К новым свершениям, или Кузнецы не только своего счастья

    Ключевые события комсомольской жизни 60-70-х годов XX века: комсомольские ударные стройки, рапорта съезду, Ленинский зачет, студенческие строительные отряды, обмен комсомольских документов…

    За каждым из этих событий целый пласт человеческих отношений, комсомольские инициативы, споры на бюро и пленумах, бессонные ночи комсомольских лидеров.

    Комсомольские стройки разных уровней стали неотъемлемой частью жизни, "душой" промышленного Нижнего Тагила, где в это время все обновлялось, реконструировалось, совершенствовалось и отстраивалось ввысь и вширь. И главной движущей силой на этих стройках рядом с опытными мастерами стали молодые.

    Вспоминает секретарь Ленинского комитета ВЛКСМ, ныне председатель совета ветеранов комсомола города В.П. ВИНОГРАДОВ:

    "60-е, 70-е. Они остались в памяти нашего поколения важными вехами, впервые проведен Ленинский зачет. Это ударный безвозмездный труд на стройках города: широкополочный стан, строительство Лайского свинокомплекса, 6-я домна, Черноисточинский водовод, здание цирка, трамвай на Выю, создаются комсомольско-молодежные бригады. Зарождаются студенческие строительные отряды, военизированная игра "Зарница", спортивная соревнования "Кожаный мяч", "Золотая шайба", активизация работы с детьми по месту жительства. Создание детских клубов при домоуправлениях, спортивных площадок. В этот период родились фестиваль "Студенческая весна", конкурс молодежной песни "Юность комсомольская моя".

55 тысяч юношей и девушек тагильской комсомолии приняли участие во Всесоюзном комсомольском субботнике. Июнь, 1977.

55 тысяч юношей и девушек тагильской комсомолии приняли участие во Всесоюзном комсомольском субботнике. Июнь, 1977.

    Комсомольская организация Ленинского района в 1974 году насчитывала более 20 тысяч комсомольцев, и в основном это были мелкие комсомольские организации; крупных было всего 2 – на ВМЗ и ВРУ, они по многим направления имели лидирующие позиции. Этому способствовала серьезная работа по подбору, воспитанию и обучению комсомольского актива, во главе которой в районе стояли секретари райкома комсомола Г. Азанов, Г. Васильев, В. Виноградов, Т. Окулова, А. Шилов, В. Руденко, В. Мелентьев, В. Шитов, секретари комитетов комсомола предприятий Кузнецов, В. Печегин, М. Ледовский – на ВРУ, Л. Мазова, Н. Шаров, И. Шиптов, П. Антипин, А. Казаченко – на ВМЗ.

    Особое место в жизни молодежи района занимали комсомольские организации учебных заведений, во главе их были инициативные, преданные делу вожаки: Кузьмина Л., Азанов Г., Барановский В., Леканов В., Сторожева Н. (пединститут), Плышевская Л. (техникум советской торговли), Никонов В., Гаев В., Жариков В. (индустриально-педагогический техникум), Францева Г. (медицинское училище), Шарова Н. (горнометаллургический техникум). Комсомольцы этих организаций были очень мобильны, активны при организации и проведении спортивных, культурно-массовых мероприятий (смотры, фестивали и т.д.) в районе и в городе.

    Для многих комсомольских вожаков работа в комсомоле стала стартовой площадкой в большую жизнь. Электронная версия historyntagil.ru. Примером могут быть Валерий Лукич Руденко – сегодня директор Института испытания металлов, почетный гражданин города Нижнего Тагила, и Г.Н. Васильев – полковник, заместитель начальника управления ФСБ по Свердловской области, и многие другие. Яркий след в жизни города оставили бывшие лидеры молодежи Татьяна Юрьевна Окулова и Л.С. Мазова".

    Виктор Михайлович ПЕРЕЛАДОВ, заместитель секретаря комсомольской организации НТМК, затем секретарь Тагилстроевского райкома комсомола, вспоминает:

    "Всякий раз, бывая в Тагиле, отправляюсь бродить по улицам, иду и всматриваюсь в лица тагильчан, прислушиваюсь к их говору, в надежде: вдруг мелькнет знакомое лицо, зазвучит знакомый голос, встретится чей-то узнаваемый взгляд, улыбка. А ведь когда-то по этим улицам ходил я и мои сверстники. Это был наш город, наши улицы, наше время. Говорят, что тогда было трудное, голодное, полное лишений время. Правда, сами-то мы тогда об этом не задумывались, вообще не осознавали это. Мы просто жили: ходили в школу, гоняли самодельную шайбу самодельными клюшками, носились на самых популярных тогда коньках-снегурочках, участвовали во всевозможных спортивных соревнованиях, прыгали с самодельных трамплинов, ломая лыжи, а иногда и ноги, ходили в походы, пели песни у ночного костра, поднимались на вершину Медведь-Камня, с которой можно было любоваться разливом чудной уральской тайги. Мы часами засиживались в известной тогда на весь город читалке (так мы ласково называли читальный зал городской библиотеки). Говорили о прочитанных книгах, жарко спорили на диспутах. И, как было тогда принято, становились пионерами, а потом нас принимали в комсомол. Начинались классные и школьные комсомольские собрания, заседания школьного комитета комсомола, на которых обсуждались самые разнообразные вопросы нашей жизни.

