О днях минувших напоминанье...

(к 90-летию присвоения Нижнему Тагилу статуса города)

    20 августа 1919 года на Среднем Урале появилось на свет постановление руководства Екатеринбургского губернского военно-революционного комитета. Оно гласило: "Нижне-Тагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил безуездный, с ведением в нем городского коммунального хозяйства согласно установленного законоположения о городах с отпуском средств по содержанию городского хозяйства на общих основаниях. Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской и Троицко-Александровской волости. За председателя Новоселов. Секретарь А. Тагильцев".

    С этого времени и начинается 90-летняя история Нижнего Тагила в статусе города. К этому юбилею специалисты-архивисты администрации города организовали специальную выставку архивных документов "От дней минувших...", которая начала свою работу 20 августа нынешнего года.

    Что же на ней представлено вниманию посетителей? Открывают выставку, естественно, исторические фотографии заводского поселка начала XX века, а также то самое официальное постановление от 20 августа 1919 года.

    Однако фактически выставка начинается с раздела об истории коммунального хозяйства.

    Как было отмечено в постановлении, в городе теперь по всем правилам должно было вестись коммунальное хозяйство. И вскоре на повестке дня встал вопрос о постройке в Тагиле своего водопровода.

    Впервые он был рассмотрен на заседании пленума Нижнетагильского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в 1924 году, где предполагалось строить водопровод одновременно с вагоностроительным заводом. На заседании выдвигались предложения о необходимости постройки водопровода в городе из-за неудовлетворительного качества питьевой воды. Потом было вторичное рассмотрение этого вопроса, и только 24 марта 1930 года был заключен договор между Нижнетагильским горисполкомом и государственным акционерным обществом "Коммунстрой" о разработке проекта водопровода. В этом же году началось создание водопровода. Однако в связи с развернувшимся в то же время строительством вагоностроительного, Новотагильского металлургического и коксохимического заводов потребовался пересмотр проекта начатой первой очереди водопровода. Вследствие этого его строительство прекратилось вплоть до 1938 года - до того момента, когда был утвержден новый проект. И только 23 сентября 1946 года постройка городского водопровода наконец-то была благополучно завершена.

    На открывшейся выставке представлена и выписка из протокола заседания пленума Нижнетагильского городского Совета от 11 января 1927 года о рассмотрении вопроса о постройке водопровода и вышеупомянутый договор с "Коммунстроем".

    В 1930-х годах в связи с ростом численности населения Нижнего Тагила назрела необходимость прокладки трамвайных путей. В 1932 году был составлен ориентировочный план строительства трамвайного хозяйства и определена застройка путей по маршруту вокзал - центр города.

    Первые пять с половиной километров трамвайных путей, связывающих центральную часть города с вокзалом и районом Красного Камня, были сданы в эксплуатацию в феврале 1937 года. А уже в марте 1940 года в Нижнем Тагиле открылось регулярное движение, соединяющее центральную часть города с Дзержинским районом и районом Тагилстроя, об этом посетителям выставки расскажут фотографии того времени, представленные в экспозиции.

    Вопросы развития городского хозяйства в целом, новые застройки, организация транспортной схемы потребовали создания проекта генерального плана Нижнего Тагила. И такой план был разработан архитектором Мастаковым и утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 апреля 1948 года, этот официальный документ также представлен на выставке.

    Документы и фотографии раздела "Промышленные предприятия" расскажут об истории возведения крупнейших заводов Тагила. Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 4 декабря 1931 года было создано государственное строительное управление "Тагилкомбинатстрой" (в настоящее время - трест "Тагилстрой") для строительства в Нижнем Тагиле металлургического (НТМК), вагоностроительного (УВЗ) и коксохимического (Коксохим) комбинатов, а также реконструкции старых рудников. 1 июля 1932 года трест "Тагилкомбинатстрой" был разделен на два треста: "Тагилстрой" по возведению нового металлургического завода и "Уралвагонстрой" (в настоящее время трест №88) - для создания вагоностроительного завода.

    Строительство Новотагильского металлургического и вагоностроительного заводов стало одним из крупнейших на Среднем Урале. В январе 1931 года на Федориной горе первые 23 "пионера" провели закладку будущего уральского металлургического гиганта НТМЗ-НТМК, а в тайге по Салдинскому тракту строители уже копали котлованы под цеха вагоностроительного завода.

