижний Тагил, где она жила, приезжали дочери царя. Дело было летом, а царским дочкам захотелось в санях покататься. Тогда центральную улицу города засыпали солью, и они по ней на санях катались.

    К сожалению, данный факт документами не подтверждается. Отрицают его и специалисты, с которыми мне пришлось побеседовать.

    Говоря об истории Нижнего Тагила, необходимо сказать, что в ней имеют место быть имена не только царствующих особ России и их близких, но и им подобных из других стран.

    Например, Демидовы всегда гордились браком представителя своего рода с французскими императорами. Счастливый супруг принцессы Матильды де Монфор Анатоль Демидов - князь Сан-Донато, был известен своей наполеономанией. На острове Эльба он устроил музей Наполеона-Бонапарта, помогал деньгами Наполеону III и Франции накануне Крымской войны. Его развод с принцессой Матильдой стоил уральским заводам 3 млн. рублей.

    И именно Анатоль Демидов за 40 000 франков заказал русскому художнику Карлу Брюллову картину "Последний день Помпеи", а потом подарил ее императору Николаю I.

    Таковы только некоторые факты из истории Нижнего Тагила, связанные с царской фамилией Романовых и с другими царствующими особами.

    По словам Вадима Винера, екатеринбургского исследователя и руководителя центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Романовых, история Урала богата историческими событиями, и еще много неизвестных исторических документов хранится на полках государственных архивов, которые ждут своего часа.

    Кстати, Нижний Тагил является чуть ли не единственным городом областного подчинения в новейшей истории нашей страны, в который в свое время наносили визиты все президенты СССР и России (М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин и В. В. Путин).

Михаил ЗОЛОТУХИН.

    Литература: Газета " Тагилка" от 02.07.2009. №13(71).

 

 

Главная страница