    А как серьезно мы обсуждали вопросы выбора будущей профессии! Как готовились к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения! Ведь не было тогда ни платного обучения, ни сдачи сессии с помощью родительского кошелька. И еще тогда для нас была особой пора серьезной дружбы и первой влюбленности. Какой самоотверженной была эта дружба, и как трепетно мы относились к девушкам!

    Глядя со стороны, из сегодняшнего времени, я могу и сейчас ответственно и уверенно подтвердить: как бы ни было голодно и холодно, какую бы бедную одежку мы ни носили, мы были счастливы! Правда, есть люди из породы ругателей и ниспровергателей. Им тоже хочется поговорить. Но уже о нас и за нас. В их представлении все, что было и происходило тогда, было плохо. В том числе и общественная система, и, стало быть, комсомол. Конечно же, и лидерам комсомола достается. Даже звание им придумали, которое произносят не то с иронией, не то с насмешкой – функционеры. И теперь, дескать, этот резерв партии, то есть молодые функционеры, быстро сориентировавшись, ловко вписались в перестройку, заняв ключевые посты, сумели раскрутиться в предпринимательстве. И пожинают плоды своей разворотливости.

    Но бог с ними. Я все же – о комсомольских работниках, о своих товарищах и коллегах. О тех, с кем довелось тогда работать.

    И в первую очередь – о своем друге Евгении Бееве. С Женей я знаком давно с той поры, когда еще совсем молодым парнем, после армии, успев поработать помощником аппаратчика в одном из цехов коксохимпроизводства и токарем в колесопрокатном цехе, попал в отдел снабжения НТМК, и затем еще оказался секретарем комсомольской организации заводоуправления. Помню, что не так-то просто было с этой комсомольской организацией справиться: ребята в ней были разного образовательного уровня и разных профессий и разобщены по разным отделам и службам управления. Диапазон интересов был весьма разнообразен. Одним словом, для комсомольских мероприятий больших охотников у ребят не было. И вдруг наши комсомольцы задвигались. Каждый выходной день – на лыжи и в лес на целый день. А там уж кому какое дело – какую профессию имеет да какую должность занимает.

    Тогда, захаживая в комитет комсомола, чтобы посоветоваться, и познакомился я с Беевым. Он в то время был вторым секретарем комитета комсомола НТМК, и опыта у него было побольше. А через некоторое время с его подачи, когда он уходил в райком комсомола вторым, я был выдвинут на его место в комитет. Прошло какое-то время, и ситуация повторилась. Меня избрали вторым секретарем Тагилстроевского райкома комсомола.

    …Загораться делом я учился у Беева. Скажем, на комбинате завершалось строительство нового мощного цеха. Как тогда было принято, в последний до пуска месяц счет шел буквально на дни. И все работало на пуск. Вот и у Жени появилась идея – выпускать в течение этого месяца стенгазету, которая рассказывала бы о завершении строительства, ежедневно, то есть новый день – новый номер. И тут, конечно, возникла масса проблем: кто будет собирать, готовить для газеты материалы, кто будет редактировать и выпускать газету, где вообще будет проходить эта работа? Проблемы были, но не для Беева. Мы сами будем выпускать, решил Женя. А для дела привлечем студентов пединститута, будущих литераторов. Сказано – сделано. На месяц райком комсомола превратился в редакцию. И ежедневно в течение месяца очередной номер стенгазеты появлялся на стройке".

    Виктор Михайлович ПЕРЕЛАДОВ, заместитель секретаря комсомольской организации НТМК, затем секретарь Тагилстроевского райкома комсомола, вспоминает:

    "Завершилось одно дело, и мы озаботились новым. Трудные подростки. И тут я высказал идею: а не собрать этих пацанов да не вывезти ли их на зимние каникулы в какое-нибудь интересное место? Женя мигом подхватил эту идею, и мы стали ее развивать. И вот на Новый год на какой-то пустующей базе отдыха обосновалось мальчишечье племя, диковато-необузданное, ищущее приложения своей энергии, не совсем сообразующееся с нормами права. А вместе с мальчишками поселились на базе я, мой помощник из какого-то комбинатского цеха и кудесник кулинарии тетя Катя, в штатной жизни – повар треста столовых. И на берегу Черноисточинского пруда ключом забила жизнь. Лыжные гонки, хоккей на занесенном снегом льду борьба, встреча с кинологом и его четвероногим другом, другие гости. В нашу обязанность входило удержать ребят от проступков, сделать их жизнь интересной, чему-то научить. Привыкли ко всему не сразу и не все.

