Норденшельды на Урале

Нильс Густав Норденшельд

Нильс Густав Норденшельд

    В последнее время все больше вглядываются в прошлое историки, краеведы, исследователи, интенсивнее ведут поиск "белых пятен" в истории Тагила, исследуют забытые или малоизвестные факты его биографии. А в ней заметное место занимали и международные связи, служившие упрочению горно-заводской империи. Демидовых, промышленно-техническому, научному и культурному развитию нашего края.

    С одной из таких страниц прошлого, воссозданной на основе архивных Документов, других исторических материалов, знакомит читателей Сергей Ганьжа в этом очерке.

1. Кто открыл александрит?

    В книге "Уральские находки" Ю.М. Курочкин называет Нижний Тагил городом счастливых находок: "И не случайно, ведь это старинный центр вотчины Демидовых, город, связанный с именами Черепановых, Худояровых, Клементия Ушкова, Фотия Швецова, Егора Кузнецова, Д. Н. Мамина-Сибиряка и многих других деятелей науки, техники, литературы и искусства..."

    Добавим имена зарубежных ученых, историков и путешественников Р.И. Мурчисона, Э. Вернеля, И.Г. Гмелина, И.Н. Менге, Т.В. Аткинсона, А. Гумбольдта, Г. Розе и других исследователей и знатоков горного дела – они с давних пор в научных целях посещали Нижнетагильский горный округ. В их ряду особое место занимают ученые из Финляндии, шведы отец и сын Норденшельды.

    В биографической литературе сообщается, что Нильс Густав Норденшельд родился в 1792 году в семье талантливого ученого-химика, который был яростным противником негроторговли и погиб в Африке, защищая интересы негритянского населения.

    По окончании Упсальского университета Нильс как одаренный выпускник был направлен Н.П. Румянцевым (1754–1826) в Швецию к известному в то время ученому-минералогу и химику Иенсу Якубу Берцеллиусу (1779–1848) для дальнейшего совершенствования в горном деле и минералогии. Общение с этим ученым явилось хорошей школой, в которой Нильс получает немало ценных сведений по многим наукам. А в минералогии он достигает таких успехов, что со временем и сам становится широко известным в ученом мире Западной Европы. В 1818 году Норденшельд благодарит своего покровителя – государственного деятеля и дипломата Н.П. Румянцева тем, что его именем называет новый минерал. В 1824 году ученый получает назначение профессором Гельсингфоргского университета. Петербургская академия избирает его своим членом-корреспондентом.

    Внимание многих отечественных и зарубежных ученых и путешественников было тогда приковано к Уралу и, в частности, к Нижнетагильскому горному округу, на территории которого в 1820-е годы одно за другим следуют открытия золота, платины, месторождений железной и медной руды, небезуспешно ведутся поиски цветных камней.

    Происхождение одного ныне всемирно известного уральского минерала связано с именем Норденшельда, который нашел этот камень в отвале. По густому зеленому цвету минералог вначале принял находку за изумруд. Вечером при искусственном освещении он вдруг приобрел кроваво-красный цвет. И твердость его оказалась выше твердости изумрудных зерен. Тогда ученый понял, что перед ним неизвестный для науки драгоценный камень. В этот день были именины будущего императора Александра II, поэтому новый самоцвет решили назвать в честь именинника – "александритом". Русский писатель Н.С. Лесков сказал, что "утро у него зеленое, а вечер красный". Многие годы александрит считался камнем уральского происхождения. Затем его отыскали в Бразилии, ЮАР, на Мадагаскаре... Однако первенство открытия принадлежит Норденшельду и Уралу.

    В 1836 году по просьбе начальника штаба корпуса горных инженеров К.В. Чевкина Норденшельд дарит музею Горного института в Петербурге 300 минералов и в ответ получает благодарственное письмо за "просвещенную готовность к содействию в помощи" и обещание выслать ему образцы сибирских минералов. Обмен научной информацией и минералами между Гельсингфорсом и Петербургом в дальнейшем получает свое развитие.

    Информацию о находках больших и малых в Нижнетагильском горном округе Норденшельд получает по разным каналам. Многое он знает от Авроры Карловны Демидовой (во втором замужестве Карамзиной), которая после смерти мужа в 1840 году вступает в права правления заводами. С нею он знаком с давних пор, имеет общих друзей и знакомых в лице профессора Гельсингфоргского университета Я.К. Грота, губернатора Ньюланда Г. Армфельта, барона Климковстрема, сенатора Рамзая, директора медицинского департамента К.Д. Хартмана, супругов Маннергейм и других именитых лиц столицы Финляндии.

