Энергия и самоотвержение не будут забыты

    25 июня 1918 года белочешские войска заняли Екатеринбург. Теперь основная тяжесть боев пришлась на Тагильское направление, которое существовало с 25 июля по 6 октября. Весь этот период второй Уральской дивизией, сражавшейся здесь, командовал двадцатичетырехлетний начдив Роберт Петрович Эйдеман. Молодой латышский красный командир, выдвинувшийся в период революции, проявил незаурядные способности в организации и проведении крупных военных операций под Тагилом.

    Сын революционно настроенного латышского народного учителя Роберт Эйдеман в 1914 году поступил в Петроградский лесной институт. Но стать специалистом лесного хозяйства не успел: мобилизация в армию, ускоренный курс в Киевском пехотном училище – и молодой прапорщик направлен в 16-й Сибирский стрелковый запасный полк.

    После Февральской революции Эйдеман целиком отдается общественно – политической деятельности. Его избирают председателем полкового комитета, членом полкового суда, а затем – председателем Канского Совета солдатских депутатов, заместителем председателя Канского объединенного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он часто выступает с докладами и лекциями перед солдатами, пишет статьи и участвует в редактировании газеты "Известия Канского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" на большевистских началах. Пользуясь правами руководителя Совета, Эйдеман задержал отправку на фронт своего полка, сорвав тем самым решение Временного правительства и сохранив многие солдатские жизни.

    Накануне Октябрьской революции Р.П. Эйдеман становится членом партии большевиков. На первом Всесибирском съезде Советов его избирают заместителем председателя Центрального Исполнительного комитета Советов Сибири. Здесь Роберт Петрович знакомится с такими видными революционерами, как П.П. Постышев, С.Г. Лазо, М.А. Трилиссер и другими.

    Сибиряки делегировали Эйдемана в Петроград на III Всероссийский съезд Советов, где он впервые слушал В.И. Ленина. Идеи вождя революции о принципах построения Красной Армии очень скоро придется претворять в жизнь Р.П. Эйдеману – члену ВЦИК, при его непосредственном участии будет создаваться Третья армия Восточного фронта. В конце июля 1918 года он был назначен начальником второй Уральской дивизии и уже в первых числах августа прибыл со штабом дивизии в Нижний Тагил.

    Прежде всего встал вопрос о резерве. В кратчайшие сроки удалось собрать Нижнетагильский и Кушвинский батальоны, отдельный кавалерийский эскадрон (командир И.И. Зубакин), боевую дружину резервистов Красной Армии (командир И. Васильев) и Нижнетагильскую местную команду (советскую боевую дружину).

    После захвата Екатеринбурга белыми командование Третьей армии решило вернуть столицу Урала. В разработке операции принимал участие и Эйдеман, дивизии которого предстояло нанести главный удар. Роберт Петрович считал, что лучший способ обороны – наступление, и всегда придерживался этой тактики. К вечеру восьмого августа наши войска добились значительного успеха. Проявляя чудеса героизма и выносливости, части бригады Жебенева подошли к Екатеринбургу. Среди белочехов началась паника, буржуазия и торговцы эвакуировались. Однако быстрая переброска белыми свежих сил с Лысьвенского и Кунгурского направлений решила исход этих боев в их пользу.

    Позднее в статье "Екатеринбург – Тагил" Р.П. Эйдеман подробно проанализировал ход этой неудавшейся наступательной операции. Отмечая безусловные заслуги только что созданных подразделений Красной Армии, Роберт Петрович обратил внимание на существенные недостатки: отсутствие "единой воли", плохую связь между частями по фронту и в глубину, нерешительность некоторых командиров, отсутствие должной разведки.

    С середины августа бои велись уже на ближних подступах к нашему городу. Шли они с переменным успехом, но в последние дни месяца противнику было нанесено серьезное поражение. В оперативной сводке за 31 августа 1918 года говорилось: "Коротким и решительным ударом частями дивизии (второй – Э.И.) заняты завод Верхне-Тагильский, станция и завод Нейво-Рудянский и Малая Мостовая, что в 22 верстах западнее Крутихи". Третий чехословацкий полк под командованием полковника Войцеховского понес большие потери: в ротах осталось по 90–100 человек из 200–250.

