Реквием по тагильской буренке

    В начале минувшего века почти все тагильчане обитали в бревенчатых избах, к которым примыкали амбары, сараи, клетушки для животных и птицы, баньки и большие огороды. Одним из главных признаков семейного достатка считалась корова, дававшая не только молочные продукты, но и до восьми тонн в год прекрасного органического удобрения.

    Архивные документы свидетельствуют, что к тому времени в распоряжении горняков и металлургов уже была одна из лучших в России пород молочного скота, о которой еще в 1884 году в книге "Исследования современного скотоводства России" профессор А.А. Калантар писал: "Тагильский скот в славе, его приобретают в окрестностях, платят за него неслыханные в тех местах деньги". С 1905 года в городе устраивались выставки наиболее ценных коров и быков, на которые съезжались сельские предприниматели всего Урала и Западной Сибири. К 1913 году они закупили в нашем округе 6700 голов тагильского скота.

    Сразу же после гражданской войны местную буренку взяла под опеку советская власть. В 1923 году было создано животноводческое товарищество "Тагилка", в которое первыми вступили жители улиц, прилегающих к Высокогорскому железному руднику, заводам имени Куйбышева и Высокогорскому механическому. Вскоре товарищество объединило все микрорайоны города. Селекционно-племенной работой стал заниматься кооперативный племрассадник.

    Эти сельскохозяйственные предприятия города помогли создать в 1929 году племенной совхоз "Тагильский" и племенные фермы близлежащих колхозов. В 1934 году кооперативный племрассадник передал свои полномочия государственному племенному рассаднику.

    Уже в конце 30-х годов от раздойных групп коров на колхозных и совхозных фермах нашей области надаивали за лактацию по 5000-5500 килограммов молока жирностью выше четырех процентов. В товариществе "Тагилка" редко кто держал корову с удоем менее 4000 килограммов. Во время Великой Отечественной войны голодающие люди не пускали буренок под нож, а старательно разводили. За войну количество коров в товариществе увеличилось почти в два раза. Оно ежедневно сдавало государству в три раза больше молока, чем все шесть пригородных колхозов.

    Товарищество обеспечивало скотом подсобные хозяйства промышленных предприятий. Первой была укомплектована чистопородными тагилками ферма подсобного хозяйства Высокогорского железного рудника. Здесь начала блистать мастерством раздоя коров А.Н. Грязных, приглашенная в 1953 году в племзавод "Тагил" и ставшая здесь Героем Социалистического Труда.

    За полтора десятка послевоенных лет животноводческое товарищество настолько окрепло, что соорудило напротив дома Черепановых просторную контору с пунктом для приемки молока и хранилищем концентрированных кормов. Организовало искусственное осеменение коров и улучшение сенокосных и пастбищных угодий. У членов товарищества уже было около 10 тысяч коров. Это почти в два раза больше, чем их имеется сейчас во всех общественных и личных хозяйствах Пригородного района.

    Слава тагильского скота так выросла, что от желающих приобрести его не было отбоя. Товарищество и пригородные хозяйства ежегодно продавали до полутора тысяч телочек и бычков. В пятом томе сельскохозяйственной энциклопедии СССР, изданной в 1956 году, порода характеризуется так: "Отличное здоровье, воспроизводительная способность до 15-20-летнего возраста... Хорошая молочность с высоким содержанием жира, высокие привесы, приспособленность к суровым условиям климата. Все это послужило основанием для признания тагильского скота плановой породой в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Томской областей, в Удмуртской АССР и в Красноярском крае". И вдруг очередной удар "фанатиков коммунизма" по частной собственности - августовский, 1959 года, указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках".

    - Мы просто опешили, - вспоминает член товарищества тех лет А.А. Михайлов. - Нас стали душить непомерно высокими налогами, и многие порезали коров. У нас в Горбуново их было 80, сейчас осталось меньше десятка.

    - За пятилетие после указа, - говорит бывший председатель товарищества М.X. Рукавишников, - количество коров в городе сократилось раза в два. Но товарищество не распалось. Остались в основном те, кто без буренок не мог выжить. Разваливаться оно начало в роковое перестроечное время. Не знаю почему, но интерес к тагилке даже в нашей области стал резко падать уже в 70-е годы.

    А вот я знаю почему и давно об этом пишу. Одна из публикаций на эту тему была в газете "Тагильский рабочий" за 8 сентября 1994 года под заголовком "Рассвет и потемки тагильской буренки". В ней осуждалась позиция некоторых руководящих чиновников областного ранга, которым взбрело в голову истребить тагилку, а вместо нее разводить коров более продуктивных, завозных пород. И я приводил примеры, как они в этом преуспели.

