От горнозаводского поселка – к современному городу

    Нижнему Тагилу в 2012 году - 290 лет. И хотя официальной датой его рождения считается 1722 год, городом он стал лишь в 1919-м. После окончания Гражданской войны постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета от 20 августа 1919 года он был образован путем слияния Тагильской, Выйско-Никольской и Троицко-Александровской волостей.

Ул. Александровская, начало XX века (теперь - пр. Ленина)

    Несмотря на этот исторический факт, наш город тогда имел мало признаков типичной городской жизни. В Нижнем Тагиле отсутствовали высотные дома, скверы и парки, водопровод и канализация. И практически до середины 1920-х годов он продолжал походить на огромный поселок. Самыми благоустроенными были две центральные улицы: Александровская (проспект Ленина) и Шамина (Карла Маркса). Об этом свидетельствует старая фотография из фондов Нижнетагильского музея-заповедника. Судя по ней, центральная улица (Александровская) имела уже вполне городской облик. Многие дома на ней были двухэтажными, с железной крышей, парадным крыльцом и цветущим палисадником. Улицы освещались керосиновыми и электрическими фонарями (централизованного городского освещения в то время еще не было). Вдоль домов были проложены дощатые тротуары.

Пр. Ленина, начало 1980-х

    Большая ответственность за чистоту и благоустройство городских улиц возлагалась на уличные и квартальные комитеты, которые были созданы в апреле 1920 года. Они следили за складированием мусора в строго отведенных местах и своевременным его вывозом, за посадкой деревьев и кустарников, за состоянием сточных канав и многим другим. В 1924 году в центре города на месте старой Базарной площади были разбиты два сквера: Пионерский и Комсомольский. По инициативе тагильского садовода К.О. Рудого их засадили дикими яблонями и сиренью разных сортов. И в наши дни эти скверы являются любимым местом отдыха и прогулок тагильчан.

    Сознавая необходимость благоустройства городской территории, местные органы управления стали ежегодно выделять определенные суммы на различные мероприятия. Например, решением окружного финансового отдела от 10 июня 1924 года было выделено: на текущий ремонт дорог - 11080 рублей, освещение улиц – 454 рубля, ремонт мостов – 61800 рублей, тротуаров и набережных – 25300 рублей. К концу 1920-х годов суммы на мероприятия по благоустройству Нижнего Тагила увеличились. Уже в 1929 году на мощение улиц из бюджета города выделялось более 30 тысяч рублей, а на общее благоустройство – 45,6 тысяч рублей.

    Лицом любого города всегда являлись центральная улица и главная площадь. В начале 1930-х годов началось благоустройство главной улицы Тагила – Ленина. На ней были заасфальтированы дороги площадью 3780 кв.м, а затем построено 6 километров шоссейных дорог. Только на тротуарное строительство было выделено 32 тысячи рублей. Активно велась высечка и заготовка камня и песка, для их вывоза городское автохозяйство выделило две машины. Было дано указание освоить выделенные ассигнования в размере указанной суммы до конца 1934 года. В это же время велись работы по благоустройству центра города. В рамках субботников, к которым было привлечено около 1500 человек, в городском парке произвели подсыпку дорожек и аллей, очистку канав, поставили урны и скамьи.

Парк им. Бондина

    В первой половине 1930-х годов в Нижнем Тагиле практически одновременно строятся два завода-гиганта: УВЗ и НТМЗ, вокруг которых формируются и разрастаются новые районы: Дзержинский и Тагилстроевский. Они должны были стать образцом социалистического благоустройства с зонами отдыха и санитарно- защитными зонами.

    С появлением первых улиц началось их озеленение. Разбиваются парки на территории Технического поселка и поселка Уралвагонстроя. В проведении озеленительных работ основное внимание было сосредоточено на посадке деревьев и кустарников вдоль тротуаров и улиц, а также высокой зелени в защитных зонах между промышленными районами. Всего в 1936-1937 годы в Дзержинском районе и на Техпоселке было посажено 14752 деревьев и кустарников, засеяно 330 квадратных метров газонов, на площади более трёх гектаров произведена корчёвка пней. Горзеленхозом велась работа по подготовке почвы для газонов и парников на площади 10000 кв. метров, было выращено цветов-однолеток - 110000 штук, многолетников – 2000 штук. Всего за указанный период во всех районах города было посажено: яблонь сибирских – 22200, акаций - 9800, ирги — 3900, клена американского – 1400, рябины - 1700 штук.

    В поселке Рудника имени III Интернационала были созданы питомники, в которых посадили: 1510 корней малины, 9400 кустов черной смородины, 1000 - вишни, 13000 саженцев тополей, 5000 акаций. Производилась раскорчевка площади под пахоту и посадку клубники. Общественностью поселка и силами отдела коммунальных служб производились посадка кустов и цветов вокруг жилых домов и производственных зданий.

    На ремонт мостов тоже выделялись определенные суммы, так как они являлись важным связующим звеном при переезде из одного района в другой. На ремонт одного из них, через реку Тагил, в 1936 году было отпущено 52 тысячи рублей.

