Столетний юбилей городской пожарной охраны отпраздновали на 9 лет раньше

    История – наука точная, и если уж быть абсолютно честным, не терпящая ошибок и преднамеренных искажений. Проходит время, один год, десятки или сотни лет, но ошибки эти все равно приходится исправлять. Так получилось и с изучением вопроса о создании пожарной охраны нашего города.

    Когда несколько лет назад я решил написать книгу о пожарной охране Нижнего Тагила, то первое что сделал, это обратился за помощью в Пожарно-технический центр. Было интересно узнать, когда и с чего все начиналась. Мне уверенно ответили: годом рождения городской пожарной охраны считается 1902. Но вот беда, на вопрос, а чем это документально подтверждается, ответа уже не последовало. Кто-то когда-то сказал, кто-то повторил, кто-то даже в книге написал, но… все это получалось голословно, не было подтверждено ни одним документом.

    Пришлось обращаться за помощью в музеи, архивы, библиотеки и, в конце концов, нарисовалась довольно интересная картина о пожарной охране не только городской, но и предшествующей ей – заводской.

    То, что городская пожарная охрана появилась несколько позже заводской, неудивительно. Богатые заводчики в первую очередь беспокоились о сохранении от огня своих заводов, а все остальное их мало волновало. Далее свидетельствуют документы:

    "В документах фонда № 435 "Верхотурская уездная земская управа" есть сведения о том, что до крестьянской реформы 1861 года оказанием помощи в пожарных случаях в Нижнем Тагиле занималась всецело администрация завода при содействии существовавшей в тот период заводской полиции. После реформы обязанности по тушению пожаров были возложены на крестьянские общества.

    В 1867 году были разработаны правила, по которым в каждом селении должны были иметься "огнегасительные орудия", содержащиеся под присмотром сельских старост.

    В Нижнем Тагиле до 1878 года тушением пожаров продолжала заниматься заводская пожарная команда под руководством управителя завода. В 1878 году был поставлен вопрос о создании пожарной дружины. В 1878-1881 годах рассматривались возможности ее финансирования, разрабатывался устав.

    Сведений о дальнейшем ходе событий не выявлено".

    Государственный Архив Свердловской Области, ф. 435, оп. 1, д. 368, л-л. 17, 18, 61, 66.

    Разумеется, какие-то меры по предупреждению пожаров принимались, без этого было нельзя. Ведь строения в то время были преимущественно сгораемыми, из дерева. Однако меры эти в большинстве предписывались "из центра", из столичных и губернских городов и носили общий характер. Что же касается создания пожарной охраны на местах, то, по-видимому, все как-то руки не доходили.

    Но все же во второй половине XIX века в каком-то виде пожарная охрана на Нижнетагильском заводе уже существовала! В принципе, иначе и быть не могло. Если заводчиков не очень волновало, в каких условиях живут рабочие, кующие их капитал, то место, где этот капитал куется, свои заводы и фабрики, они, наверное, старались содержать в более или менее нормальном состоянии. Не станут же они пилить сук, на котором сидят, и убивать курицу, несущую золотые яйца. А ведь на заводах и фабриках господствовал огонь – варился чугун. Как же можно было обойтись без пожарной охраны.

    "Краткий указатель выставки 1882 года в Москве.

    Стр.39 "Расходы владельца заводов на …

    – пожарные заведения – 9527 руб. 70 коп. (за 1880-1881 годы)".

    Для сравнения: на госпитали и аптеки было потрачено 40 580 руб. 20 коп.

    Нижнетагильские заводы Демидова князя Сан-Донато".

    Пожарная-то охрана существовала, но вот в каком виде – пока непонятно. Возможно, в таком, как показано на фотографии из архива автора. Снимок без подписи, но очень похоже, что он сделан где-то в районе старой Гальянки (на вывеске написано: "Фотография Маслова"). Вот он – пожарный обоз, состоящий из трех ходов, два ручных насоса и бочка, все на конной тяге. Ну и пожарных-добровольцев целая куча – любой пожар затушат.