    В 1842 году в Гельсингфорс приезжает Николай Иванович Кокшаров (1818–1892), тогда молодой ученый, в будущем член Петербургской академии наук. В воспоминаниях об этом эпизоде он пишет: "Нас встретил обер-интендант горной части Финляндии знаменитый минералог Нильс Норденшельд, который по соглашению с Г.А. Иосса составил план нашего путешествия и сопровождал нас в экскурсиях. Мы были вместе с ним на железных заводах Рамзая, на медном руднике Ориерви, минеральных копях острова Паргаса, копях Килито..."

    Кокшаров быстро сдружился с Норденшельдом, "просиживал с ним немало времени в каменоломнях за отыскиванием камней, минералов". Дружба между ними переходит и на сына знаменитого минералога – Адольфа Эрика Норденшельда (1832–1901).

    Кокшаров познакомился с Адольфом, когда тому было только 10 лет. Но уже в этом возрасте мальчик коллекционировал минералы и освоил их научную классификацию. Недаром российский академик К.М. Бэр сказал об Адольфе, что это – "славный малый" и уважительно к нему относился за его ранние научные труды. Нильс был счастлив тем, что в сыне видел повторение многих черт своей натуры, находил в нем искреннего и преданного друга, с которым в научных целях объездил немало мест в своей стране. В 1849 году Адольф Эрик поступает в Гельсингфоргский университет, учебу в котором успешно завершает в 1853-м.

2. Приглашение к эксперименту

    А в это время по приглашению Анатолия Николаевича Демидова и Авроры Карловны в Нижний Тагил едут иностранные специалисты проявить свои знания и умение в горном деле, металлургии, химии, лесоводстве. В 1852 году из города Баден приезжает Август Маркс, чтобы здесь применить на медных подрудках так называемый "мокрый способ", изобретенный в 1840 году Нильсом Норденшельдом и впервые получивший применение на заводе Штатберг в Вестфалии.

    Сущность "мокрого способа" заключается в том, что бедная медью руда вначале подвергается дроблению до размера конопляного семени, затем просеивается, обрабатывается серной кислотой, осаждается железом и сплавляется в отражательной печи. В публикации по этому поводу горный инженер Делесса отмечает, что способ этот прост, но не всякая руда может подвергаться его воздействию. В июле 1854 года Норденшельд получает "привилегию на особый способ обработки медных руд с предоставлением казенным заводам права безвозмездно пользоваться изобретением". Вероятно, в этот вид обработки Норденшельд внес еще древесный уксус и рекомендовал обрабатывать полученную массу несколько раз.

    На опыты, которые проводились Марксом около двух лет, заводоуправление израсходовало 115 тысяч рублей серебром, но прибыли не получило. Не добившись положительных результатов, никому ничего не объяснив, Маркс покинул Нижний Тагил и возвратился на родину, в Германию.

    Вместо неудачника Маркса Аврора Карловна посылает на заводы провизора Александра Богдановича Пернера, управлявшего в Гуттенберге фабрикой по производству красок. Принимая его на службу, она писала управляющему тагильских заводов Павлу Николаевичу Шиленкову, что не ручается ни за поведение, ни за добросовестность Пернера: "...напротив, из некоторых случаев можно даже предполагать что к этому человеку нельзя иметь полного доверия", – подчеркивала она.

    Что же заставило совладелицу демидовских заводов довериться человеку, в порядочности которого сильно сомневалась и в чем призналась Шиленкову? Она пояснила, что работа, начатая Марксом, так дорого стоила, что нужно во что бы то ни стало доводить ее до конца, чтобы окупить расходы. Но и на этот раз риск не оправдал себя: Пернер в химии и металлургии оказался дилетантом. В докладной записке заводской конторы говорится, что за год пребывания в Нижнем Тагиле он не представил никаких сведении о своих занятиях, поэтому был уволен и убыл восвояси.

    Теперь все надежды Карамзина перенесла на Нильса Норденшельда, так как была уверена, что именно он завершит начатое дело по обогащению медных руд успешнее предшественников. Нильс дал согласие, тем более что давно горел желанием побывать в этой части Урала, богатой месторождениями природных ископаемых.

3. Именной малахит Демидовых

    Историк В.М. Пасецкий утверждает, что по окончании университета в 1853 году Адольф Норденшельд с отцом сразу же уезжают в Россию: "Летом они уже были на Урале, где основное внимание уделили изучению железных и медных руд в Нижнетагильских рудниках, принадлежащих Демидову".

    Обратим внимание, что совладелицей Нижнетагильских заводов была тогда и Аврора Карловна Карамзина, а Норденшельды приехали в Нижний Тагил не летом, а в декабре 1853 года и не ради одних научных исследований. Нильс Норденшельд на Выйском заводе приступил к обогащению медных подрудков, а его сын занялся изучением минералогии округа. И весьма преуспел в этом.