    Благоустраивались не только жилые районы, улицы и парки, но и территории возле промышленных корпусов и производственных зданий. Например, около электродепо и вагонного депо на Тагильском участке Пермской железной дороги руками общественности были разбиты газоны и клумбы, поставлены фонтаны. Силами депутатов совместно с активом и ударниками Выйского механического завода проведено озеленение всех цехов: посажены деревья, сделаны клумбы из цветов и трав. Благоустраивалась и территория завода имени Куйбышева. К 10 июня 1934 года на его территории было посажено: 250 лип, 39 груш, акации желтой -138, сирени - 28 кустов, березы - 134 , рябины - 23 куста; установлено 9 фонтанов; поставлены ограждения из железа и деревянных трубок. Дорожки отсыпали зеленым и белым шлаком, вдоль них установили деревянные скамейки на витых чугунных ножках.

    В 1930-е годы начинается строительство 3-х, 4-х. 5-этажных домов. В результате этой масштабной застройки появляются первые коммунальные дворы, окруженные многоквартиными домами.

    8 апреля 1948 года был разработан новый Генеральный план по развитию нашего города, который предусматривал создание парка площадью в 75 гектаров в пойме реки Тагил, на стыке Выи и Красного Камня. Планировался и парк на Красном Камне площадью 18 гектаров - на том месте, где сейчас стоит здание таможни.

    Рациональное планирование внутриквартального пространства имело огромное значение. Во многих дворах появились детские и спортивные площадки, большое количество скамеек, грибков и песочниц. В некоторых поставили декоративные вазоны и фонтаны. Газоны обносили высоким деревянным штакетником. Поскольку печное отопление в высотных многоквартирных домах сохранялось до середины 1960-х годов, внутри кварталов и дворов строили хозяйственные кладовые (для хранения дров). В частном секторе украшением дома был палисадник, в котором росли сирень, яблони, черемуха.

    Благоустройство улиц и дворов способствовало полному превращению старого демидовского поселка в социалистический город. В 1939 году было начато строительство первой очереди питьевого водопровода и канализации. К началу Великой Отечественной войны городской водопровод уже обеспечивал водой Выю, Техпоселок, частично - поселок Рудника и центр города. В 1946 году строительство первой очереди питьевого водопровода было закончено. В 1950-е годы особое место в благоустройстве центра города занимала организация новой Центральной (Театральной) площади, которая была разбита на самой высокой точке улицы Ленина. В 1955 году ее украсило великолепное здание драматического театра, а в 1956 году в центре зоны отдыха был поставлен памятник тагильским изобретателям Черепановым.

    В 1965 году был принят новый Генеральный план развития города. В соответствии с ним вместо мелких кварталов начиналось строительство больших микрорайонов, включающих школы, детские садики, спортивные и детские площадки. Микрорайоны должны были располагаться вокруг зданий торгового, бытового и культурного назначения. Первые такие микрорайоны были построены на Вагонке и Гальяно-Горбуновской площадке. Но благоустройство внутриквартального пространства отставало от жилого строительства. С огромным опозданием прокладывались дороги, оборудовались детские площадки, строились объекты общественного назначения.

    В 1970-е годы на тагильских предприятиях были пущены асфальтобетонные производства. Это способствовало более качественному ремонту старых дорог и прокладке новых во всех районах нашего города. На улицах Ломоносова, Калинина, Хвойной, Зари было уложено 26500 кв. м асфальтового покрытия. Отремонтировано 1038 погонных метров дорог по улицам Октябрьской Революции, по улице Мира - 4416 погонных метров, по проспекту Строителей – 2185 погонных метра.

Пр. Ленина, 1991 год.

    Прошла замена старых уличных светильников на новые на площади около цирка, на улицах Первомайской, Красноармейской, Карла Маркса и в Пионерском сквере – в центре города, на улицах Черных и Фрунзе – в Выйском районе, в Дзержинском и Тагилстроевском районах было установлено около 400 уличных светильников. В 1973 году было освоено 30031 квадратный метр газонов, посажено 3797 деревьев и кустарников, покрашены фасады 68 домов.

    В 1974 году было принято решение закрепить за каждым предприятием города территорию для озеленения. В Тагилстроевском районе велась работа по озеленению Гвардейского бульвара и парка культуры металлургов. В центре города благоустраивалась и озеленялась набережная Тагильского пруда. Вдоль трамвайных путей, ведущих на Химзавод, производилась посадка лесозащитных полос.

    В любом городе, даже в самом молодом и современном, вопросы благоустройства и озеленения остаются одними из самых главных. В последнее время жители Нижнего Тагила становятся более активными, они выступают инициаторами различных конкурсов по благоустройству и озеленению своих дворов, и таких примеров можно привести довольно много.

    В последнем Генеральном плане, принятом нашей городской Думой в ноября 2010 года, много внимания уделяется мероприятиям по комплексному озеленению и благоустройству Нижнего Тагила, созданию новых санитарно-защитных зон. Определен новый подход к организации внутриквартального пространства, направленный на повышение уровня комфортности проживания. Для наружной отделки фасадов и благоустройства зон отдыха и пешеходных зон планируют использовать современные материалы и покрытия.

    Мы очень надеемся, что этот Генеральный план найдет свое отражение в реальной жизни, и наш город в ближайшем будущем станет очень красивым, уютным и благоустроенным.

Марина НАКОРЯКОВА, зав. историческим сектором Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №16(65) от 03.05.2012.

 

 

Главная страница