"Работают все радиостанции Советского Союза..."

    "Внимание, внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем важное правительственное сообщение...". Эти слова, прозвучавшие из всех радиоточек страны 22 июня 1941 года, навсегда вошли в нашу историю. Почти так же, но в еще мирное довоенное время начинало свои передачи городское радио Тагила: "Внимание, внимание, говорит Тагил. Начинаем передачу из студии радиоузла". В городском архиве хранятся две папки, в которых собраны рукописные оригиналы и отредактированные, отпечатанные на машинке тексты информационных сообщений, выступлений передовиков производства, руководителей предприятий города, рекламных объявлений, прозвучавших по радио Тагила в июне 41-го, за несколько дней до начала войны. Выпуски "Последних известий" выходили тогда ежедневно в 18 часов, в единичных случаях трансляция не осуществлялась сугубо по техническим причинам, например, из-за грозы.

Рио-Рита, Рио-Рита, вертится фокстрот...

    Чем же живет 150-тысячное население Тагила накануне страшной беды? В промышленности и на транспорте развертывается движение за досрочное выполнение полугодового плана производства. 20 июня на металлургическом заводе им. Куйбышева мартеновцы первыми завершили плановую плавку, доменщики справились с полугодовым заданием к 21 июня. На Уралвагонзаводе в передовики вышли сразу несколько цехов, включая ТЭЦ - крупнейшую в то время электроцентраль на Урале. 55 стахановцев тагильского отделения железной дороги награждены значками "Сталинский призыв".

    Много событий происходит в области культуры и массового спорта. К 5-й годовщине смерти Горького в клубе вагонзавода проводится выставка произведений писателя и литературы о нем. Художественный руководитель драматического театра И.А. Саламатин рассказывает радиослушателям о постановке спектаклей по пьесам Горького. Открывается городской парк отдыха с летним театром, на сцене которого показывают "Оптимистическую трагедию" Всеволода Вишневского, танцплощадкой и рестораном "Поплавок". 20-21 июня в парке читают лекции "Основная экономическая задача СССР" и "Сталинская конституция и свобода совести". Открываются сад клуба им. Горького и парк культуры в Дзержинском районе, там работают аттракционы, играют два духовых оркестра, устраивается фейерверк. 20-21 июня в парке проходят концерты. Массовое гулянье по случаю открытие парка металлургов затянулось за полночь, участие в нем приняло около восьми с половиной тысяч человек.

    21 июня на заводе им. Куйбышева проводится массовый молодежный кросс, а в городской пожарной части - соревнования по гранатометанию. В этот же день 250 работников завода им. Куйбышева выезжают на базу отдыха в Черноисточинск, бегают кросс, соревнуются в спортивной рыбалке, слушают концерт. Горняки ВЖР проводят свой выходной день на Евстюнихе. В школах города в разгаре выпускные балы, радио Тагила приглашает выступить перед микрофоном учителей и выпускников. Одна из них - десятиклассница 32-й школы Геля Гуськова, ей первой вручили аттестат отличника и похвальную грамоту. Она говорит о том, что собирается поступать в медицинский институт, рассказывает о своих одноклассниках, их выборе будущей профессии. Тагильские девчонки и мальчишки мечтают о том, как проведут летние каникулы в пионерском лагере на Руше, открытие которого намечалось на 22 июня.

22 июня, ровно в 4 часа...

    В этот день выпуска местных новостей на радио Тагила не было. В эфир оно вышло 23 июня, и, судя по архивным данным, это была предпоследняя или последняя местная передача военного времени. "Весть о разбойничьем нападении германских фашистов на Советскую землю вызвала глубокое возмущение у трудящихся Тагила..." - главный ее лейтмотив. У микрофона выступили руководитель мартеновского цеха завода им. Куйбышева Сидоров и первая женщина-горновая доменного цеха комсомолка Фаина Шарунова. Были зачитаны заявления тагильчан в военкомат о зачислении их добровольцами в Красную Армию. В том числе Героя Советского Союза, участника боев на Карельском перешейке Прохора Денисовича Залесова и жены летчика-истребителя Тихомировой. "Мой муж находится в частях доблестной Рабоче-Крестьянской армии. Я его боевая подруга. Считаю своим долгом быть на фронте", - так писала она о своем решении. А вот еще одно документальное свидетельство, сохранившееся в архивах - удостоверение, выданное "пенсионеру т. Бушину Ивану Петровичу в том, что ему от имени пенсионеров и парторганизации паровозного депо Нижний Тагил поручено выступить по радио с призывом пенсионеров Нижнего Тагила на трудовой фронт". На этом фронте тагильчане начали сражаться с самых первых дней войны. 23 июня работницы листопоокатного цеха завода им. Куйбышева выполнили задание на 150 процентов, высокогорские горняки сделали план по добыче руды на 113 процентов. Об этом жители города также услышали по радио.

    25 июня 1941 года вышло постановление Совнархоза СССР, обязывающее всех граждан под угрозой уголовной ответственности в пятидневный срок сдать имеющиеся у них радиоприемники и радиолы, а также радиопередающие устройства всех типов как индивидуального, так и коллективного использования. Учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, красным уголкам и другим общественным организациям разрешалось использовать радиоприемные установки исключительно для коллективного слушания передач в строго определенные часы. В этот же день в редакцию Тагильского радио поступает телеграфный приказ председателя областного радиокомитета Зебрикова о прекращении собственного вещания и обеспечении качественного приема передач. В нем накладывается запрет на прием всех станций, кроме московских и свердловских.