    А вот изумительные пирожки и борщи тети Кати все сразу и дружно принимали на ура, тем более что дома некоторые из мальчишек и простой–то кусок хлеба видели не каждый день. Одним словом, мы работали с подростками в лагере, а Женя обеспечивал наши тылы в городе.

    Не ошибусь, что это был первый опыт такой работы с подростками в Тагиле. Потом наш райком применил его летом в спортивном лагере на Ключиках. О том, что наша идея удалась, можно было судить по тому, что мальчишки стали захаживать в райком...

    Всегда ли мы поступали правильно?.. Может, что-то получалось и не совсем так, как было бы надо. Но дело в другом. Мы были детьми своей эпохи и жили тогда в системе иных общественно-политических координат, в этой системе жила вся страна. Но мы не были функционерами. Мы были комсомольскими работниками. И это определение – производное от слова РАБОТА. Мы постоянно находились в кипучей среде, вкладывали свои знания, энергию, учились друг у друга, перенимали все полезное в человеческом общении. И верили в будущее".

    Школой комсомольской закалки стали для многих комсомольских вожаков и их актива комсомольские ударные стройки. Это была школа быстрого мобильного управления ситуацией, умения принимать решения и отвечать за их результат. На руководство выдвигали грамотных, решительных, мобильных, обладающих особым магнетизмом ребят. Руководителями штабов были А.С. Гончаров, Зиновьев, А. Широбоков, В. Ярин.

    Строительство первого в стране кислородно-конверторного цеха НТМК стало новой яркой страницей в истории городской комсомольской организации.

    Обком ВЛКСМ направил на эту стройку 1670 человек по комсомольским путевкам. Из них было создано 26 комсомольско-молодежных бригад. Комсомольский штаб стройки под руководством комсорга горкома ВЛКСМ В.П. Филатова и начальника штаба А.С. Гончарова провели большую работу по выявлению резервов строительства, объявили беспощадную борьбу расточителям государственных средств, лодырям, бракоделам, направив на них лучи "Комсомольского прожектора". Комсомольцы и молодежь стройки сдали конвертор на месяц раньше правительственного задания – за счет полного использования резервов, ликвидации потерь рабочего времени и непроизводственных простоев строительной техники, овладения смежными профессиями и повышения квалификации. Многие комсомольцы показали образцы трудового героизма. Замечательно трудились комсомольские молодежные бригады Балакина, Стукаловой, Ватарчука.

    Чтобы лучше понять эпоху надо услышать голос молодежи той поры.

    Из воспоминаний Зинаиды Александровны САВИЦКОЙ:

    "Я на освобожденной комсомольской работе в городе работала с 11 ноября 1963 года по 1 ноября 1971 года. Это были годы очень бурной и интересной работы. В городе было 45 тысяч комсомольцев, более 360 первичных организаций. Очень активно и интересно работали комитеты комсомола УВЗ, НТМК, ВРУ, ВМЗ, трестов "Тагилстрой" и №88, трикотажной фабрики и многие другие. Это были годы соревнования комсомольско-молодежных бригад на звание "лучший по профессии". За любую работу мы брались смело. Однажды к нам в горком обратился руководитель треста "Тагилстрой" А.И. Бизяев с просьбой помочь в строительстве питьевого водовода из Черноисточинского водохранилища в центр города. Сначала надо было спилить лес под трассу. И мы взялись за это дело. В феврале-марте по пояс в снегу простыми двуручными пилами молодые ребята и девчонки в свои выходные дни валили лес под трассу водовода. Водовод был построен и действует поныне.

    По решению обкома комсомола 28 городов области направляли поочередно комсомольские отряды по 30 человек на ее строительство. В мои обязанности входило обеспечить прием отрядов, их размещение, обеспечение фронтом работы, питание, бытовые условия, взаимодействие со строительными организациями.

А.В. Зиновьев, комсорг ударной комсомольской стройки ШПС, принимает награду от Б.Н. Ельцина, первого секретаря Свердловского обкома КПСС.    Все работали хорошо, несмотря на то, что работа физически была тяжелой. Бетонировали электрокабельный канал, делали кровлю на корпусе дымососов, бетонировали разные фундаменты, убирали строительный мусор, рыли вручную котлованы и т.д. Каждый отряд возглавлял работник горкома комсомола города, откуда приезжал отряд, и каждый отряд работал 30 дней. Лучшие из них награждались переходящим Красным знаменем Свердловского обкома ВЛКСМ.