    А над Лисьей горой шары

    Извещали приход пожара,

    Где обугливались от жара

    Люди, улицы и дворы.

    В день любой, час любой, миг любой

    На борьбу со стихией угарной

    Выезжала дружина пожарных

    И вступала в неравный бой.

    А над Лисьей горой набат!

    В этом нет ни стихов, ни прозы:

    Лишь пожарные мчат обозы,

    Их нельзя повернуть назад.

    Не жалея последних сил,

    Бой с пожаром ведя до победы,

    Бились наши отцы и деды,

    О которых помнит Тагил.

    Это стихотворение с упоминанием в нем Лисьей горы написано автором не случайно. Дело в том, что заводчики Демидовы еще в начале XIX века построили на горе, возвышающейся в центре Нижнетагильского поселка, сторожевую башню. Об этом в своей книге упоминает тагильский писатель, любитель старины Б. Телков.

    "…Конечно, высота /Лисьей горы/ не Бог весть какая, не Джомолунгма, но ее вполне достаточно, чтобы обозреть окрестности на предмет "мало ли что" – басурманы заскочат поживиться или же пожар случится. Одним словом, первые Демидовы повелели сколотить на вершине горы небольшую избушку – сторожевую деревянную башню, держать там денно и нощно дозорных, чтобы те бдили на все четыре стороны. Опасались за свое добро заводчики не напрасно – так, к примеру, в начале XVIII века дикие башкиры разнесли в пух и прах деревню Фотеево. В начале XIX века деревянное строение на Лисьей горе было заменено на каменную башню. Архитектор этого чудного строения, к сожалению, не известен… Теперь башня выполняла роль пожарной каланчи.

    В случае пожара на ней били в бронзовый колокол и вывешивались красные фонари – метровых размеров кожаные пузыри. Существовала простая система определения, в какой стороне поселка пожар: количество сигнальных фонарей, привязанных к крюкам на металлических стойках на куполе башни, соответствовало счету части поселка. Один шар – значит, пожар у первочастных, центр поселка…"

    (Б.Телков. Эйфелева башня Тагила. История одной горы. Цифропись. Н. Тагил. 2006 г.)

    Ныне башня отреставрирована и является памятником архитектуры.

    Но вернемся к основному вопросу нашего рассказа. Как автор ни старался (возможно, плохо старался), данных о возникновении городской пожарной охраны непосредственно в 1902 году так обнаружить и не удалось. Но в краеведческом музее я увидел открытку (не фотографию, а именно почтовую открытку, что само по себе говорит о многом), на которой изображено пожарное депо.

    На открытке хорошо читаются надписи, и на самой нижней указано, что депо открыто в 1911 году. Это к вопросу о дне рождения городской пожарной дружины (команды). Тогда же, в 1911 году, для пожарной дружины была приобретена первая в городе паровая пожарная машина.

    Управлялась Тагильская Пожарная Дружина общим собранием членов и правлением. Собрания созывались правлением по собственному усмотрению, по требованию ревизионной комиссии или по распоряжению городских властей. На собраниях рассматривали и утверждали денежные отчеты за истекший год, издавали инструкции, избирали почетных членов и решали другие вопросы. Кстати, в библиотеке краеведческого музея хранятся отчеты дружины за 1912 (ровно через год после открытия депо) и 1913 годы.

    Эта дата – 1911 год – и является первым официально подтвержденным (с открыткой не поспоришь!) упоминанием о городской Пожарной Охране Нижнего Тагила. Во всяком случае, пока. Не исключено, что где-нибудь на пыльной полке лежит клочок бумаги, опровергающий это утверждение. Но пока он не найден, думается, год 1911-й и следует считать годом рождения Тагильской городской пожарной охраны.

    Впоследствии неоднократно менялась дислокация пожарных команд-частей и их названия. Но это тема для отдельного и большого рассказа. Проще все это прочитать в книге "Пожары и пожарные Нижнего Тагила", которая готова к изданию, но пока не напечатана.

Юрий СОГРИН, ветеран пожарной охраны города Нижнего Тагила

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 10.03.2011, №9(10).

 

 

Главная страница