Мы заглядывали на эту тарелку, как на лик Христа-Спасителя

    Такое сравнение, рассказывая о значении радио в годы войны, привел известный тагильский коллекционер, краевед, литератор и оригинальный художник Олег Николевич Лузянинов. К нему меня привели поиски ставшей почти раритетной вещи - репродуктора времен Великой Отечественной. Знакомые подсказали, что видели именно такой у него. К сожалению, я немного опоздала, недавно подаренный кем-то года три назад репродуктор он со значительной частью своей коллекции передал для оформления интерьера будущего трактира, строящегося на берегу Тагильского пруда.

    - В войну у нас дома был такой репродуктор, состоящий из сердца-механизма и сделанного из черной бумаги диффузора, напоминающего по форме терелку или китайскую соломенную шляпу, - рассказал Олег Николаевич.

    - Мы тогда уехали из Тагила и жили в поселке Кытлым Исовского, а теперь Карпинского района, крупнейшем центре добычи платины и золота. До сих пор отчетливо помню первый день войны, солнечный, яркий, с холодным ветром, так как лето в те края приходит позже. Я, тринадцатилетний мальчишка, увидел людей, бегущих в сторону разреза с затонувшей старой драгой, и, конечно, припустил за ними. Оказалось, что одна женщина, приревновав мужа, привязала к себе двух маленьких дочерей и, схватив за руку сына, бросилась вместе с ними в разрез. Парнишке, правда, удалось вырваться. В это время мимо шла на покос другая женщина, которая вскоре должна была родить. Услышав крики о помощи, она подала тонущим грабли, но берег в этом месте крутой, и сама спасительница скатилась в воду. Вот так сразу утонули пять душ, включая неродившегося младенца. Возвращаемся в поселок, а там из репродуктора возле приискового управления Исаак Левитан вещает загробным голосом, что в 4 часа утра произошло вероломное нападение фашистов, бомбят Киев.

    Все четыре страшных года войны радио для Олега Лузянинова, как и для всего народа, было главным источником надежды на нашу Победу. 9 мая 1945 года он, уже студент горнорудного исинского техникума, только что оправившийся от тяжелого воспаления легких, пошел на базар, мать, наскребя какие-то деньги, отправила его купить стакан ржаной муки для заварихи. Не дойдя до рынка, из такого же уличного репродуктора он услышал радостное известие об окончании войны. "Я стоял и не знал, куда бежать - на рынок или домой, сказать маме, что мы победили", - вспоминает Олег Николаевич.

Извещение № г-64

С.Е. Гутсон    "Кому: Гутсон Екатерине Михайловне. Куда: Нижний Тагил, К. Маркса, дом 10. Извещаю, что Ваш муж командир стрелкового взвода лейтенант Гутсон Семен Ефимович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 10 октября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей Сев. Зап. 500 м. деревни Лахм Ломженской губернии в имении Шельц Повота Моновского (Польша)." Копию этой похоронки в свое время прислала в редакцию "Тагильского рабочего" Лариса Семеновна Ажиганич, дочь первого ответственного редактора городского радио журналиста Семена Гутсона.

    Он родился 1 декабря 1909 года в Оше, в 20 лет приехал на Урал и начал трудиться на Свердловской железной дороге. Комсомольская ячейка рекомендовала его на работу в газету "Голос пайщика", откуда он вскоре перевелся в редакцию "Уральского рабочего". Во время службы в Красной Армии Гутсон также не оставлял журналистского пера - сначала он военкор, а затем сотрудник редакции газеты военного округа в Куйбышеве. В 1934-м Семена Ефимовича зачислили в штат "Тагильского рабочего" на должность заведующего массовым отделом, с которой его и направили руководить городским радио. За первый год Семен Ефимович так сумел наладить работу, что вестник "Кадры советского радиовещания" опубликовал о нем большую статью с фотографией, заканчивающуюся словами: "В соревновании редакций Свердловской области Нижне-Тагильская редакция сейчас по праву занимает первое место".

    В архивных папках мне встретились фамилии двух других сотрудников городского довоенного радио. Это диктор Григорьева (к сожалению, имени и отчества в материалах нет) и Петр Николаевич Сырохватов, 15 мая 1941 года назначенный на должность счетовода. Электронная версия historyntagil.ru. А вот Мелентьев, Епимахов, Новожилов, Успенский, Литвинов, очевидно, были в это время наиболее активными общественными радиокорреспондентами. Сохранились и последние приказы по редакции, подписанные Семеном Ефимовичем Гутсоном. 24 июня на должность литсотрудника принимается Ангелина Константиновна Гуськова, та самая Геля, выпускница 32-й школы, что буквально несколькими днями раньше выступала у микрофона. Следующим приказом от 25 июня ее назначают счетоводом редакции вместо мобилизованного в ряды РККА Самохватова. И, наконец, последний приказ от 5 июля тоге же года об увольнении в связи с сокращением штатов диктора Григорьевой и литработника Гуськовой.

    Семен Ефимович Гутсон ушел на фронт 20 июля 1941 года, последнюю весточку семье, как написано в письме его дочери, он отправил 25 сентября 1944-го. На одной из плит мемориала металлургов, погибших в годы войны, высечено и его имя.

    Ангелина Константиновна Гуськова воплотила школьную мечту, закончила Свердловский медицинский институт, она ученый с мировым именем, крупнейший специалист в области радиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик, лауреат Ленинской премии, автор множества научных работ и так далее, живет в Москве. О судьбах других сотрудников и авторов тагильского довоенного радиовещания, возможно, знает кто-то из наших читателей.

Вероника ЧЕРНЯВСКАЯ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.05.05.

Главная страница