Первые комсомольцы 20-х

(размышления по поводу 90-летия)

    Ежегодно весной и летом на площади у КДЦ "Современник" проходят разнообразные торговые ярмарки. В такие дни здесь обычно многолюдно. Но не это привлекает мое внимание. С сожалением смотрю на величественный монумент - памятник первым комсомольцам Нижнего Тагила, установленный напротив "Современника". В дни ярмарок у его подножия и на ступеньках идет бойкая торговля, никому и дела нет до того, что нельзя так относиться к своей истории.

    Почему это сильно меня затронуло? Я была знакома с первыми комсомольцами 20-х годов прошлого века или их ближайшими родственниками. И с их слов подробно и узнала историю становления союза молодежи в нашем городе.

    Первые комсомольцы Нижнего Тагила - они же и первые вожаки пионерских организаций, спортивных секций, зачинатели многих праздников.

    В городе еще остались здания - молчаливые свидетели истории комсомола, да мемориальная доска на фасаде дома по проспекту Ленина, 7 (ныне там расположен кожно-венерологический диспансер), напоминающая о том, что здесь 10 августа 1919 года была организована первая в Нижнем Тагиле комсомольская ячейка. И наше поколение, помнящее историю комсомола, может заставить их заговорить.

    Например, рассказать о работе комсомольской ячейки при тогдашнем ОГПУ, которое в 20-е годы располагалось в доме по улице Карла Маркса (в то время - улица Шамина). Очевидцы вспоминают, как в те годы комсомольцы по несколько раз катали юных пионеров по улицам города на своем "броневике". Или о мужественном поступке девушек-комсомолок, отправившихся в 1942 году из бывшего дома купца Ляпцева (он также располагался по Карла Маркса) добровольцами на фронт. Большинства из них уже нет в живых, но ведь остались их внуки и правнуки...

    О многом может "рассказать" и так называемый летний театр, располагавшийся на территории нынешнего городского парка. Электронная версия historyntagil.ru. Это было местом встречи комсомольцев и пионеров с участниками революционных событий, Гражданской войны. Там проводились театрализованные представления, выступали участники городской самодеятельности, проходили спортивные спартакиады.

    Особое внимание в работе комсомольцев 20-х годов уделялось беспризорникам. Их тогда было много: сказывались последствия Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны. Зимой беспризорники жили на вокзале, чаще ночевали в кучах теплого паровозного угля (из воспоминаний комсомолки тех лет Анны Мардяшовой). Проводились и облавы. Ребят доставляли сначала в баню, а потом приводили в детские дома, беседовали, кормили, снабжали свежим бельем, убеждали идти учиться, устраивали их в школы. На базе двух временных домов-приютов был создан так называемый детский городок в бывшем женском монастыре, где имелось многочисленное хозяйство. Были своя пашня, огород, лошади, коровы и т. д. Как вспоминают очевидцы тех лет, в создании городка большую роль сыграли комсомольцы Николай Шамин, Павел Зимин, Вячеслав Авраамов, которые уже в 1925 году делились с коллегами своим богатым опытом работы с детьми-беспризорниками.

    Комсомольцы 20-х годов умели не заставлять, а увлекать за собой ребят, нацеливать их на работу, верить в лучшую жизнь, вселяя в них надежду на светлое будущее.

    В канун 90-летия комсомола наша делегация комсомольско-пионерского движения побывала на детском фестивале загородных лагерей Ленинского района. Он так и назывался: "Звени, комсомольская песня!". В лагере "Звонкие голоса" мы с любопытством ждали выступления ребят, опасаясь, что они по-своему интерпретируют наши старые комсомольские песни. Ничего подобного не произошло! Дети XXI века исполняли песни так, как они и были написаны композиторами. В "Баранчинских огоньках" трио девочек, ни разу не сбиваясь, куплет за куплетом спели всего "Орленка", а один из вожатых из "Изумрудного" вживую сыграл на горне!

    Нам, ветеранам, хотелось рассказать ребятам о том, что сделано в нашем городе руками их прабабушек и прадедушек, большинство из которых были комсомольцами и пионерами. Об их делах должны знать их внуки и правнуки. Один из мальчиков, лет десяти, увидев у меня комсомольский значок, озадачил вопросом:

    - А вы воевали?

    - ??

    В свою очередь я спросила:

    - А твой прадед был комсомольцем?

    - Не знаю. Когда выпьет, поет песню о целине...

    Нынче комсомолу исполнилось 90 лет. Через три года будет отмечаться такой же юбилей пионерской организации. Пока еще многие помнят их историю. И нам, ветеранам-комсомольцам, хотелось бы, чтобы нынешнее поколение молодых ребят тоже не забывало о ней!

Людмила ЯКИМОВА, комсомолка с 1950 года.

Литература: Газета "Тагилка" от 27.08.2009. №17(75).

Главная страница