    11 октября 1936 года на вагоностроительном заводе сошел первый большегрузный вагон, а 25 июня 1940 года в 15 часов 45 минут домна №1 Новотагильского металлургического завода выдала первый чугун.

    В разделах выставки, посвященных учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта, находятся фотографии, на которых можно увидеть историю развития этих сфер жизнедеятельности тагильчан в годы Советской власти.

    Так, в 1963 году была введена в эксплуатацию городская больница №2 (в настоящее время - Демидовская центральная больница). Рядом с ней в 1966 году построили четырехэтажный корпус родильного отделения с женской консультацией. В Тагилстроевской районе города в 1955 году было закончено строительство больничного городка металлургов, включающего в себя сразу пять лечебных корпусов.

    Постановлением Совнаркома РСФСР от 27 июня 1939 года в Нижнем Тагиле открылся учительский институт, располагавшийся поначалу в здании по улице Уральской. В 1942 году институт получил новую прописку - по проспекту Мира, 27 (где ранее располагалась школа глухонемых).

    1 сентября 1952 года учительский институт реорганизовали в педагогический, а в мае 1953 года Нижнетагильскому пединституту (ныне - Нижнетагильская социально-педагогическая академия) был передан учебный корпус по проспекту Ленина, 67 (в настоящее время там расположен трест "Тагилстрой"). В 1961 году началось строительство новых корпусов института на Малой Кушве, они были приняты в эксплуатацию в 1964 году и находятся там и по сей день.

    В одном из красивых зданий города располагается Нижнетагильский машиностроительный техникум (на Вагонке), построенный в сентябре 1957 года, где готовят специалистов по технологии сварочного производства, обработке металлов и т.д.

    Гордостью тагильчан является Дворец культуры металлургов, сданный в эксплуатацию 16 сентября 1952 года со зрительным залом на 1000 мест. Он был построен по проекту свердловского архитектора В. Е. Емельянова.

    В августе 1955 года в Тагиле состоялось торжественное открытие нового здания драматического театра со зрительным залом на 800 мест, построенного по проекту архитектора А. Тарасенко, а в 1963 году решением Нижнетагильского горисполкома театру было присвоено имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

    В парке Дзержинского района возвышается прекрасное здание Дворца культуры Уралвагонзавода, сданного в эксплуатацию в ноябре 1958 года (6 февраля 1973 года на основании решения Нижнетагильского горисполкома Дворцу культуры присвоено имя легендарного директора Уралвагонзавода Ивана Васильевича Окунева).

    В июле 1958 года в центральной части города открылся двухзальный кинотеатр "Родина" на 600 мест - седьмой по счету в Нижнем Тагиле. Электронная версия historyntagil.ru. А для жителей Выйской части города 3 ноября 1967 года распахнул свои двери Дворец культуры, которому 26 апреля 1968 года было присвоено наименование "Юбилейный".

    В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, открылся Дворец культуры "Строитель" (в настоящее время ГДМ - городской дворец молодежи).

    15 декабря 1971 года принят в эксплуатацию кинотеатр "Современник" на 1200 посадочных мест, здание которого достойно украсило главную магистраль города - проспект Ленина. В 1975 году на берегу Тагильского пруда было выстроено здание цирка на 1800 зрительских мест. А 19 декабря 1986 года на Вагонке был принят в эксплуатацию первый в нашем городе Дворец ледового спорта с искусственным льдом и трибунами на 5000 зрителей.

    Облик нашего города за прошедшее с начала ХХ века время, безусловно, сильно изменился. Еще в 1986 году краевед Т. П. Зубрицкая, выступая на городском радио, говорила: "От него (от города - прим. авт.), со старыми деревянными домишками и каменными домами демидовских времен, похожего тогда, скорее, на поселок, окруженный лесом, можно с уверенностью сказать осталось только одно имя - Нижний Тагил".

     Об изменениях уже сегодняшнего дня рассказывают на выставке фотографии застройки Гальяно-Горбуновского массива; панорамы города, открывающейся с Лисьей горы; видов Дзержинского, Ленинского и Тагилстроевского районов города, сельских территорий присоединенных к городу.

    И действительно, за какие-то 90 лет наш город стал полностью неузнаваем...

Роман АРЕФЬЕВ.

Ирина МАНЗОР.

Литература: Газета "Тагилка" от 27.08.2009. №17(75).

Главная страница