    В группе гранатов есть золотисто-зеленый камень, который по свойствам светорассеяния стоит даже выше алмаза и у ювелиров именуется хризолитом, научное же название его – демантоид. По утверждению академика А.Е. Ферсмана, демантоид был открыт в 1874 году сысертскими крестьянами в золотоносных россыпях реки Бобровка на Южном Урале. Однако двумя десятилетиями ранее, в свой приезд на Нижнетагильские заводы, Адольф Норденшельд нашел демантоид среди платиновых россыпей близ Висима в русле речки, которая тоже называется Бобровкой. В конце прошлого века популярность демантоида была настолько высокой, что минерал немедленно расходился на рынках, раскупался коллекционерами и торговцами камней. По месторождению он считается исконно уральским самоцветом.

Адольф Эрик Норденшельд

Адольф Эрик Норденшельд

    При осмотре малахитовых выработок в Медном руднике Норденшельд обнаружил на малахитовых почках необычные новообразования в виде корочек небесно-голубого цвета толщиной до двух миллиметров. При внимательном рассмотрении он приходит к выводу, что это новый вид малахита, и решает назвать его в честь Анатолия Николаевича Демидова – демидовитом. Находку привозит в Петербург, показывает ее в Академии наук.

    Слухи о демидовите доходят до управляющего Петербургской конторы демидовских заводов Евгения Карловича Поара, и он срочно шлет на заводы в Нижний Тагил указание: "выслать сюда кусок найденного Норденшельдом нового вида малахита и названного демидовитом. Кусок должен быть красив и больше привезенного Норденшельдом". Приказчики послали образец малахита в один пуд (на котором в виде скорлупы находился сине-зеленый демидовит) с объяснительной запиской управителя Медного рудника Ивана Шушпанова о том, что "контора не считала демидовит особым минералом".

    По поводу счастливой находки между Нижнетагильской заводской конторой и Петербургом устанавливается оживленная переписка. Поар просит Шиленкова выслать для Демидова А.Н. "в сколь возможно скорейшее время лучших образцов всех пород малахита и медных руд для подарка их состоящему при короле прусском доктору Шонлейну, лечившему Анатолия Николаевича и имеющему большую коллекцию минералов". Кусок нового малахита Демидов дает и Авроре Карловне – "для подарка графу Парижскому, внуку покойного короля Людовика Филиппа". Помня наказ Поара о том, что Демидов "желает иметь несколько кусочков сего нового минерала как для себя, так и для подарка знакомым", тагильские приказчики собрали коллекцию малахита из 56 образцов и 12 кусков лучшей сортировки, отправив все в Петербург.

    Находки из малахита и других минералов, видимо, настолько подействовали на воображение А.Н. Демидова, что он приказывает П.Н. Шиленкову заняться составлением коллекций "трех царств природы: a -минерального, b – растительного и c – живого", так как хочет иметь по мере возможностей экспонаты из "допотопного мира, какие могут открыться в недрах Нижнетагильского округа".

    Составителем коллекций "трех царств" упоминается горный аптекарь Кригер. Но из-за скоропостижной смерти его эта работа возлагается на польского изгнанника Адольфа Михайловича Янушкевича, занимавшегося в Нижнем Тагиле созданием заводской библиотеки и господским садом. В 1854 году по указанию А.Н. Карамзина при библиотеке создается минералогический кабинет под руководством горного техника Федора Черноногова. Вполне вероятно, что мысль о создании и библиотеки, и минералогического кабинета, и коллекций "трех царств природы" Демидову и Карамзиным могли подать Норденшельды, ведь Нильс и Адольф были страстные естествоиспытатели, минералоги и большие книголюбы. И время их пребывания в Нижнем Тагиле совпадает с началом создания этих культурных ценностей.

    Работы по изучению тагильских железных, медных руд и минералогии округа, которые проводились Адольфом Норденшельдом, получили отражение в его трудах "Малахит, его состав и кристаллическая форма", "Исследование некоторых соединений меди в Нижнетагильских рудниках". Они были опубликованы в русском переводе в Горном журнале и получили высокую оценку у Н.И. Кокшарова, А.В. Гадолина, А.Н. Бутлерова, Г.П. Гельмерсена и других ученых.

    "Мемуар этот, – отмечали российские академики, – весьма уважается по тем многочисленным основательным кристаллографическим данным, которые г-ну А. Норденшельду удалось получить посредством его измерений кристаллов из Нижнетагильска." Даже 21 год спустя Петербургская академия наук признала, что полученные А.Э. Норденшельдом кристаллографические данные "еще и по сию пору остаются единственными".

    В марте 1854 года отец и сын покидают Нижний Тагил и возвращаются в Гельсингфорс. В феврале 1855 года Норденшельду–младшему присваивают ученую степень магистра, и он затем едет в Германию для работы под руководством Генриха Розе. С 1858 года начинает совершать полярные путешествия на Шпицберген, к западному побережью Гренландии, идет на яхте от Белого моря до устья Енисея. Со значительными трудностями на "Веге" проходит вдоль северного побережья Сибири через Берингов пролив и возвращается на родину через Суэцкий канал.