    6 сентября командарм Берзин издал приказ, содержавший в себе текст только что полученной телеграммы: "Революционный военный совет при штабе Восточного фронта просит Вас передать командующему Н-ской дивизии тов. Эйдеману, что его энергия и самоотвержение в эту трудную минуту не будут забыты...".

    Роберт Петрович придавал большое значение технической оснащенности войск и проявлял особую заботу об авиации, бронепоездах и инженерных подразделениях. На Нижнетагильском направлении в августе-сентябре действовали два бронепоезда, построенных на Мотовилихинском заводе. Дивизию Эйдемана поддерживал также пятый социалистический авиационный отряд, позднее прибыли авиаторы Олонецкой группы. По заданию штаба летчики вели воздушную разведку, бомбили врага, сбрасывали в расположении противника листовки и политическую литературу.

    В напряженной обстановке, когда противник нанес сильный удар по частям первой бригады (комбриг Ж.Ф. Зонберг) и угрожал городу, начдив Эйдеман быстро маневрирует войсками, стараясь спасти положение то у села Горбуново, то в районе железнодорожной станции Нижний Тагил. По его приказу подтягиваются резервные части из Лаи и Баранчи. Критически оценивая сложившуюся ситуацию, Роберт Петрович принимает решение соорудить между Нижним Тагилом и Лайским заводом второй оборонительный рубеж и отдает приказание об этом комбригу Жебеневу, который экстренно мобилизует население и воинские части на рытье окопов.

    Кроме того, Эйдеман формирует из наличных сил два боевых фронтовых участка: на правом фланге – у Горбуново – сосредоточивает первый Камышловский и первый Рабоче-крестьянский полки (для руководства ставит энергичного боевого командира Н.Ф. Черных), на левом фланге – в районе речек Большая и Малая Кушва – размешает четвертый Уральский и третий Екатеринбургский полки (возглавляет участок И.П. Вырышев). Общее руководство возлагалось на Ж.Ф. Зонберга и его помощника И.А. Онуфриева. Результаты не замедлили сказаться. Противник был отброшен на три версты от села Горбуново, а вдоль горнозаводской железной дороги – за станцию Шайтанка. При этом удалось захватить бронепоезд белых, восемь пулеметов, сотни винтовок. Второй вражеский бронепоезд был подбит.

    Р.И. Берзин докладывал 24 сентября главнокомандующему Вооруженными Силами республики И.И. Вацетису: "Свидетельствую, что в течение всей кампании Урал не видел столь жестоких и кровопролитных боев, как 22 и 23 сентября. Бои продолжались на улицах Тагила, пока противника не отбросили за Тагил...".

    Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов приветствовал бойцов, сражающихся под Тагилом, телеграммой. Препровождая ее Эйдеману, командарм сделал следующую приписку: "Военный совет 3-й армии гордится своими доблестными войсками и уверен, что, начиная с начальников дивизий товарищей Овчинникова и Эйдемана и кончая солдатами революции, все исполнят до конца свой боевой долг перед социалистическим Отечеством. Все последние бои в этих обеих дивизиях доказали, как высоко держат войска свое Красное знамя пролетариата, идя смело вперед до окончательной победы над заклятым врагом пролетариата. Повторяю, вперед без страха и сомнения! Близок час победы!".

    Но Роберт Петрович понимал, что до победы еще не близко: враг был силен и постоянно получал подкрепления, у нашей же армии резервов практически не было.

    Эйдеман занимается созданием еще одного фронтового участка – между левым флангом своих войск и станцией Сан-Донато. Уже назначен и командир А.С. Григорьев, и начали собираться по крохам силы, но сколотить участок все же не удалось. События развивались слишком стремительно. Получив значительные подкрепления, белые зашли глубоко в тыл войск второй Уральской дивизии, заняли станцию Сан-Донато. Создалась угроза окружения всей дивизии Эйдемана, сосредоточенной на защите Нижнего Тагила.

