Один день из жизни цесаревича...

    В марте 1881 года самодержец всея Руси Александр Второй был убит террористами. "Бесы", как точно их назвал Достоевский, добились своей цели и вписали себя чужой кровью в анналы истории.

    По случаю этой трагедии тагильчане решили соорудить достойный монумент. Почему достойный? Потому что манифест об освобождении крестьян в 1861 году многие жители заводского поселка приняли, стоя на коленях на площади у Входа-Иерусалимского собора, и молились о здравии царя-освободителя. Именно тогда и возникла мысль о переименовании Нижнетагильска в Александровск, но по ряду причин она не нашла особой поддержки среди населения. Вместо этого была построена Александро-Невская церковь на Вересовой горе, да переименована в Александровскую часть Салдинской улицы.

    И хотя сегодня мы уже не найдем в нашем городе памятника одному из самых просвещенных представителей дома Романовых, но фрагмент его, занявший центральное место в зале музея-заповедника "Горнозаводской Урал", производит серьезное впечатление. Этот исторический артефакт имеет важное значение, хотя с него, благодаря большевикам, и исчезла знаковая надпись: "Люди мои, что сотворил вам, аще за добро платите злом". Но это изречение, как водится у нас, быстро забыли, заменив его словами скорби: "Павшим за свободу". А в 1930 году вообще все разрушили. Еще бы - "до основанья, а затем!"

Из старых фотографий. Александровская улица

Из старых фотографий. Александровская улица

    Как мы знаем, Нижнему Тагилу везет на столичных визитеров - все побывали тут. А вот однодневное пребывание цесаревича Александра Николаевича 27-28 мая 1837 года выгодно отличается от официальных церемоний. Этот визит прошел в рамках большого путешествия наследника престола по Российской империи, которое было заключительным этапом образования будущего императора. Пребывание его в Нижнем Тагиле стало ярким событием в истории заводского поселка. Оно удивляет стремлением к познанию и носит образовательный характер. Будущий монарх готовил себя к трону, он хотел знать, чем живет родная земля, чем она богата, как делается знаменитое тагильское железо с маркой "Старый соболь", как выплавляется медь, как в темных глубинах дикой породы прорастает неподражаемый малахит и одаривает человека неповторимой красотой за его праведные труды. Ему любопытно было узнавать устройство заводов, умение управлять ими, условия труда и жизни рабочих.

Освящение памятника императору Александру II в Нижнем Тагиле, 1895 год

Освящение памятника императору Александру II в Нижнем Тагиле, 1895 год

    Сие стремление понять многое и осмыслить активно поощрял наставник цесаревича с детства великий поэт-романтик В.А. Жуковский. Влияние этого образованного человека не могло не сказаться благотворно на мировоззрении будущего царя. Если мы вспомним серию новелл С. Цвейга под заглавием "Звездные часы человечества", то, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что один день, проведенный будущим императором в Нижнетагильске, прошел весьма плодотворно и с большой пользой. Он тоже способствовал его быстрому развитию.

    Его визита ждали все тагильчане. Готовились долго и основательно, понимая большое значение такого события для любого населенного пункта. Демидовы, владельцы самого богатого горнозаводского округа Урала, получили уникальную возможность представить результаты своей деятельности – как организаторы производства и создатели социокультурной среды в округе. Специально для "высокого гостя" по распоряжению Демидовых была организована выставка заводских изделий и технических достижений местных предприятий. Ее экспонаты достойно представляли технические достижения на демидовских предприятиях, ярко демонстрировали их уровень. И неудивительно, ведь в рамках своего большого путешествия по стране заводской поселок Демидовых посетил сам цесаревич Александр Николаевич. В честь визита наследника впервые была показана серия из 24 полотен художников В.Е. Раева и П.А. и П.П. Веденецких с видами заводов, рудников и поселков округа.

Фрагмент памятника Александру II на торговой площади заводского поселка (ныне Комсомольский сквер). Закладка памятника, сооруженного на средства тагильчан, состоялась в августе 1891 года, открытие – 19 февраля 1895-го. В 1918-м его превратили в памятник "Павшим за свободу", в 1930-е он был разрушен.

Фрагмент памятника Александру II на торговой площади заводского поселка (ныне Комсомольский сквер). Закладка памятника, сооруженного на средства тагильчан, состоялась в августе 1891 года, открытие – 19 февраля 1895-го. В 1918-м его превратили в памятник "Павшим за свободу", в 1930-е он был разрушен.

    Выставка 1837 года стала важнейшей предпосылкой для создания в 1841 году "Музеума естественной истории и древностей". Впоследствии он стал крупнейшим на Урале Нижнетагильским музеем-заповедником "Горнозаводской Урал", отметивший в 2016 году 175-летие.

    Чем еще интересовался будущий монарх? Разумеется, наличием больницы, аптеки и заводской библиотеки, школой. Он понимал, что современное производство требует, чтобы на нем работали образованные люди. Мы сегодня смеем надеяться, что Великий князь Александр Николаевич с чувством глубокого удовлетворения уезжал из нашего города.

Фотокопия портрета великого князя Александра Николаевича, автор Натале Скьявони

Фотокопия портрета великого князя Александра Николаевича, автор Натале Скьявони

Горельеф с портретом Николая I. Чугун, литье. 1826-1830 гг.

Горельеф с портретом Николая I. Чугун, литье. 1826-1830 гг.

    Сотрудники музея приложили огромные усилия, чтобы по крупицам, по упоминаниям в письмах и отчетах, воспоминаниям и путевым дневникам восстановить маршрут наследника. Единственный в истории Нижнего Тагила визит царской особы представлен как познавательное путешествие. Всего лишь заводской поселок, а не город, он удивил гостей природными богатствами, прекрасным состоянием местной больницы, пароходкой, малахитовой глыбой и, конечно, торжественной встречей. В воспоминаниях полковника С. Юрьевича есть такие строки: "Высокая гора с обсерваторией, вся в ярком огне бесчисленного множества плошек, поразила глаза наши, уже привыкшие к блеску подобного рода. Все это отражалось в водах большого резервуара горных вод, и иллюминированный ботик посреди этих вод с хором музыкантов и певчих, игравших уже давно не доходивший до слуха нашего русский гимн Львова, довершил очарование наше. Кроме того, более 15 тысяч заводских крестьян ревели "ура".

    Поездка цесаревича по Руси устраивалась как "образовательное путешествие". В его многотрудной жизни было много разных поездок, но знакомство с горным делом и металлургией врезалось в память яркими открытиями.

Ирина МАТВЕЕВА, Василий ОВСЕПЬЯН, Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО ТИМОФЕЯ ДУБИНИНА, СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(280) от 26.01.2017; №4(281) от 02.02.2017; газета "Тагильский рабочий" от 02.02.2017.

 

 

Главная страница