Самоходчики

    В декабре 1942 года в Москве было принято решение о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса имени И.В. Сталина.

    В системе нумерации танковых корпусов он получил порядковый номер 30, а свою фамилию Верховный Главнокомандующий порекомендовал убрать. У нас, в Нижнем Тагиле, для корпуса формировались две части: 1621-й самоходный артполк (САП) и 748-й дивизион реактивных минометов.

    Об этом событии напоминает памятная доска на здании Дворца культуры "Юбилейный". Обучение и сколачивание полка проходило на базе Нижнетагильского танкового училища, действовавшего в нашем городе с июня 1942 года на Вые.

СУ-85 в засаде. 1-й Украинский фронт, полоса наступления 13-й армии, апрель 1945 года

СУ-85 в засаде. 1-й Украинский фронт, полоса наступления 13-й армии, апрель 1945 года

    В мае 1943-го на торжественном митинге, состоявшемся в Нижнем Тагиле, самоходчики и лично командир полка Зарихин поклялись не посрамить ратной доблести уральцев. В торжественной обстановке металлурги завода имени Куйбышева вручили войскам полка шефское Красное Знамя, которое должно привести их к Победе.

    27 июля 1943 г. полк сосредоточился на северном фасе Орловского выступа. Командование 4-й танковой армии определило полку вместе с другими частями корпуса войти в прорыв по маршруту: Ивановское, Каверзнево, Прилены, Шемякино, Рожково, Красная Заря, Бунино и к исходу дня войти в район Квасово-Комаровец.

    В этом первом боевом крещении на болотистых берегах рек Оре и Нугрь части корпуса понесли ощутимые потери. Тяжелые ранения получил командир 1621-го полка самоходной артиллерии Зарихин. С августа 43-го и до конца войны полк возглавлял полковник Ф.Д. Пархоменко.

    Приказом от 26 октября 1943 года Верховный Главнокомандующий преобразовал 30-й корпус (УДТК) в 10-й гвардейский УДТК, в числе преобразованных был и 1621-й САП, отныне он стал 356-м гвардейским. Это был четвертый по счету самоходный артиллерийский полк в Красной Армии, ставший гвардейским. В январе 1944 года 4-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков. 356-й гвардейский САП насчитывал 8 САУ-122, 36 автомашин, 50 человек офицерского, 206 сержантского и рядового состава.

    В условиях полнейшего бездорожья 4 марта 1944 года корпус вошел в прорыв, имевший цель окружить Проскуровскую группировку противника. Части наступали без боеприпасов и продовольствия. Новому командующему генерал-майору Е.Е. Белову было приказано к 25 марта овладеть городом Каменец-Подольском. Бои за Каменец-Подольск продолжались шесть суток. В них проявилась беззаветная отвага уральских добровольцев, но не все, к сожалению, смогли проявить себя. Был предан суду зам. командира 356-го САП гвардии майор М.Е. Ольшевский. "...Ольшевскому приказано возглавить группу СУ-85 в количестве 1 батареи с приданными танками и пехотой. Разведать боем и установить группировку и передний край обороны противника. Ольшевский не выполнил ответственное боевое задание, поручив выполнение приказа второстепенным лицам, а сам остался в тылу. Лишить воинского звания "майор" и направить на передовую линию фронта".

Передача колонны СУ-85 "Александр Суворов", построенной на средства работников Государственного театра оперы и балета им. Луначарского. Свердловск, 29 августа 1944 г.

Передача колонны СУ-85 "Александр Суворов", построенной на средства работников Государственного театра оперы и балета им. Луначарского. Свердловск, 29 августа 1944 г.

    Пяти суткам ареста и денежному взысканию был подвергнут капитан медицинской службы Шишкин, допустивший массовую завшивленность в разведывательном батальоне. Предупрежден лейтенант из 356-й САП Овчаренко, не изъявший у гвардии сержанта Боброва самогонный аппарат, в результате чего после употребления полученной жидкости скончались гвардии сержанты А.А. Бородин, Л.Б. Карин, Марко, рядовые В.И. Немчинов и Дайнашев.

    Однако в ходе упорных боев самоходчики смогли уничтожить много фашистской техники. Так, наводчик-снайпер Виктор Мелегов в САУ командира полка уничтожил три немецких "тигра", за что был награжден орденом Красного Знамени. Этот же орден также получили лейтенант Н.В. Павленко, командир орудия и начальник штаба полка капитан А.Р. Федирко.

    После боев наступило затишье. Полк фактически утратил боеспособность – оставшиеся самоходки требовали капитального ремонта, а автотранспорт изымался для других частей. Расслабился и личный состав. Командир корпуса Е.Е. Белов и его заместитель П.Д. Белов издали приказ, требующий немедленного увольнения всех женщин, мобилизованных на службу. Мало того, что офицеры корпуса сожительствовали с ними, но и вели в их присутствии служебные разговоры. Предписывалось впредь всех женщин принимать в корпус только с проверкой через контрразведку "СМЕРШ".

    К началу Львовско-Сандомирской операции с середины июля 1944 года самоходчики поддерживали действия 29-й гв. мотострелковой бригады и 374-го гв. тяжелого самоходного полка в направлении Львов - Романув - Самбор. Только после успешного завершения этой операции 356-й САП получил из Свердловска новенькие СУ-100, с которыми дошел до Берлина и Праги.

    Подводя итоги боевой деятельности 356-го гв. САП полка, делегация Гвардейского Уральско-Львовского добровольческого корпуса доложила труженикам Нижнего Тагила, что с июля 1943-го по май 1945 года только самоходчики уничтожили около 4 000 фашистских солдат и офицеров, около 600 захватили в плен, сожгли и разбили 54 танка, 24 бронетранспортера, 64 противотанковые пушки и много другой боевой техники врага. Электронная версия historyntagil.ru. Тагильчане с гордостью узнали, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года их родной полк за образцовое выполнение заданий командования был награжден орденом Красного Знамени за освобождение города Львова. А Указом от 26 апреля 1945 года – орденом Богдана Хмельницкого II степени за прорыв и разгром обороны противника юго-западнее города Оппельн и проявленные при этом доблесть и мужество.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.04.2008.

Главная страница