    Анализируя боевые действия своей дивизии в заключительный период боев под Тагилом, Р.П. Эйдеман предельно правдиво и нелицеприятно для себя констатировал: "...чтобы ликвидировать угрозу окружения, с фронта был снят один полк и переброшен на станцию Сан-Донато. На другой день этот полк перешел в наступление. Но вскоре противником были введены в дело более значительные силы, превосходящие силы наших полков в несколько раз.

    Когда выяснилась невозможность держаться в Тагиле, войска разделились на две группы:

    одна в составе двух полков под прикрытием бронепоезда стала двигаться к станции Сан-Донато, чтобы пробиться через нее и вывезти с собой броневики и продсостав. Эта колонна была окружена и в течение суток продолжала драться с наседающим со всех концов противником;

    другая колонна в составе также двух полков, забрав с собой артиллерию, отходила через Лаю.

    Что касается первой группы, то после 24-часового боя, убедившись в невозможности пробиться, она распалась на отдельные кучки, которые стали пробиваться самостоятельно. Наиболее стойкие из красногвардейцев смогли прорваться через станцию Салка. Броневики были взорваны. С одним из броневиков взорвала себя и часть команды.

    Так приблизительно пал Тагил...".

    9 октября 1918 года Р.П. Эйдеман был отозван штабом в Пермь и вступил в командование третьей Уральской дивизией, а через месяц назначен начальником особой дивизии, которую еще надо было формировать как резерв. Создавая и обучая новые части, Эйдеман проявил невероятную энергию, тем более, что сроки, которыми он располагал, исчислялись днями.

    Не только на Восточном, но и на Южном, Польском, Юго-Западном фронтах гражданской войны сражался Р.П. Эйдеман, его личная храбрость, воинское искусство отмечены двумя орденами Красного Знамени и ценным подарком – золотым портсигаром с надписью: "За особо полезные труды по ликвидации врангелевского фронта".

    В мирные дни Роберт Петрович работал начальником и комиссаром Военной академии РККА (позднее академия имени М.В. Фрунзе). Он объединил вокруг себя талантливых теоретиков и профессоров, содействовал выходу и свет целого ряда научных трудов по военному искусству в современных условиях. Участвовал он и в редактировании первого большого коллективного труда "Гражданская война 1918–1921 гг.". Постановлением ЦИК СССР Эйдеман награжден третьим орденом Красной Звезды за то, что вложил "много труда и энергии в руководство академией и в развитие ее военно-научной работы".

    На съезде, объединившем разрозненные оборонные общества в Осоавиахим, Р.П. Эйдеман был избран в президиум центрального совета, а с апреля 1932 года стал его председателем и немало сделал для военно-патриотического воспитания советской молодежи.

    Образ этого выдающегося военачальника был бы неполным, если не упомянуть, что всю свою короткую жизнь Эйдеман писал стихи, что кроме поэтического сборника опубликовал повести и рассказы, не законченным остался роман "Агония". Писательский талант Роберта Петровича высоко ценил Максим Горький. Эйдеман был делегатом Первого съезда советских писателей, а затем возглавлял латышскую секцию правления Союза писателей СССР.

    Родина помнит и чтит светлую память Р.П. Эйдемана. За последние годы массовыми тиражами вышли его военные, военно-исторические и художественные произведения. Электронная версия historyntagil.ru. В городе Валка, на здании бывшего реального училища, в котором учился будущий военачальник, установлена мемориальная доска, а в школе создан музей знаменитого земляка. Бронзовый бюст Р.П. Эйдемана работы скульптора А.Н. Ланге установлен в его родном городе, такой же гранитный бюст находится в Риге в Музее красных латышских стрелков.

Э. ИЛЬИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.01.1987.

Главная страница