    Пуск 6-й доменной печи был величайшим праздником для всех участников строительства, многие из них были награждены. В их числе и я была награждена медалью "За трудовое отличие" в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1971 года за активное участие в строительстве доменной печи №6 на НТМК. А первой своей медалью я была награждена, тоже работая в горкоме ВЛКСМ 6 апреля 1970 года "За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина". В 1984 году я была награждена медалью "Ветеран труда". Мой трудовой стаж – 42 года. Главная моя черта характера – могу работать без устали – это я получила на комсомольской работе. Если бы можно было начать сначала свою жизнь – я бы прожила ее также с комсомолом. Комсомол – моя судьба".

    За период с 1965 по 1975 год было множество разных строек, названных комсомольскими, и каждая из них была уникальна по-своему.

    В числе самой крупной – строительство широкополочного стана на Нижнетагильском металлургическом комбинате имени В.И. Ленина, который строился в два этапа. Объявление строительства первой очереди широкополки Всесоюзной ударной стройкой обеспечило приток свежих молодых сил. Уже в марте на ШПС две тысячи молодых рабочих в своих личных комплексных планах наметили выполнить годовое задание за 8-9 месяцев.

    14 сентября 1973 года в кинотеатре "Современник" проходит торжественный митинг, посвященный лучшим строителям широкополочного стана. Здесь чествовали победителей. Ими стали комсомольско-молодежная бригада В. Стукаловой из Металлургстроя, комсомольско-молодежный коллектив ПМК-17 в составе В. Толмачева и В. Апаницина и комсомольско-молодежная бригада А.Чезганова из Уралстальконструкции.

    В октябре 1974 года строительство первой очереди широкополочного стана-блюминга "1500" было закончено. Участники этой Всесоюзной ударной комсомольской стройки рапортовали ЦК партии:

    "Мы, участники строительства крупнейшего в мире блюминга "1500" широкополочного стана Нижнетагильского комбината имени В.И. Ленина, докладываем ЦК партии, что задание выполнено, блюминг "1500" выдал первую продукцию...

    Сегодня строительство блюминга "1500" становится уже историей, но мы хорошо понимаем, что впереди у нас не менее сложные задачи. Страна ждет весь комплекс широкополочного стана, и мы приложим все свои силы, опыт и мастерство, чтобы с честью выполнить почетное задание Родины. Октябрь 1974 года".

Работники горкома ВЛКСМ. Слева направо: 1-й ряд – С. Шадловский (шофер), Г. Азанов (2-й секретарь), В. Кащенко (секретарь по учащейся молодежи), Ю. Томашев (1-й секретарь), Л. Антонова (зав. орготделом); 2-й ряд, вторая слева – В. Валова (Исаева) (инструктор отдела пропаганды и агитации), Б. Альтшулер (зав. отделом оборонно-массовой работы), З. Савицкая (инструктор), П. Щекин (отв. за "Комсомольский прожектор"), М. Липатова (инструктор)

Работники горкома ВЛКСМ. Слева направо:
1-й ряд – С. Шадловский (шофер), Г. Азанов (2-й секретарь), В. Кащенко (секретарь по учащейся молодежи), Ю. Томашев (1-й секретарь), Л. Антонова (зав. орготделом);
2-й ряд, вторая слева – В. Валова (Исаева) (инструктор отдела пропаганды и агитации), Б. Альтшулер (зав. отделом оборонно-массовой работы), З. Савицкая (инструктор), П. Щекин (отв. за "Комсомольский прожектор"), М. Липатова (инструктор)

    На НТМК по инициативе комсомольского коллектива 9-й мартеновской печи, зародился замечательный почин – составление комплексных планов повышения производительности труда на каждом рабочем месте. ГК ВЛКСМ объявил соревнования за звание "Лучший молодой рабочий города", вдохнув новую идею в социалистическое соревнование среди молодежи. К 50-летию Октября 30 молодым рабочим было присвоено это высокое звание, среди них: молодые металлурги, машиностроители, строители.

    В честь 50-летия ВЛКСМ развернулось соревнование за право называться коллективом Ленинского комсомола. Среди победителей Всесоюзного юбилейного соревнования, объявленного ЦК ВЛКСМ, комсомольская организация треста Тагилстрой, которой за большие успехи в возведении ударных комсомольских строек было вручено памятное юбилейное знамя ЦК ВЛКСМ на вечное хранение...

    По материалам книги "Тагильскому комсомолу–90".

Автор-составитель Альфия ФАХРЕТДЕНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.07.2009; 31.07.2009.

Главная страница