    Адольф Норденшельд был первым путешественником, доказавшим практическое применение Северного морского пути. За выдающиеся достижения от шведского короля он получает права на дворянское звание.

4. Для продолжения опытов

    Но вернемся к уральским делам Норденшельда–старшего. В октябре 1854 года Нильс снова едет в Нижний Тагил с предписанием Главного управления в Петербурге о том, что он "направляется в тагильские заводы на один год для продолжения опытов по извлечению меди из руд "мокрым способом".

    П.Н. Шиленков встречает Норденшельда сдержанно и к его полномочиям относится с недоверием. Павла Николаевича смущает, что ученый и на этот раз не представил заводоуправлению никакого проекта. Об этом он пишет Поару, утверждая, что проводившиеся в начале года работы Нильса Норденшельда не принесли ожидаемых результатов и поэтому не заслуживают внимания. Аргументирует свою позицию Шиленков тем, что "Нижнетагильские заводы представляют род оселка, на котором всякий может оттачивать свои идеи и поглощать значительные суммы".

    Вместо Поара ответ приходит от Авроры Карловны. Она признается, что сама попросила профессора завершить начатые Марксом и Пернером работы и намерена предложить ему пост советника на тагильских заводах. Хозяйка просила Шиленкова оказать Норденшельду всемерную поддержку. Ничего не оставалось Павлу Николаевичу, как только подчиниться и выделить необходимые суммы на "оттачивание" по-новому старой идеи.

    Начало 1855 года ознаменовалось тем, что по проектам Н. Норденшельда и под его наблюдением в корпусе механического заведения на Нижнетагильском заводе приступили к строительству специальной медеплавильной печи. Для работы на ней с Выйского завода перевели мастеров первой статьи Ивана Струкова, Степана Малафеева, подмастерьев Петра Орлова, Карпа Юрканцева и восемь рабочих.

    Однако почти с первых же дней между Норденшельдом и заводской администрацией возникли расхождения по ряду причин и главным образом из-за оплаты труда рабочих. В то время металлурги Выйского завода получали поденную плату от 40 до 60 копеек, что для семьи рабочего человека было недостаточно, поэтому приходилось подрабатывать на стороне. Норденшельд потребовал увеличить плату рабочим на опытной печи, убеждая, что мера эта вызовет у них активность в труде.

    Требование вызвало у Шиленкова решительное возражение: "К платам, давно существующим и вполне достаточным, делать прибавки нет никаких оснований". Докладные Шиленкова в Петербургскую заводскую контору сразу же наполнились жалобами на Норденшельда. В них говорилось как о низких результатах плавок на опытной печи, так и о "заслуживающем упрека" поведении профессора, который "допускает над собой влияние рабочих-негодяев, уволенных с завода и нашедших у него покровительство".

    Норденшельд писал Карамзиной о том, что подозревает служащих центральной заводской лаборатории в умышленном искажении анализов производимой им опытной продукции. И жаловался на управителя Выйского завода А. Ситникова, который расстраивает рабочих. Он просил Карамзину отстранить от участия в его делах как Ситникова, так и управителя лаборатории И.И. Белова. По указанию Авроры Карловны Ситникова убрали, а вместо него в качестве наблюдателя поставили другого служителя. Однако все осталось без изменений.

    Норденшельд прекратил работу и уехал на родину. После его отъезда в марте 1856 года Шиленков пишет Е.К. Поару: "Методы Норденшельда, может быть, и хороши, но в целом для заводов приемлемы быть не могут по причине дороговизны..."

    Других сведений о Норденшельде в переписке не обнаружено.

    Зато есть публикация в Горном журнале, где сообщается, что на Богословском медеплавильном заводе по чертежам Норденшельда построена опытных им на Выйском заводе. Она была введена в 1856 году и действовала на контрольном режиме в течение 112 суток. Оказалось, что проплавка руды в печи Норденшельда значительно дешевле, чем в обычных. Поэтому ставился вопрос о переустройстве на Богословском заводе уже 12 печей для работы в новом режиме.

    120 лет прошло. Менялись власти, заводы, хозяева. А в документах Демидовского архива до сих пор хранится расписка на немецком языке о получении из кассы Нижнетагильской заводской конторы 500 рублей серебром. Она скреплена личной подписью и мастичной печатью по черному сургучу. В овале печати диаметром в 20 миллиметров стоят три буквы – инициалы Адольфа Эрика Норденшельда, оставившего в молодости не только эти следы в Нижнем Тагиле.

Сергей ГАНЬЖА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.05.1996; 23.05.1996.

 

 

Главная страница