    На публикацию откликнулись зоотехники сельхозуправления Пригородного района, зоотехник, председатель кооператива "Животновод" поселка рудника имени III Интернационала Ф.М. Вохминцев, ветеран труда С.А. Михайлов, заместитель начальника государственного предприятия по племработе "Свердловское" Г.Д. Паршуков, профессор Свердловского сельхозинститута В.П. Порошин. Например, последний из них написал: "Считаю необходимым принять меры (пока еще не поздно) к возрождению тагильской породы... Она имеет уникальный генетический клад для селекции..." Г.Д. Паршуков счел необходимым подчеркнуть, что "на страницах газеты поднят вопрос большой государственной важности... племзаводу "Тагил" надо оказывать государственную поддержку". Все эти отклики были помещены на страницах газеты.

    Через год редакция "Тагильского рабочего" попросила меня поделиться с читателями мнением: "Посветлели ли сколько-нибудь потемки для тагильской буренки?" В номере за 17 ноября 1995 года я его высказал. Электронная версия historyntagil.ru. Тогда этот просвет я увидел только в одном - принятом федеральном законе "О племенной работе", который предписывал, как надо заниматься совершенствованием отечественных пород домашних животных: создавать высокопродуктивные и экономичные линии и семейства, вести раздой коров, проявлять постоянную заботу о выращивании ремонтного молодняка. В законе перечислены отечественные породы животных, подлежащие обязательному сохранению. В их числе значится, и тагильская порода крупного рогатого скота.

    Прошло еще шесть лет. Федеральный закон оказался пустышкой и никаких реальных последствий не имел. И для тагильской буренки потемки сгустились так, что стали похожи на беспросветную ночь. Вопреки обещанию способствовать сохранению тагильской породы, госпредприятие по племработе "Свердловское", можно сказать, уже завершает процесс ее искоренения. По сведению главного специалиста Пригородного района по племенному животноводству Т.А. Рассохиной, госпредприятие "Свердловское" последние шесть лет для искусственного осеменения тагилок поставляет Пригородному району только семя быков гольштино-фризской, голландской и чернопестрой пород. Производство же семени тагильских быков давно прекращено. Лишь племзаводу оно выделяется из когда-то сделанного ограниченного запаса, хранящегося в замороженном виде.

    Многолетнее вливание в тагилок кровей изнеженных чужеземцев привело к тому, что местные буренки уже утратили свой ценнейший наследственный признак - многолетнюю воспроизводительную способность. Если еще лет двадцать назад она по общественным хозяйствам Пригородного района составляла восемь отелов, то сейчас - только три отела. Подобная трагедия ожидает и частный сектор, ибо для недавно открытых пунктов искусственного осеменения коров этого сектора семя тагильских быков тоже не поставляется. Заметно снизилось и содержание жира в молоке.

    На краю могилы стоит и последний островок чистопородных тагильских буренок - племенной завод "Тагил". У него нет ни одного дочернего хозяйства, в крайне запущенном состоянии кормовая база, пришли в негодность механизмы ферм, нет условий для раздоя коров и выращивания первоклассного молодняка. Никакой государственной поддержки племзаводу не оказывается.

    Ну а как же живется-можется сейчас городскому товариществу "Тагилка"? Да никак. Реквием по нему отзвучал еще два года назад. Говорят, последний его председатель, зоотехник по образованию Р.С. Галимшин изо всех сил пытался предотвратить его развал, но тщетно. Прорабы перестройки усмотрели в товариществе пережитки социализма, и из него выросло общество с ограниченной ответственностью, занимающееся только куплей и продажей концентрированных кормов.

    На днях я пообщался с рядом бывших членов товарищества, продолжающих содержать скот. Двое из них, потомственные высокогорские горнячки, обзавелись даже несколькими коровами, а одна - еще быком-производителем. Это уже люди с ярко выраженной предпринимательской стрункой, готовые преодолевать любые трудности. Сетуют они лишь на то, что власть имущие плохо защищают их от господ воровского пошиба и не содействуют созданию в городе пункта приема молока.

    Придет время, и сбудутся наметки городской администрации по созданию Демидов-парка с международной туристической тропой. И как было бы впечатляюще, если бы иностранцы увидели на этой тропе скульптурный памятник тагильской буренке, трехвековой кормилице горняков и металлургов. Уверен, что черточка нашей исторической памяти вызвала бы у всех большое уважение, в ряде западноевропейских стран подобная честь местным породам оказывается давно.

Юрий КАЙГОРОДОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.03.2002.

Главная страница